>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
上に書いてある通りです。いいところもあれば悪いところもあります。あくまでも私の価値観なので人によって合う合わないがあるでしょうし。
校則、少し厳しいかもしれません。でも、我慢できるくらいです。しかし、校則に意味がありません。先生は、スマホと漫画の校則にだけ異様に厳しく、あとは諦めムードというか、破ってても見過ごしています。例えば、通学路と違う道を半数くらいの人が使っていて、思いっきり見えているのに何も言いません。スカートの丈もすごく短い先輩もいますが何も言いません。スマホと漫画だけ厳しくても意味ないと思います。
小テストでこまめに実力を確認できるのはいいと思います。中間、期末も変わったところはなく、普通です。授業内容より少し難しいかな?補習は相当赤点じゃないと呼ばれません。30点とか?授業は先生によって違いますが、わかりにくい先生はかなり分かりにくいです。
部活は、珍しいものがあり、(ミュージカル部、人形劇部)劇好きにはいいと思います。文化部はどれも楽しそうです。結構レベルも高いですし。運動部は種類は普通ですが、大会に勝っているのを見るのは稀です。多くて週二しかないんだから当然です。勝たせる気ゼロです。部活ちゃんとやりたい人に光塩はオススメしません。
理系が多いです。お医者さんになりたい人にはいいかもしれません。文系の人にはあまりオススメしません。大学合格実績は年々悪くなっていて、東大も、前は数人いたけど最近は1人もいないことがあります。早稲田なども年々減っています。本当にこの先心配です。浪人生も四分の一くらいいます。
すごく綺麗です。体育館も二つあり、どちらもクーラー付きで快適です。校舎も、吹き抜けなので天気がいいと陽の光が校舎中に溢れていて、すごく明るいです。渡り廊下もあり、現代的で可愛い作りです。パーラーという自動販売機でお菓子や飲み物、簡単な軽食が買える場所があります。商品はちょくちょく入れ替わり、たまにタピオカもあります!でも、階段の上り下りはすごく多く、体力がないと息切れします。
丸の内線なら駅も近いし、治安も良くて安心だと思います。高円寺から来る人は気をつけた方がいいです。駅の近くにはキャバクラもあり、学生がたくさんいるのに平気で客引きしていたり、酔っ払いの機嫌の悪いおじさんがいたりして怖いです。まあ駅前さえ通り抜ければ後は毎日挨拶してくれるおばさんがいたり、ケーキ屋があっていい匂いがいたりして比較的平和です。あととにかく遠いです。健康にはいいかもしれませんが。
私は別にダサいとは思いませんが、周りの子は結構ダサいダサいと言っています。今時ではなく、少し古風だからでしょうか。制服はずっと伝統なので変わる確率は低いと思います。夏ジャンパースカートはかなり暑いです。水がないと倒れます。帰ったら汗びっしょりです。暑がりはやめた方がいいかもしれません。
明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 42)
在校生 / 2018年入学
私はここの学校でよかった!めちゃめちゃ気の合う友達もいた!とにかく綺麗!!学校帰りの寄り道も楽しいよん
何か行事がある時は前日などに先生から言われますが、その日以外は全く注意されません。中1の頃からJK並にスカート短い人も何人も居ます。笑
あまり聞いた事が無いです。でも、どこの学校も同じだと思うのですが、女子では陰口が時々かな
放課後にはとても広い図書館や、カフェテリアなどで勉強ができます。他にもお洒落な机とイスがあったり、4階には広いお庭?みたいな所があるのででそこで勉強できます!
