>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 42)
保護者 / 2013年度入学
まじめな生徒が多く環境がよかったと思います。先生と生徒が近い関係はなかったので、何かを相談したり、親身になってくれるようなことは、あまりないと思います。
授業のレベルが高いので、いじめをする暇がなかったと思いますが、現在は校風がかなり変わっていると思います。
進学が基本です。レベルアップを狙って、他校を受験する生徒もいましたが、高校へ進学するために中学受験をしている生徒は、そのまま高校へ進学します。
伝統のある学校ですが、きれいに改装しています。設備は充分に整っており、公立にはない充実した教育を受けられます。
最寄駅からは、バスで10分弱で到着します。バスには、ほぼ同校の生徒なので、安心です。
通学していた当時の重苦しい制服とは変わり、現在は、現代風のかわいい制服になっています。
優しいというか、親しみのある先生はいませんでした。中学の先生は厳しくてちょうどいいと思います。
親に受験するように言われたから
なし
覚えてない
どのような入試対策をしていたか
特に何もしていません。
おなじ高等部に進学しました。
通いなれてたし、進学が当たり前だと思ったから。
保護者 / 2012年度入学
新設校なので方針が明確ではない部分もあるが、校長教頭の入れ替えで方針は明確になりつつある。早稲田の自主自立の精神は受け継がれている。
自由な環境から集まった生徒が多いため、良い悪いの区別がつかない生徒も少数ながら入学するが、学校生活を通じて改善されていく。
1期生しか実績がないので不明であるが、早稲田大学への推薦進学率は高い。医学部を目指すのであれば、他の大学への進学しか選択肢はない。
可もなく不可もなく通常の学校設備で他に劣るものはない。近年中学校の校舎が新築され学習環境は充実しているといえる。
立地柄、近郊の都市圏からの通学は鉄道、バスともに充実しているとはいえず不便。大多数の生徒は寮生活を送っており、あまり影響はない。
男子は学生服。女子はブレザー(ノーカラージャケット)。男女とも通学靴はローファー。清楚で良いが、価格が少々高い。また、ローファーは動きの多い学生たちにとっては壊れやすく履き辛い。
先生も指導要領については試行錯誤中か。色々な教材や資料を使って興味ある授業を行っている。また限られた時間で行われる部活動の指導にも熱心な先生がいる。
早稲田係属で早稲田大学へ進学しやすい。
日能研
日能研テキスト
算数、理科での十分な得点獲得
保護者 / 2014年度入学
この学校では勉強だけでなく、今後、怒ってもらえる事が少なくなる大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない精神を教えてもらったと思います。
校則が緩いせいか、皆がのぼ伸びしており、不要なストレスからいじめに走るような環境ではない。
8割以上の生徒が受験します。やはり、割合的には上の学校に進学する人がとても、多いと思います。
創立してから伝統がある学校なので、校舎のトイレとかは少し汚いですが、耐震工事がされています。
最寄駅からはバスで通学しますが、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換えなしで行けるので便利です。
バリエーションも多く、この学校が人気の理由の一つです。
屋はしく手良い先生もいれば、生徒に無関心な先生もいます。十行が旨い先生が多くて、面白いです。
どの学校よりも、自由な校風にひかれたため。
能率学校
なし
どのような入試対策をしていたか
復習をしっかりやりました。
保護者 / 2022年入学
(上の子たちも他私立に出してきた。学校選びは大切。この学校にも良い所はたくさんあるが、あえて不満に思う部分を書き出した。保護者は子供を預けるとなかなか不満を口に出せなくなるので、このような環境でも許容範囲なら大丈夫。)
随分と他競合校と比べガラパゴス化しているように思える。入学直後にすぐ「悪い評価口コミはやめてください」って…何を最初から怯えているのか、なんて消極的な学校なんだと一気に冷めた。評価ウェルカムで改善したい感じではない。教育方針があるというが専修大学標語を並べる、のみに感じる。先生が生徒の私物をガンガンゴミ箱に捨てることを許す学校。保護者からの意見を出せる窓口やメールすらない。このまま何とか…な昭和的継承あり、そんなイメージ。生徒の将来を考えてくださる素晴らしい良い先生方はいるのに。今学校マネージメントをがんばらないとこの先はどうかなと感じる。だから日本がダメになってしまった…んだなぁと、学べる学校。
どの教科も宿題を出せばいいと思っている学校。あの宿題の量やいちいち細かい指示は子供たちの能力を潰していく。自主学習と言う名の強制まで各教科ある。講座は疲れた時間帯にさらに仕打ちをするかのような時間に思う。講座を自由学習時間で宿題をしてもいいし子供たちが教え合う時間などに変更した方がいい。インプット強制型で、アウトプットの時間など取れないので学力が上がるはずがない。大学受験までにどこまでロボット化されてしまうのか心配。東大東大と言うが…東大に行く子をあまり知らないなぁと感じる。英語も…、きっと30年以上?も前の大先生の高校留学の話ばかりに、。子供たちは携帯を開けば即世界と繋がる環境、また私立に行かせる親はもっと国際的な環境にあることをご理解いただきたいなと思ってしまう。
