兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    網干中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ごくごく普通の中学校で、校則も厳しすぎず、環境も過ごしやすく、快適に学校生活を送れます。 また、部活動等も上下関係も指導され、いい教育ほうしんだと。
      今は携帯等、情報化社会のなか友達の家で勉強などコミュニケーションがとれている

長尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      最近体育館が新しくなり、学校生活の環境は良くなっているとおもいます。 人数が多いけれど、目が行き届いている感じがします。
      特に受験に関して強化しているのは聞いたことがない。 レベル的にはあまり高くないと聞いています

西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      子供が小さい頃は、学校の前でタバコを吸っているのを見かけたことがあり不安な面もありましたが、今はそのようなこともなく、落ち着いていいます。 学習面は、もう少し全体的にレベルアップしてほしいです。 市内の公立高校が少しずつ偏差値が上がっていってるようなので、もう少し指導と宿題、小テスト等日頃の積み重ねをしっかりしてほしいです。 部活動は、顧問にかなり左右されます。もっと生徒主体ですべきだと思います。
      夏休みの補習は、部活動があれば出られません。 成績の悪い子は三者懇談で出るよう言われますが、基本自由参加です。(1年生は部活を休む事が許されない雰囲気で参加しにくいです) 全員参加、もしくは、補習の時間帯は全部活動をなしにしてほしいです。

白鷺小中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      姫路市初の小中一貫教育モデル校として非常に熱心に取り組んでいる。7~9年生という呼び方もして、一体感を出している。
      運動よりも学業の方に一生懸命取り組まれている、という印象を持つ。

日新中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      中学校の建物はかなり古いですが いろいろとリホームされて トイレも清潔で綺麗です こうていも広くてクラブ活動もしやすいです
      友達同士で勉強したり 先生に質問やいろいろと教えてもらい 昔と違い学力向上している

星陵台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      モラルとマナーを校訓にすることからも、礼儀正しい学生が多いと思います。地域性もあるのか落ち着いた生徒が多い印象で、学習意識も平均して高いと感じています。垂水区内には他にも教育熱心な中学もありますが、学業にも部活動にもバランスがとれる生活ができる学校です。
      賢い子供も多く、お互いに教え合ったりしているようです。教育に関心のある家庭が多いので勉強に対する意識が平均して高い印象です。

櫨谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      地域との連携がしっかりしていて安心して学校生活が送れます。教育指導は、個人的な感情が入って、評価されてる部分があるように思います。
      夏休みなどでは補習授業を行っています。生徒は分からないところがあれば積極的に先生に聞いています。

本山南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      基礎学力に力を入れてあり、スポーツも盛んでよい。卒業後も少しは気に掛けてくれる校風は保護者として安心感がある。
      成績の低い子に対しても何とかしてあげようとした雰囲気が感じられる。しかし、それは先生の負担でもあるので働き方改革には逆行しているのではないか

高倉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      バス停から近い中学校です。制服はまぁまぁかわいいです。学習面は、8割塾に行っている子が多いのか、学校からの補習などは少ないです。先生方は優しい方が多いですが、たまに大声を出す変な男の先生がいます。生徒たちは、みんな仲良くしていると思います。部活は、少ないです。
      お勉強する子はする子で、集まってしているようです。あと、わからないところは職員室に行って聞きに行っているようです。

塩屋中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習環境はいいです。
      吹奏楽部が塩屋中は有名です。毎年関西大会にも出場しており、ほんとに全国レベルです。吹奏楽は1番忙しくて、大変ですが充実していると思います。運動部も活発にしており、楽しそうです。
      3年生になる前には受験のことを詳しく教えてくださるのでとても役に立ちました。特に荒れてるとは聞いたことはありませんが、最近は少し悪い生徒が増えてるかな…とは思います。
      授業では、寝てる人はまぁいることはいるんですがしっかりと注意してくれます。授業もとても楽しいです。補修などとても充実しています。テスト前には各教科ごとの先生が残って教えてくださるのでとても使わせていただきました。夏休みなども先生方が声をかけてくださり私はわからないところが多かったため沢山質問させてもらいました。受験勉強では、放課後残ってわからないところを教えてもらったり、朝早くきて自習したりと…とても手厚くしてもらいました。とてもよかったです。