テニス部が強いです。全国大会の常連。他の部活もみんな楽しそうにやってますよ!帰宅部も学年に10人未満はいます。
今年は東大を出しましたね。本科、MGS、スーパーMGSの3つの段階に分けられていて、頭いい人は分けられます。
本当に綺麗です!!私は学校が綺麗だから入学したようなもの。図書館なんて本を取るのにはしごを使ったりとかめちゃめちゃ本の量が多いです。赤本はひと通り全部揃っています。トイレもめちゃめちゃ綺麗だし、体育館も4つあります。プールは温水プールなので11月頃まで水泳の授業があります。あと5階の教室の前の廊下から見える景色最高。富士山くっきり。
府中駅と国分寺駅の真ん中にある学校なのでどちらからも来れていいと思います。バス停も、「明星学苑」で、学校の目の前にあります。
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2019年入学
自由と愛の精神通り自由ですが所々生徒が羽目を外さないように制限をされています。先生も優しいし、校舎も新しく掃除員さんのおかげで学校も綺麗なので、とても過ごしやすいです。
全体的には満足していますが、スマホの持ち込み禁止は意味がないかと思います。先生はiPadにSNSが入っているからと言っていますが、授業中に不正使用している子がいるので、私はスマホをアリにしてiPadにSNSを入れないという選択をすればいいと思います。
いじめに対しての意識はものすごく高いです。少しでも問題があれば即急に対処してくださいます。
自習ステージでは本当に騒ぐ子は騒ぎます。チューターという監視する方がいますが、注意をしないので本気で勉強しよう、塾の自習室みたいな環境と望まない方がいいです。
実績を残す部活もあります。ですが、長期休みになると毎日部活があるので、大変です。部活の種類は比較的少ない方です。
一貫生が桃高の入試を受けると2割ほどしか受かりませんでした。先生はすごく熱心に授業をしてくださいます。(成績のいい子には入学早々に東大を勧めていました。)
図書館の本がとても多いので個人的には嬉しいです。ですが自習室が高校生しか使えないところが不満です。中学生にも使わせてほしいです。
見守り隊の方たちがいて、昭和町の駅の階段を上がってすぐの大きい横断歩道の前には警備員さんがいるので安心し、通学できます。学校に着いたら見守る目という機能が親御さんに到着メールが送られるので私の母も安心し、学校に通わせてくれています。
女子の制服はリボン2種類、スカート2種類と自分好みの制服にできます。全国的に桃中の制服は可愛いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
多国籍です。特に韓国や中国のアジア系が多いです。
在校生 / 2018年入学
お嬢様校として通ってますが結構態度悪い子多いです。
ただ本人が真面目ならば自然とそういう子は集まってくるため
結局は本人次第です。
最近偏差値が下がってくると同時に生徒の質も下がっています。優等生は本当に優等生ですが。私の代では中一からすでに教師いじめがありました。全体的に先生を舐めてます。
先生は教科書しか読まない先生もいますが基本的にはわかりやすく熱心です。毎週土曜には漢字テスト、英語テストが交互にあり、週一で計算テストもあります。テスト前には質問コーナーを開きたまに未提出物がある人に向けて自習室が開かれます。補修は全然呼ばれません。以前20点を取った人を見かけましたがその人も呼ばれませんでした。共同担任制で6人の先生がいるため、好き嫌い別れたも大丈夫ですが毎年変わるため正直あんまり意味ないのでは?と思います。
お嬢様校として通ってますが結構態度悪い子多いです。
ただ本人が真面目ならば自然とそういう子は集まってくるため
結局は本人次第です。
少し厳しいかなくらいです。携帯持ち込みは基本的に禁止。持ち込む場合は朝一に職員室に預けます。スカートは膝丈。髪は肩につくようなら結ぶ。
寄り道は許可をもらったところ以外禁止、メイクもダメです。
ですが大半の子は破っていますし先生も緩いかと。
