>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
この学校では勉強と共に社会についての仕組みや人との繋がりについての関わり方を学べたように感じます
とくに目立ついじめがあると言う話は聞いていません 平穏なようですね
学習意欲は特に高く進学意識があり、情報交換も活発でとても良い雰囲気と聞いております
部活動も活発で特にサッカーは道大会の常連です スポーツを通して連帯感の大切さを学べる点もよいですね
卒業後の進路は進学し、そのほとんどが大学進学を目指しているようです
バス停が学校の目の前にあるのでアクセスは非常に良く、本数も一時間に数本あるので心配ありません
制服はありません そのため、その子の個性を伺い知ることができます
先生は、学問だけでなく、自然環境や社会の仕組みの大切さについて子供たちに熱心に接してくれたと思います
どの中学校より自由な校風で進学意識が高かったから
保護者 / 2013年入学
勉強だけでなく 社会にでてから 生きていけるように 様々な面を考えさせてくれる 答えをいわれるのではなく 考える力をつけるように 導いてくれる。
特にいじめについて 耳にしません。あまり 陰湿なものは 無いと思います。
宿題は ほとんどなく ほとんどの人が自主的に学習する。また その姿に刺激を受け 学習する。
体育会系は バスケット男子が強いです。その他は 弱小で 活動していても 楽しくないようです。
高校がないので それぞれ 受験に向け がんばる。とても刺激があり 私立のエスカレーター式の学校より 追い詰められ感があり 良いと思う。
駅から 徒歩10分位で 特に誘惑のある ゲームセンター 等はなく 安心です。冬の日の入りが早い時は 少し さみしい雰囲気です。
それほど 厳しくないです。靴下 靴 は白で ワンポイントまで可能
授業は 楽しいようです。担任の先生は あたたかく 行き届いているように感じます。
保護者 / 2012年入学
この学校では、あまり学問的勉強はそれ程力を入れていないように思えるが、学団活動などが多く、大人になって生きていくうえで必要な事の足掛かりになるヒントが学べる。
いじめに関してはほとんど子供達からそのような話は無かった。意外とみんな大人で人の事に必要以上に構っている時間が無いのかも。
勉強として進むペースが速いのでどうしても家庭での勉強が必要になってくる。しかし周りの友達も同じ様に勉強しているので、勉強をする習慣というか、しなければならない環境になっていく。
全てのクラブが優れた成績を残しているわけでは無いが、合唱部などは非常に大変な学生生活を送ることになるが、良い結果を残していると思う。
生徒の大半が、福井では有名どころの高校を受験しているし、それなりの数の合格者が出ている。
学区の生徒が通うという学校ではないので、いささかアクセスが必ずしも良いとは言えないが、福井の現状を考えると比較的街中存在ているしバスや電車通学にも対応しているので良いと思える。近くに交番もあるので学校周辺は人の目が届くので治安はそれ穂で悪くないと思う。
女子の夏服は薄いブル-のシャツで、一目で他校と比べがつくので便利だった。はじめは違和感があったがなれるとそれなりにかわいいデザインに思えた。
教育学部の附属中学という性格上、先生自身教育を学ぶ場として教育にあたっておられるので、面白い。ただ、いろんな先生がいるので一概には言えないが、要所を押させた、教員配置になっていると思う。
藤島高校
福井では一番勉強が熱心な高校だから。
保護者 / 2014年入学
入試を受けての入学した生徒たちで積極性が高く、勉強はもちろんスポーツでも高い目標を持って取り組んでいる。
いじめの話は聞いたことがなく、上下も含め仲の良い学校生活とのことです。
英語の授業に外国のポピュラーソングを活用したりと工夫がみられる。
進学校の印象が強いですが、スポーツや文化系の部活も盛んで、市内の大会でも高い実績を残してます。