時代に合わせて総見直し要な感じ。男子に異常に厳しいので、そんなに男子生徒の質や風紀が悪い学校なのかと心配になった。校則の取り締まりに力入れている。先生方のなかにも、なぜこの校則が必要なのかを理解説明できない方がいるのではないかと感じる。小学校までは自分で考えて動く環境を作っていても、一気に思考停止型になる。学校サイドの躾やってる感ってどこに向けての評価なのだろうか謎。個々の良さを伸ばす方向の教育方針とは真逆の環境に感じる。
生徒どうしは良い子が多い。たまにSNS系でびっくりな子もいるのも事実。
部活を辞めることが許されない部がある。個人の自由ではないかと。子供の意見をねじ伏せてまで…はいかがなものか。自分で自分の人生を決められないのはこの学校の根となり、専松魂化している。先輩後輩の上下関係を異常に強制してくる先生もいる。反省ノートが宿題で提出も。現代を生きていらっしゃるのかと疑問に感じる。部活選びは慎重に。
中間一貫なので、高校には進学できる。せっかく高校生組が入るのに、クラスが混ざらず刺激無し。別学校状態。私大経営のために専修大学にたくさん行かせるルートなのかと思うくらい。中高一貫組より、高校入学組の方が頭がいいと、学校側が自信をもって発言する…中学3年間任せても伸ばしませんと言われている気分。何処も高校入学を無くしていく学校経営なのに、もう何十年もこのままでいいと思われていることが謎。宿題を全てこなせれば優秀なロボットになれそう。
私立とは思えないほどトイレ設備が古く汚い。改装してあげてほしい。保護者も学校でトイレに行きたくないくらい。体育館は夏は湿気がすごく、冬は極寒。
北松戸からは坂のアップダウンがひどい。他校のように、バス会社と協議して有料で高くても乗れる選択手段があってほしいと、親がたまに行く時でさえ思う。
坂がエグいのに革靴指定、大雨、雪では必ず滑る。女子ズボンまだ出来ない。寒さ対策でレギンスなどの重ね履きをすると怒る先生がいる。体調管理まで自由がない。坂があり荷物は多いため、重いお高いコートは数回しか着用せず、ダウンコートなど臨機応変はなし。
投稿者ID:982014
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2022年入学
中高大一貫教育ということで、受験をしなくてもある程度進学先が保障されているのはうれしい。が一方で、受験がない分学習がおろそかになる点は否めない。最低限の学力をつける努力をしてほしい
特に規則はなく、個人の自由となっている。
保護者としても全くその点は困っていないし、かといって反対しているわけでもないから
息子の話を聞く限りでは、クラス内ではみな仲良くしており、いじめがあるとは聞いていない。
自由な校風はいいが、学習面においても各自の自主性が重視されている。積極的で意欲的な子供にはいろんな講座やプロジェクトが存在し、とても良いと思うが、消極的及び無気力な子供はほったらかしとなる
特にクラブ活動に力を入れている様子が見られない。顧問がやる気のクラブは活動的である。
中高大一貫校のため、進学先は保証されている。中学と高校では教育方針が違うため、中高の学習における連携は全くとられていない
どの設備施設も最近新設されたというものはないように感じる。老朽化が進んでいると思われる
京都市営地下鉄国際会館駅から徒歩10分もかからない場所に立地しており通学には便利である。また閑静な住宅街にあるため、静かな環境が提供されている
そもそも制服が存在しない。自由な服装が認められている。男子生徒にとっては問題ないと思うが、おしゃれに敏感な女子生徒は服装選びに苦労するのかもしれない
投稿者ID:952043
保護者 / 2020年入学
エスカレーターの学校であることが一番の強みです。
勉強に関しては、全く厳しくされないので苦労せずに大学まで行けます。
電車通学者も多いので、スマホ持ち込み禁止はやめてほしいです。
知り合いの方からいじめにあったという話を聞きました。
先生の対応はよくなく、被害者に寄り添うことはなく、とてもかわいそうでした。
こちらの掲示板にあるような、絶対いじめを許さない雰囲気もうわべだけだと思います。保護者に情報共有されることもありませんでした。
プライドが高く、我が強い子も見られます。表には出にくいですが、陰湿な嫌がらせなどがあるクラスも。
(学年・クラスにもよる)
補習もあります。高校に行くために英検を取らないといけないので、そのための補習はありますが、有料です。
スポーツで入学してくる子もいるので、そういった子は強いです。
課題は多め。授業も早め。
学力は上位の子は、とても高いです。ただ、真ん中以下の子は・・・
学校独自の数学検定などは、難問でもないのですが合格率が半分以下です。FTクラスの子でも再テストを受けている子が二桁いたので、中学に関してはFTだからと言って学力が高いとは限りません。