高等科の生徒は携帯を試験的に持ち込ませてみたりなど、学校も変わっていっている気がします。
私の代で大半から嫌われている人は1人いましたがいじめはありません。
よっぽどなにかしない限り個人で好き嫌いはあるもののいじめは見かけません。
部活は週2で決まっています。
なので強豪を目指す方は光塩では物足りないかと思います。
上下関係でいうと文化部は仲良い印象がありますが運動部は厳しめです。
中等科の偏差値からいうと、
大分進学実績はいいです。
ただ偏差値が年々下がっているためこれからはどうなるかが不安です。
校舎はきれいです。入学時はけっこう迷うと思います。
階段の上り下りが多いため最初はきついです。
設備は整っているし図書館も広いです。
自動販売機で飲み物や軽食もあるし、パン屋も来ます。
体育館も3個あり綺麗ですが校庭は狭いです。屋外での体育はほぼありません。エアコンもついているので快適ですが大体5月、9月あたりの時期に冷房をつけてくれない先生もいますのでその時は暑いです。
丸の内線、JRともに近く通学しやすいです。
ただJRの高円寺駅周辺では風俗店が多いです。
帰宅時間には特に何もないので大丈夫です。
一般から見ると可愛くありませんが着てると段々愛着がわきます。
お母さま世代からは好評です。
桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
在校生 / 2018年入学
普通にいい感じです。土曜日があるかわりに、期末休みがあるので休みはしっかりあります。
先生に関しては良いも悪いも人によってちがいます。
良くない先生はいると思いますが良い先生もいます。
私が1番不満なのは聖書です。
入学する前は聖書は押し付けないなどといってますが
1週間に1回礼拝があり感想文をかかされます。
更に朝は毎日お祈り、賛美歌を歌う、聖書を読むなどがあり、聖書という授業もあります。
信者でない方はつらいですが、逆に寝たりもできるのでそこも人それぞれ違うところです。
1年生から成績優秀者が受けるハイクラスというのが
数学、英語の科目であります。
更に2年生になると数学、英語はレベルでクラス分けされます。
これが上と下の差が広がる理由でもあります。
先生に関しては良いも悪いも人によってちがいます。
良くない先生はいると思いますが良い先生もいます。
私が1番不満なのは聖書です。
入学する前は聖書は押し付けないなどといってますが
1週間に1回礼拝があり感想文をかかされます。
校則は髪型や服装に関して緩い方だと思います。
女子の場合は髪型の長さなど基本自由でスカートなども膝上でも注意されません。
しかし、スマホに関しては様々なトラブルがあったようですごく厳しめになりました。
私が見た感じありません。普通に平和です。
いつも元気な感じがみられます!
男子のトラブルは多いですね
1年生から成績優秀者が受けるハイクラスというのが
数学、英語の科目であります。
更に2年生になると数学、英語はレベルでクラス分けされます。
これが上と下の差が広がる理由でもあります。
部活に関してはその部活によって様々です。
大会での実績も同じようなものです。
野球部は桜美林が1番に応援している部活ですが、
あまり強いわけでもないと思います。
いいと思います。
学力レベルは人それぞれですが、国立には弱いです。
桜美林の魅力は進路実績でもあると思います
入る前はいいと思ってましたが、
飾り物という感じでお昼を食べるのは教室、老実館以外禁止されています。
それ以外は普通なかんじです。
淵野辺駅の治安はあまり良くないと聞いてましたが
トラブルなどは特にないです。
通学はしやすいですが、バスが大学生と同じなので混みます。
普通です。可愛いところもあるんですけどオリジナリティがすごい為、「私立」って感じですね。他の学校とは被らないのでいいですが桜美林とわかりやすいし、ディズニーなどでもおすすめできません。
男子に関しては学ランが紫っぽくてネクタイがないのでちょっとダサいですかね。
着る人によって印象は違います
在校生 / 2017年入学
高校受験が嫌なら入ってもいいとおもいます。
教師もまともなのは非常勤の教師位しかいなくそれ以外は全然ダメ。