卒業後はほとんどの生徒が優秀な県立高校への進学をします。地元で文化情報科、理数科といった難易度の高い高校の聖gとのほとんどを占めてます。
小学校や地元公立大学が隣接している文教地区で安心な立地です。
男子も女子も制服は普通です。冬にジャンパーなどが許可されればもっとよかったかも。
主要五教科はもちろん、美術や体育の先生も熱心と聞いてます。学校外でも地域のマラソン大会に学校名のTシャツで出場したり、地元との一体感も大事にされてます。
保護者 / 2014年入学
この中学校では、全体的に勉強が主ですが、自分で課題を解決できる環境があり、興味をもてるものがあります。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。クラス内の仲も良いようです。
全体的に学習意欲が高く、教科の手伝いを通して興味をもち、学力を高めていくことができるようになっています。
進学校ですが、部活動もさかんで、多くの部活動が県大会へ進んでいます。
卒業後はほとんどの生徒が進学します。多くは大学への進学を希望しています。
最寄り駅から徒歩圏内ですが、遠く、あまりアクセスがよいとはいえないです。
指定の制服は一般的な学生服です。黒の学生服にしろのシャツです。
生徒のことをよく考えてくれる先生が多く、あんしんしてつうがくできるようです。
保護者 / 2011年入学
この中学では、勉強がが第一なので進学率は県一です。偏差値の高い高校に進学したかったらお薦めの学校です。
あるにはあるけど、そんなにひどいものではなかったです。でも知らないだけかもしれません。
みんなの学習意欲が高いのと、先生がまるで塾の先生のように面倒見がよかったです。
部活はそんなに力を入れていないようでした。でも何かに所属しなければいけないような雰囲気でした。
卒業後はほとんどの人が偏差値の高い高校に進学します。でも中には落ちこぼれもいました。
駅で電車を降りて、バスに乗り換えて遠くて車での送り迎えの人がおおかったです。
制服はとても気に入ってました。特にベストは可愛かったです。
先生は、勉強に対してはとても熱心です。まるで塾の先生のように勉強をみてくれます。
山形県立北高校
学力で選んで
保護者 / 2012年入学
自由な校風で、先生が生徒の自主性に重きをおいているので、学校行事も生徒主体の内容です。この経験をして、高校、大学に進むのはホントに生きる力になると思います。なんといっても、生徒の保護者の向いている方向が近いので、皆さん、同じような目標を持って高校受験に向かっていくので、勉強に関しても、親があまり干渉せずとも、自然と、勉強する雰囲気になって行ったと思います。
みんな、学習意欲があって、切磋琢磨の言葉がぴったりだと思いました。しかし、先生方の指導が良い、というよりも、それぞれ、塾などで授業を補った結果ではないかと思うので、この評価にさせていただきました。
小さないじめでも、先生方はすぐに対応してくれたし、一時期不登校になった生徒がいても、また学校に登校し始めてもからかうことなく、みんな優しく接して、ホントにその面では申し分のない学校です。
部活に関しては公立中学校よりも練習時間が圧倒的に少なく、その中で生徒たちはよく頑張ったと思います。部活動の成績がいい、、とは決して言えないですが、先生の指導はしっかりしてくださいましたので、精神的な面は鍛えられたと思います。
卒業後、学年の3分の1の生徒は県内トップ校に進み、毎年、何名かは全寮制私立の難関校へすすみます。その後、半数以上が国公立大学、に進学しています。
最寄りのJRからバスで10分ほどでしたが、たくさんバスは通っています。また、北九州はJRよりバスの方が便利なことを考えたら、交通の便はよかったと思います
男子は黒の学生服で、普通です。女子はジャンバースカートにノーカラージャケットですが、夏もジャンバースカートなので、とても暑そうでした。親からしたら、かわいらしいと思いましたが、生徒たちはセーラー服がいい、、などなど、意見があったようです。
