女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      進学実績、女子高校ならではの礼法などの教育、いじめの無い生徒間の仲の良さなど非常に良い学校です。ただ、校庭会社狭いなど設備面では少し減点です。
      校庭が狭く、外で体育をする機会がほとんど無いこと。ひばりヶ丘に校庭はありますが遠いため、体育祭など年間数回しか利用していない。

立地を除けば、他の私立に比べて学習面や雰囲気でも安心できる。また、生徒のレベルが近いので悪影響を与えない。
      補修を希望者には行っており、勉強することに対してサポートしてくれる。

函嶺白百合学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 41)
      競い合うことは向いていないが、常識ある人に育てるにはいい環境の学校だ。大学の進学率も高く、基礎を学ぶには十分な学校だ。
      少人数かつ女性なので先生の数が少なく、特に理科系が弱いのが難点。

聖心女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校)
      自然に恵まれ、人としての礼儀や身だしなみなどを学べる環境はとても満足しています。文系の子にはとても良いと思います。
      よく小テストがあり、学習環境としては良いと思います。英語は特に良くできる生徒が揃っているので刺激を受けているようです。

大学まで一貫校なので、気が緩んでいる子が多い。部活等は盛んで、なじみやすい校風だとかんじます。先生もまともな人が多く、問題ないかとおもいます。
      テストも多く、授業、宿題もあり、勉強しないといけない環境であると感じます。

受験前から感じていたが全体的に落ち着いた校風。受験に際しての学校説明会ではsskや南山を拝見したが、他校は親子ともギスギス感が高かった。椙山はその点で皆さん落ち着いていて入学後の人間関係に対する安心感が高かったので選んだ。入学後はその点での判断が正しかったと感じてます。いじめに発展しないよう小さなトラブルのうちに対処されていた。学習や課外活動も教師から一方的にならないよう綿密に指導していただいたと感じています。
      三者面談等では子供の苦手なところ得意なところを話していただき、娘がやる気になるように諭す感じが好感が持てた。このような指導であったことから勉強を苦痛とまで感じずに進められ、一時期下がり気味であった成績も、ゆっくりではあるものの上昇し、成果となって表れたのでよかったと思っている。

入学当初は生徒間でどうしてもイジメととられることが少しあったようです。でも、クラスの仲や雰囲気が良いと成績も上がるという考え方もあり、成績は個人はもちろんですが、それよりクラスの平均点などを重視していて、クラスの平均点が良くないと先生方はクラスを見直そうとしてくださいます。そのため、クラスの雰囲気が良くなる→イジメもいつの間にかなくなった、ように思います。
      個人の責任はもちろんですが、クラスの平均点なども重視する為、自然と子ども同士で教え合うようになっているようです。

それなりに進学実績はあると思いますが、ガツガツ勉強させる雰囲気ではない。制服がなく自由ですが、派手な生徒はおらずむしろ地味な印象。全体的におっとりとした雰囲気。
      基準はわからないが、点数が低い以外にもけっこうな割合で補習を行ってくれるし、ペーパーだけでなく提出物の有無等も評価してくれる。クラブによっては先輩が後輩に勉強を教えるのが伝統になっていたり、中高全員で勉強会をしたりしている。

自主自立を促進していて自由なところ。性教育がすごくしっかりしているところ。女子だけなので何でも女子がする。文化祭は、最高
      試験で悪い場合 数学と英語の補習をしてくれる。次のテストまで。 その内容がいい

プロテスタントの学校ですが、宗教に関して押し付けがましくないところが気に入ってます。ユニークな生徒が多く、楽しい学校生活が送れると思います。いわゆる大学受験のためのサポートが少ないですが、そこは生徒が自分で努力しろということでしょうか。
      受験対策は皆無と言ってもいいでしょう。それを期待して入学したら、残念なことになると思います。人格形成をきちんとしてくれれば、個人的には満足です。