公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    七飯中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良いところは地域の中学なので小学校から一緒の子がいて馴染みやすいところです。
      ただ、いじめの無問題化、椅子や机を蹴る等のことをされ、もうすぐ卒業だからと我慢させられた自分はここに行くことをおすすめしません。
      数学などテストをしたり自己評価でクラス分けをして少人数授業の文化がありました。
      自分にあった授業をしてもらえるのですごく良かったです。

若宮中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      全体的に同調圧力が強いです。レベルが低い教師がいます(人によりますが)。勉強はかなり頑張らないと、他の学校の人と受験の時に戦えません。
      授業に関しては、先生によりけり。本当にこの一言に尽きます。生徒は、やる人はやる、やらない人はやらない、といった感じです。

慈恩寺中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生がいい人もいれば悪い人もいればって感じ。
      生徒指導の先生が原因で生徒がトラブル起こしても全部生徒が悪いみたいなこともあった。ぶっちゃけ人の扱い慣れてない人が多いイメージ。
      だけど人気な先生もいた。授業が面白い先生とか。

3年の教室前廊下の窓から外見るとだいたいタバコ吸ってる先生が数人いる。
      普通だと思う。英語の授業で歌うのはよくわからないですけどね。

豊津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      普通の公立中学校。自分は楽しい毎日だった。
      その一方で中3になればクラスの一人は不登校になる。
      その子のことで班決めなどで揉める。
      数学と英語は少人数教室といった対策を練っているのでそれなりに良いと思う。

井荻中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      良い先生・優しい先生が多い。悩みや相談があれば真剣に相談に乗ってくれる。しかし、生徒側の民度が本当に悪い。不満があれば先生に喧嘩を売るし、気に入らない人がいれば徹底的に嫌がらせをするからトラブルが多い。人間関係について不満をもつ人は多いと思う。
      成績が悪い子は夏休みに呼び出されて補習を受ける。自分から先生に質問すれば丁寧に教えてくれる。進路の相談にも乗ってくれる。

保谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      この学校に合う人と合わない人の差は大きくでると思う。
      行事は楽しい。先生はあたりはずれが激しい。普通の市立中学。
      普通。先生によっては個人的にプリントをくれたりすることもある。
      可も不可もない。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      楽しく学校生活をしたいのであれば、クラスで浮くような存在にはならないように気をつけて下さい。一度浮いてしまったら卒業するまでいじめが無くなる事はないでしょう。ここに入るのであれば、必ず塾に通って下さい。中学3年生で後悔します。
      学習面でのサポートは全然無いです。とにかく中学卒業までの最低限の知識を教えているだけで、頭が良い人のほぼ全員が塾に通っています。偏差値が低い高校に行きたくなければ、嫌でも塾に通うことをおすすめします。

旭中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      個性を輝かせようなどと校長や教師は謳っていますが、実際出た杭は徹底的に打つような学校です。学習環境面では市内トップでしょうが、自分らしさを大切にし充実した学園生活を送るという面では良くないです。
      少し離れていたとしても、受験をしてほかの中学に進学したほうが、人生の財産となる中学校生活を送れるでしょう。
      授業中騒ぐ人間がかなりいます。教師も注意しないので、ストレスなく落ち着いた環境で勉学に励みたい方は他の学校に進学したほうがよいでしょう。

葛西第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私はこの学校に来て、正直、無駄な3年間を過ごしたようにしか感じません。その分高校が楽しくなるのでそれは良かったですが、ワチャワチャした校風が好きじゃない人には勧めません。
      話は変わりますが、先生たちが運動会にかける思いが私には分かりませんでした。
      運動会には毎年並々ならぬ思いをかけていて、そこまで熱くなる意味がない気がします。女子全員で披露する「ソーラン節」、男子全員で披露する「葛二中体操」、別にやらなくても良いです。そこに力を入れるなら他のところに手を回してほしいです。
      ウェイ系だけが楽しい思いをして、そうじゃない子たちには何も残らない「3年間」。私にとっては黒歴史にしかなりません。
      先生たちは、私立高校への推薦入試を嫌ってます。
      実際、私は推薦で私立高校に進学しましたが、最後まで先生たちは苦い顔をしてました。多分、試験なしで合格するからでしょう。なぜ「皆(一般組)は試験で勝負していくのに、何で君たちは楽をしようと…」みたいなスタンスをとられるのか、私には意味が分かりません。高校側がそういう制度を用意してくれてるのだから、受験する側は条件さえあえば利用しても良いのではないでしょうか?
      悔しいのは、その割に内申を上げてくれないことです。どんなに努力しても、なかなか数値が上がりません。そのせいか、3年生になって受けた模試では、「自分ではもっと低いと思ってたのに実際は…!」って結果が帰ってくることもありますよ。

友渕中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校則が厳しく理不尽なことが多かったです、昭和臭い教育です。不登校の生徒がとても多かったです。学校に不満を持っている生徒は少なくないと思いますし、先生が絶対という雰囲気でしたので口答えする生徒も少なくみんなまじめでした。なので個人の意見はあまり聞いてくれないと思います。とにかくスパルタな感じで、口が悪く言い方がきつい先生も多いです。
      勉強のレベルが高すぎてついていけてない生徒も多々いると思います。先生によって違いますがそこまで熱心に教えてくれる先生はいません。