先生方は、研究のために赴任されたと聞きますが、やはり、県内でも指導力のある先生方集まっている、ということで、頼りがいがありました。しかし、保護者が公立の学校と違って、かなり各家庭の教育方針というのをしっかり持ってらっしゃるので、先生方の家庭学習に関しての指導というのは各家庭にゆだねられてたような気がします。
小倉高校
県内でトップ校だったので
保護者 / 2013年入学
伝統に裏打ちされた実績があります。市内からきちんとした家の子供が通ってきていて最近、問題になるようなトラブルは一切ありませんでした。
いじめようなトラブルはありません。問題家庭の子供が皆無で良い家の子供が入学しているからだと思います。
詰め込みでなく「なぜ」「どのように」等を考える先進的な取り組みがなされていました。
生徒の自主性を重んじおかしな精神主義の入る余地はありませんでした。先輩と後輩の関係もたいへん良い人間関係でした。
地元の進学校に多数入学していました。その後も社会で立派に活躍している人が多数います。地元に残る人が少なく世界銃に散ってしまっているのが残念なくらいです。
大通りから少し入った所にありますが、自転車で通う分には問題なく、近隣も不快な施設はありませんでした。
男子は質実剛健で伝統的な制服、女子の制服は清楚な中にもオリジナリティがあり、良いと思います。
勉強が得意でない私のような生徒にも熱心に指導して下さいました。あのような先生はその後も見たことがありません。
内部進学なのでこれと言った強い動機はありません。
保護者 / 2012年入学
附属小学校とは違って勉強が厳しくなります。先生の意識が高く教育にはいい環境です。ただ評価が少し甘いので高校受験時には注意が必要です。子供は大人しめですが,穏やかにのびのびと学校生活を楽しめました。
教育研究校なので学習の工夫やサポートは良いですよ。ただしレベルの高い高校を受験するには塾に通った方が良いです。受験の情報は多く集まっていますし先生の経験も豊富です。ただし無理強いはしません。勉強の遅れた子へのサポートの方が充実しているように思います。
いじめには敏感です。たぶん,いじめをしたら道内のニュースになると思います。その他道徳教育も社会教育も熱心です。
熱心だと思いますが,成績が良いという話はあまり聞きません。私がクラブ活動に感心がなかったのでよくわかりません。
頭の良い子が集まっているので自然勉強するムードが存在します。塾も大勢で行っています。市内の私立男子校,女子校の進学クラス,公立校のトップへ多くが進学します。
特に住宅の中心地でもないのでバスか(禁止されていますが)自家用車での送迎が普通です。うちは近くに家をたて徒歩で通わせました。
制服はダサイと思います。普通の田舎臭い制服です。女子は昭和初期,男子は明治時代のような雰囲気です。
教育大の付属校ですから群を抜いています。意識が大変高い。どんな問題にでも「研究」として熱心に取り組んでいます。モチベーションはとても高いです。クラブや社会活動も熱心ですよ。先生に余裕があります。
保護者 / 2014年入学
教科書ではなく自分たちで話し合いをして授業を進めていきます。発言する力やグループで何かをすることが多いので協調性が養われました。
いじめはまったく聞いたことがありません。とても雰囲気のいい学校で帰国子女も多いのでいじめという観念がないと思います。
受験対策はあまりありません。みんなが自分で頑張っています。進学率はとてもいいです。
部活動はゆるいかんじで先輩と後輩の中がとてもいいです。あたたかい感じがします。
進学実績は旭丘高校に1割くらいの生徒が進学します。我が家の子も第一希望に合格しました。
アクセスは砂田橋駅から徒歩1分。栄や名古屋駅からもアクセスいいです。バスもとおっています。
制服はちょっと薄めの紺色でとても上品な色です。女子の長袖のセーラー服がとてもかわいいです。
先生は穏やかな人が多いです。おこる必要のない生徒が多いためだと思います。とても雰囲気のいい学校です。
豊田高専
機械工学を学びたかったため
>> 国立