施設に関しては立派です。その分、授業料(施設費?)が高いので。
駅から直行バスがあります。バスもすんなり乗れるようになりました。
開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 53)
保護者 / 2019年入学
とくにないです。校風も、設備も、環境も、先生も普通です。ここが素晴らしい!!!と思うところはとくにないです。
特にないが指摘するところもない。普通の学校だと思う。派手な子もいないし、注意したくなるような生徒も特にいない。
いじめのけんに関してはなにも聞いたこたがないし、あるとも思えない。
みんな頭がいいので、切磋琢磨して向上しているのでいい校風だと思います。
みんな部活も勉強も頑張っているのでとくに言うことはありません。
先生が親身に話を聞いてくれるので、進学に対してもみんな意識してが高いと思います。
お金が高いので設備もしっかりしているので、生徒も通いやすいと思います。
治安は夜になると悪いと思いますが、夜出歩く生徒はいないので安心して通わせられます。
あんまりかわいくないです。正直制服で選んで入りたいと思う子はいないと思います。
机ひとつひとつにパーテーションがついていたり、昼食も1人で食べるよう指導されていて消毒もしっかりしてい?。
保護者 / 2022年入学
特に今のところ大きな問題となる点は確認できておりません。指導についても生徒目線から見ても違和感を、感じない
カバン以外のリュックサックはブラックのみでワンポイントも小さいものしか認められない。
とくに目立ってイジメがあるとは聞いたことはないが、実態はわからないです。
放課後の時間を利用して、仲の良いクラスメイトと勉強しているらしい。
じぶん自身が好んで、好きな時間で参加が認められていることは聞いた
現時点においては、わからないが、課外授業などの実施はされている
校内の設備については、詳しくはわからないが、最低限は確保されている
駅からの距離は若干あるが、治安が悪いと聞いたことはないです。
とても可愛らしく気に入った感じ。体操服の名札が面倒くさいと聞いている
特に確認しておりません
保護者 / 2020年入学
長男を入学させたが、母校の凋落、無念としか。
過去のイメージ・ブランド的価値で学校を選んではならない。
独自の勉学思想を掲げているようだが、具体性に乏しい。
そしてハッキリ言って、もはや進学校ではない。
その代わりの特徴も無い。
がんばって桐光か都市大付属かサレジオに入学することを
おすすめします。
受験生のみなさん、がんばれ!
他の方のレビューにもありますが、
できる生徒には手厚く、しない生徒は放っておく、
という感じです。
長男を入学させたが、母校の凋落、無念としか。
過去のイメージ・ブランド的価値で学校を選んではならない。
独自の勉学思想を掲げているようだが、具体性に乏しい。
そしてハッキリ言って、もはや進学校ではない。
その代わりの特徴も無い。
がんばって桐光か都市大付属かサレジオに入学することを
おすすめします。
受験生のみなさん、がんばれ!
比較的自由だと思います。
ズボラな息子なのに不満など言っておりません。
無いと言ってよい思います。
生徒は均質で、良いご家庭のご子息が多いと思います。
他の方のレビューにもありますが、
できる生徒には手厚く、しない生徒は放っておく、
という感じです。
充実しており、楽しそうです。
しかし、ただ仲間と遊んでいるだけのような感じで、
自身の成長や進歩には繋がっていないようです。
ここが一番悲しいところ。
残念ながら、
この学校で普通にやっていてもダメだと思います。
設備はすばらしい。
最大級の音楽ホール、プールの水もきれいです。
まさに田園の中にあり、のんびりした環境です。
各電車駅からのバス便は多く、
メンドウを感じることは無いと思います。
まあ可もなく不可も無く。
比較的みなさんキチンとした印象です。
保護者 / 2017年入学
教育方針が古すぎて、後悔すると思います。
先生方も、研修などで今のやり方を学ぶ必要があると考えられる。
今時、古すぎる校則です。
頭髪検査、教師により毎回基準が違い教員の子どもは優遇される。
生徒ファーストでなく、全て教師ファーストである。
これも昔から何も変わらない。ザ日大です。
やはり生活が良い生徒ばかりなので、その辺りで色々言う生徒がいる。
今時古い方針のやり方なので、宿題・補修も物凄いです。
学習サポートは、宣伝効果のない生徒は、まず見捨てられます。
これも私立ならではだと思います。
何よりも宣伝効果が第一なので、クラブ活動は整っています。
大会実績も申し分ないが、野球・サッカーはお金掛かってる割に弱いです。
実績が良いのはほんの一握りの生徒だけです。
あとは、運動で良い大学に行く生徒です。
ただ、日大には他校よりも優遇されて入れます。
校舎も体育館も立て直しで充実しています。
古い先生方も立て直ししてくれると・・。
駅近くなので便利は良いです。
制服はデザインは良いですが、校則が古すぎて修学旅行などは田舎者扱いされて恥ずかしいレベルです。
>> 私立