校則がないといっておきながら色々な決まりが多い。いっそのこと校則を作ったほうがいいぐらい終わっている。
いじめはほとんどないと思うが、他の学年では結構ひどいものがあるらしい、先生もそのようなことに対する経験者もないためもしいじめがあっても対応はグダグダするとおもう。
中学の場合はほとんど高校受験などについての話もなくたまに大学入試の事についてちょっと聞くだけ、自称進学校だから宿題も多い。
時間が一時間位しかない、しかし高校受験がないためいつまでも部活はできるしかし県大会などにはほとんどの部活が出れない空手部が唯一まともな結果を出している、
高校生は東大に行くぐらいなので頭はいいと思う。
でも中には名前書けば行けるような私立にいくような人もいる、高校の特進クラスはレベルが非常に高いがそれ以外はまぁまぁな感じ
高い金取ってるくせにぼろぼろ。
高校校舎の中にアトリウムって言うのがあるがそこで授業すると相当うるさいバスケ部などもそこでするため高校校舎の廊下は放課後とても臭くなる。
どちらも夏服が終わっていて冬服はまだまし。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
普通な感じ、中には少し知的障害っぽいひとがいる。
在校生 / 2017年入学
主体的に行動しなきゃ行けないらしいです。
夏はいくら暑くてもエアコンは28度です。皆気が立っています。勉強する環境はあります。しようと思えばできる。
進行速度が速いから上の学年の問題集は費用削減でコピーして渡される。かさばらないのでいいと思う。
パソコンは高校になるとChromebookを買わされるのかな?出来ればほかのやつを選びたいです。パソコンルームにあるものはwordなどを使う上では問題なく動作します。chromeは動きませんが。
主体的に行動しなきゃ行けないらしいです。
良くも悪くも緩い。
見たことないです
学校が狭いため、運動部は全体的に弱いです。全体的にまぁまぁ緩いです。そのままでいいと思います。
結果が出てないのでなんとも...ただ周りを見ていてそこまで学習に本気度は見られません
図書室は狭いです。体育館は7階にあり、何時でも蒸し暑く臭いです。校庭は無い。
最寄り駅から徒歩5~10分で通いやすいです
多分ダサくはないです。
不登校児が多すぎる
でも先生はなにも相談とか一切ない
関一はいらない人は落とすのですぐに退学とかありえる
先生に聞いたところ一学年で年に4.5人退学したこともあるらしい
また電車内のルールがとても悪い
集会の時に毎回話される
何件苦情が来ました。これからはマナー守りましょう。
これが毎回繰り返される
毎回繰り返されるのは先生がなにもしてないから。
でも本当に電車内はうるさい
自分が一般で乗ってたらすぐに車両変えるレベル
先生に気軽に相談できない
先生の雰囲気が怖い
中には怖くなくて面白い人もいるが大体が怖い
だから分からない問題があってもなかなか聞けない人が多め
塾も行かなくていいって言われてるが大多数は行っている
授業中の態度は先生によってバラバラ
厳しい人の授業はほんとに真面目に聞いてるけど緩い先生とかではみんなずっと喋っている
中にはスマホまで触ってる人がいる
不登校児が多すぎる
でも先生はなにも相談とか一切ない
関一はいらない人は落とすのですぐに退学とかありえる
また電車内のルールがとても悪い
集会の時に毎回話される
何件苦情が来ました。これからはマナー守りましょう。
これが毎回繰り返される
毎回繰り返されるのは先生がなにもしてないから。
でも本当に電車内はうるさい
自分が一般で乗ってたらすぐに車両変えるレベル
スマホが持っていけないのが一番不満
でも学校内で使ってる人が大多数
電車でも触ってる人が多い
髪の毛は結ばなくてもいいので楽ちん
不登校児が本当に多い
わたしの学年は10人ぐらいは学校に来てない
でも先生はなにも対応しない
不登校までは言わないがちょちょく休んでる人とかは20人ぐらいはいる
先生に気軽に相談できない
中にはスマホまで触ってる人がいる
部活はなかなかいい方
実績もある
進学実績はいい方
