公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    寺尾中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あまりにも人数が多いので指導は行き届いていないとか結構あるかと思います。体育会系の先生が多いため、文化系の子達にはキツイかもしれない
      補習があるとか聞いた事はないが、今年からいろいろと変わったので環境整理されていくのでは

東陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      自分自身の好き嫌いで差別が酷い先生がいる
      先輩後輩や、男女関係なく仲は良い気がします
      ですが付き合ったりするのがばれると直接は言われないが怒られます。(友達から聞いたりする)
      同じ部活はだめだとか遠回しにディスられたりします
      友達との相談時間が多く取られ、とても相談しやすい
      ですが相談時間外に相談してると私語をしていると思われ
      注意される事も多々あります。

横川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      小学校との親子給食なのでお弁当を作らなくていいのでとても楽です。
      校則、指導はかなり細かいです。
      部活動がとても少ない。
      少人数(英語、数学、理科、)入学時には説明を受けましたが
      毎回全て小人数でもなく、3年生になると いつの間にか小人ではなくなりだしていた科目もありまた。
      テスト対策が先生がたくさんいらっしゃるの難しいです。
      塾でも対策がしにくいといわれます。

御田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      近年若い先生が転勤してきて苦戦しているようですが頑張ってくれていて助かります。
      名古屋市が定めた部活動のルールを順守していない部活が多く、それでも参加しないとかなり怒られる。(叱るのではなく)だが勉強や家庭の時間よりも部活動の推薦をもらうと考えたら参加した方が有利かもしれません。
      運動をさせたい方にとってはすごくいい学校ではないでしょうか。
      このHPを見て比べると今は前に書かれているよりテスト前の補習をやってくれているのではないかと。
      中学のHPにも載っているが基本9割近くが45分授業で授業時間が短くその分不利になるのではないかと不安です。

六月中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に厳しかったり自由な学校生活を求める方には向いてないと思いますちなみに部活は強制です
      イジメに関しては対応しただけで対応しきれていません
      保健室登校はありませんのでいじめられて学校に行きたくないとなった場合は不登校を否めないでしょう
      土テラというものがありテストの前は希望者が参加できます
      基本的に授業中に質問すれば聞いてくれますがそれ以外は大体の先生が忙しそうにしているため聞けません

万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      マンモス校なので、本当に色んなタイプの生徒、先生がいる。どこのグループ(部活)に属するかで、全てがきまります。
      とても熱心にサポートしてくれる先生もいるが、依怙贔屓が激しい先生もいる。成績の良い子はみんな塾に通っている。

立川第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      よい教育と見せ掛けているが、実際はあまり良くないです。公立の中学校はすべてそうなのかはしらないが、塾に頼らなければ終わります。学校行事は飾り気がなく、面白くないです。毎日、普通に時が過ぎていくのを待ちましょう。頑張ってでも、中学受験を絶対おすすめします。
      少しざつ。受験対策は全くダメなので、自主的にしないと大変です。学習のサポートはほぼないにひとしいので、塾をたくさん入れて、学習のサポートをしてもらいましょう。週に3回以上入れた方がいいと思います。

田隈中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全国平均よりかなり学力が低いが成績を上げる具体策はなし。部活には力を入れている様子。
      最近中学生の鞄が重いと問題になっているが積極的に解決しようという姿勢はない。
      学力の低い生徒に合わせているので進学校志望の生徒は塾に通うなどしている。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学力の高いお子さんはテストが難しいのでやりがいがあるとおもいますが、3年になってからは普通の子や塾に言ってない子はテストで点数とるのはかなりむずかしくなってきます。先生方のサポートも薄い感じがします。
      平均点が40や30でできない子はもちろん、普通の子までやる気が削がれます。
      学校の宿題をきっちりとやったからといって、とれるものでもありませんでした。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      陰湿な生徒が多い。
      不登校児もいますが、その原因はわかりません。
      学校側も取り組んでるように見えますがどこまで本気なのかわかりません。
      学習面だけはレベルの高い子が多いと思う。
      学校側も親身になってくれてはいると感じます。
      先生にもよるとは思いますが。
      授業よりも人としての道理をもっと教えた方が良い気がします。