公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習面では、特にペースが速くて困るという事がなく、数学と英語では少人数に分かれて授業を行うので、よく理解出来ます。生活面では、あいさつが充実していて、先生と生徒の距離は近い方だと思います。
      希望者が参加出来る放課後学習支援や、土曜スクールが充実しています。学校のレベルは高くありません。宿題も少なく、結構のんびりやっている感じですね。

小岩第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      本当にいい学校です。
      公立の中学校に入学をするにあたって、学区等で迷ってるなら絶対に小岩三中が良いと思います!!
      行事もたくさんあり活発で充実した生活をおくることができると思います。
      受験の時期になると、推薦はもちろん一般に向けてもとても指導をしてくださるので本当に助かります。
      塾に通わなくても一生懸命やれば希望の進路を実現できると思います!!
      月に1回、テスト前だと毎週。
      土曜スクールというものがあり勉強する時間があります。もちろん希望者だけです。
      中3の受験前だと、都立入試対策の問題をたくさん授業であつかってくれます。推薦の対策もとても手厚く、実際に倍率8倍ほどの高校に受かった子もいます!!
      塾などで他の学校の話を聞くと、推薦対策を全くやってくれない学校もあるそうです。やっても1、2回程度。
      しかし小岩三中は毎日の放課後、冬休み中、朝の授業前、などとても対策をしてくれるので推薦で高校を行くことを考えているならばそのような点も比べて見てください。

笠原中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      ・笠中は部活動が盛んで、中央地区・県大会に出場しています
      ・大きな学校行事としては、体育祭(9月)と合唱コンクール(11月)
      先生によって違いますけど、熱心で面白い先生がいます。テスト当日が近づいてくると、朝・放課後に自主学習の時間を設けたりしてます。

武雄青陵中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      とても良い学校だと思います。各、学校からの良い生徒が集まっているのでいじめも少ないです。いじめがあってもすぐに先生に相談できます。全体的にゆったりとした雰囲気です。お勧めできます!
      授業中に居眠りをしている生徒は、部活に出ない、など学習への向上心を出しやすい環境です。

今津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      授業内容は西宮でいえば西宮1授業の進み具合が遅いと言っていいでしょう。部活は前まで吹部が強かって全国大会も何回もいってましたが、教えてた先生のひとりがどっかいってしまってからは成績が残せてません。あとは、人により阪神大会に行ったりします。
      授業の様子は喋る人大半です笑大半の先生は注意しません。 なので喋ってます笑
      受験対策はないと思ってもいいと思います。理由は全授業内容が終わるのは受験前だからです。そういう風に卒業した先輩が言ってました。12月には全内容終わってて欲しいものが受験前は厳しいです。なので9割の人は塾に行ってるでしょう。ちなみに僕も行ってます。

陵成中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      勉強の進み方は他校に比べてガンガン進める方だし、裏でやるタイプの陰湿ないじめもあるので完璧とは言えませんが、制服もおしゃれで(先輩達がデザインしたそうです)体操着も今年からジャージタイプになってマシになったので(今の2年生まではほぼ青一色です)まぁ普通かなってところです。
      頑張れば力はつくと思います。
      定期テスト前には『質問会』があり、放課後各教科の先生に質問できます。私はよく利用しています。
      受験前でも特に授業の形態が変わる訳では無いですが、3年は12月末までに単元終わらせないといけないので冬はスピードアップします。どの学年でも1度手を抜いたらついていけないと思った方がいいです。
      補習は普通ないです。でも稀に小テストみたいなのがあって、再テストになることもあります。
      学習のサポートについては先生によるとしか言えません。自分で予習復習するのが一番かなと。陵成なら予習しないとほんとに大変です。数学が特に早くて、分からないところを放置しているとテストで痛い目を見ますよ!

時津中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      1年生に先生を殴った生徒がいて校長先生が1年のフロアに来たりしていたが、何度かそのようなことがあったので指導方法を見直すべきだと思ったからです。
      昼休みに学習室で授業をよく理解出来ていない生徒に詳しく説明したりしているからです。

京西中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      体育大会の運営側から見てもとても活気がある学校です。
      ただ少し人柄が良くない人もいます。
      学力は差が激しいです。
      文化発表会などの学校行事が多く、学年ごとで行う球技大会もあるので、学習環境は良くないです。最近は学校側が終わりの会学習などを取り入れています。

旭丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      良い先生もいますが、注意するときなどに怒鳴ったり暴言を吐く先生が数人いて凄くストレスが溜まります。
      掃除用具が、壊れているのに新しいのを買ってくれないですし、提案しても検討で終わってしまいます。
      でも、クラスの状況はとても良いです^^
      テスト期間に補習が毎日あり先生達のサポートが感じられます。定期テストの問題は高校入試の過去問があったりします。

入野中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      入野中学校には他にはあまりないボート部がありますボート部が活動している佐鳴湖で行っていています。   先生は特徴のある先生ばかりで楽しいです。
      ある社会科の先生が分からないことがあったらいつでも聞きに来て良いぞと行ってくれてテストがあったので聞きにいくとすごく丁寧に教えて下さって何といつもなら40点が平均だったのに85点もとれてしまい先生のおかげだと思いました