中学校におれば大体は高校に上がれる
施設は綺麗な方
なかなか充実してる
グランドも芝生で青春感溢れる
治安はなかなかいい方
駅からも近い
でも校門からがとても遠い
中学校舎は校門から歩いて約5分
そっから教室までいったら駅から合計で10~15分は普通に歩いててもかかる
また坂や階段が多いためとてもきつい
車椅子や松葉杖は絶対きつい
そのような配慮は未だできてない
生徒は全くかわいいと思っていない
ほんとうにダサいし風通し悪い
在校生 / 2016年入学
とてもいい学校だと思います。
いい意味でユニークな先生がたくさんいらっしゃって、授業は結構明るい。
もともと男子校だったので、女子は可愛がられます(笑)
学校生活が楽しいです。補習授業や、成績がイマイチな人だけ呼び出される補充授業などがあります。
定期テスト前にも成績の悪い人たちが呼び出され、対策をしてくれたりします。
すごい授業のスピードが速く、学年によって差はありますが、私たちは中3の二学期頃から数
ⅡBが始まりました。
また、英検準2級を中3までに取得!という目標のようなものがありほとんどの生徒が中3で準2級を持ってます。もちろん、一次も二次もしっかり対策してもらえるので、心強いです。
とてもいい学校だと思います。
もともと男子校だったので、女子は可愛がられます(笑)
めちゃめちゃ厳しいということはないと思います。
頭髪服装検査があり、そのたびに髪を切らないといけない男子もいるようですが…
先生によって甘い、厳しいというのはあります。
基本、女子には甘い!!
いじめはほとんど聞きません。
ただ、ちょっとしたトラブルがあったのは聞きました
ⅡBが始まりました。
中学はそこまでたくさん種類があるわけではないですが、皆それぞれ楽しんでます。
中1は必須でみんな入らないといけません。
中高一貫なので、ほとんどの生徒がそのまま高校に上がります
まだ建て替わってから10年もたってないので、とてもきれいです。生徒も掃除しますが、掃除のスタッフさん
もいます。
体育館、グラウンドが二つずつ、高校生の教室がある四階から上には吹き抜けがあります。
ただ、高校三年生になると六階が教室になるので大変そうです…
でも、それ以外ほとんど文句ないと思います
中学に女子が入ってきたのが数年前なので、制服があたらしいです。比較的おしゃれな方だと思います。
男子はすごいフツーです。
男子は高校に上がるときにボタンを変える等ですみますが、女子はほとんど買いなおさないといけません。
まあ、身長が伸びるのでどっちにしろ買いなおさないといけないでしょうけど。
在校生 / 2017年入学
施設の素晴らしさだけでなく、生徒さんの明るく礼儀正しい姿が、(最近、生徒会でもマナーについて力を入れてるようです)この学校の楽しさを物語っていると思います。宿題が多く、成績が悪いと部活が制限されたりする点は、厳しいと思いますが、文武両道が身に付き、将来必ず役に立つかと思います。外国の先生も多い為、普通科の生徒でも、通りすがりに先生がわざと英語で話しかけてきたり…と、普段から英語のシャワーを浴びているので、参観で英語の授業を見た時は、そのレベルと子供の英語の成長に驚きました。
京都らしく、勉強以外に毎週 、茶道や陶芸、男子は太鼓、女子は日本舞踊の授業も普通にあって、いずれも本格的です。英語もいいけど、日本人としての精神や誇りも忘れない環境がユニークだと思います。勉強は、成績が悪い子の補習もあるようです。
一目見たらわかると思います(笑)
体育館にも冷房があるので、猛暑対策はバッチリです。
女子のスカートは、実はキュロットになっていて、座っても安心だし、一見スカートに見えて可愛いと思います。男女共通のアーガイル柄入りセーターやベストもさりげなくポイントになっています。グレーなので、汚れが目立たないし、ブラウスの水色も、黄ばみとか目立たなくて、洗濯が楽です。男子は、全体的にかなり地味です。せめてジャケットのボタンだけでも金ボタンにすればいいのに…と、個人的には思います。しわになりにくい素材ばかりだし、制服があると、毎朝の時間短縮に繋がる点は、親としても助かっています。
>> 私立