>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
先生もまあまあ優しいし、学校の施設自体もなかなかのレベルです。
ただ、2学期までなので、変わっていたりします。
校則自体は割と厳しく設定されていますが、細かく注意する
先生はあまりいません。
いじめはかなりあるほう。1クラスにだいたい1人ずつくらいで
不登校になっている人がいます。また、学校側もあまりそれに対して
対処しているようにも見えません。
授業は毎日軽い気持ちでみんな受けています。
もちろん、先生もとても熱心というわけでもないので、質問は
個別に行く必要があります。
種類も豊富で、陸上部や吹奏楽部、ソフトテニス部などでたくさんの実績があり
ます。ただ、中には本気ではない部活もあり、熱量は顧問の先生によってかなり
差があります。
勉強ができる人と、得意できない人の差が激しい。
最近できた校舎ですので、大変キレイです。
男子更衣室がないのはよくわかりませんが。
犯罪は少なく、アクセスも大変いいです。
近隣の火災も少ないです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
みんなノリがいいです。
在校生 / 2018年入学
普通に中学校生活を送りたい方にはいいと思います。最近事件があったりしましたが、特にいつも通りの生活です。
私のクラスは楽しく生活しています。
補習は二中セミナーっていうものを開いています。
しかし、時間は作ってくれてるのですが、来てる人は数人で、勉強する習慣がない人は行ってないと思います。
わからないところがある時はもちろん先生が教えてくれます。
受験対策も面接とか3年生がしていました。まあまあなんじゃないかなと思います。
私のクラスは楽しく生活しています。
普通です。
アンケートは色々やっているけど、改善しているとは思えません。
先生があまりいい先生ではないと思います。
大きないじめはないと思います。
いじめ問題じゃないと思うのですが、不登校が多いです。
補習は二中セミナーっていうものを開いています。
わからないところがある時はもちろん先生が教えてくれます。
陸上部、剣道部、女バス、吹部は結構表彰されています。
陸上部は成績を残してる人と残していない人がいます。
剣道部は都大会に行ってた気がします。
吹部は厳しく、楽器数も少ない中頑張っています。
進路は、進学率は高いと思いますが、進学先はいいとは言えないと思います。自分の頑張り次第で高校も決まってくると思います。
推薦組も十数人いたと思います。
2年のトイレがめっちゃ臭いです。慣れていないと気持ち悪くなるとおもいます。それ以外は結構綺麗なんじゃないでしょうか。
普通の中学校って感じです。
在校生 / 2015年入学
どこにでもあるような学校。
先輩も優しいし、厳しい先生がいたり、変わった先生もいる。
校則は別に厳しくないと思う。
スカート丈にうるさい。でも3年生とかは普通にひざ上になってるから成長は仕方ないと思う。靴下の丈はバレなければオッケー。
あとはワックス使っちゃいけないとか、ゴムの色は黒、紺、茶。
これは普通だと思う。前髪は目にかかってはいけない。
髪は肩についたら結ぶか切る。
ストラップは生徒手帳の大きさまでのを1つっていう校則があるけど、守ってる人いないし、アニメとかの缶バッヂつけてるひともたくさんいる。
目立ったいじめは無いと思うけど、今3中ともめているらしい。
どの学校にもあることだろう、いじられキャラは存在する。
クラスごとに変わると思うけど、真面目なクラスはちゃんと授業受けてる。
でも、授業がグダグダな先生がいるので、そこはちょっとマイナスかなと思う。
その授業の時は基本みんな喋ったり立ち歩いたりしてる。
吹奏楽、女バス、陸上、剣道が強い。
陸上部は江東区の大会?で優勝した回数が1番多いらしい。
吹奏楽は隣りの明治小のマーチングバンドから来る人が多い。
剣道は剣道目当てで遠くから2中に通ってる人も多い。
他はよく知らない。
まだ1年だからよくわからない。
HPに学校が載ってる。
改装工事されたのが30年くらい前?だったはずだから汚いところもある。
けど、教室はきれい。トイレが古い。
門前仲町駅、清澄白河駅から徒歩15分ぐらい?
ちょっと遠いと思う。
バスはよくわからない。
男子は黒の学ラン。女子は紺のセーラー服。
スクールバッグ、サブバッグは共に黒。
ちょっと地味かなと思うけど、対して気にしてはいない。
靴下は白で運動靴も白、ローファーは黒。
男子はローファー禁止だった気がする。
変わった先生もいるが、まともな先生もいる。
どの先生も雰囲気は悪くないと思う。
公立だから特には。
在校生 / 2021年入学
一部の先生でかなり黒な先生がいます
それ以外は充実して過ごせています
先生に嫌われるようなことをしなければ基本的に大丈夫です^ - ^
校則ではSNSは禁止されているが、実際使っていても先生は全員気付かないふりをします。なのでLINEなどの使用は可能です。Twitterに関しては垢バレするとかなりまずいので垢バレしないように気をつけたほうがいいです。
ほぼないです。ただ……なんでもないです。
まあないと思っていいと思います。
自習室も最近拡張され、かなり使いやすいと思います。
赤本などがあったりわからないことがあれば先生(とか)が教えてくださります。
活気はとてもありますし部活は基本的に気に入っています
一部の運動部は大学のグラウンドを使用することもあります
実績は近年多くなってきているように思えます
学力はかなり平均的だと思います
あまり悪いと先生に見捨てられることがあるので気を付けてください
そんなことないと思う方がほぼほぼだと思いますが某友達が経験者です
体育館はかなり広いです
図書館は校舎の端にあって中学生は少し行きづらいですが色々充実しています
校庭は体育の授業以外ほぼ使うことがないです
休み時間は校庭で遊べません(例外もありません)
あと校庭をもう少し広くして欲しいですが学校の敷地面積を見た感じおそらく不可能です
周囲の治安はかなりいい方です
アクセスは駅から数分程度なのでかなり近いと思います
バスで行けば学校の目の前まで行けます
女子の方が甘く見てもらえることがありました
最近は同じくらいです
順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
在校生 / 2015年入学
高校にそのまま進学できるという点ではとても楽です。友達もたくさん出来ましたし、学力も向上しました。ですが全員が全員そういうわけでは無く、勉強などを出来ない人、やらない人は切り離されてしまいます。やるかやらないかは自分次第ですね。
今年から携帯は持ち込み許可されたものの細かい規定はされなかったため生徒はどこまでいじっていいかが分かっておらず、何も変わっていません。校則は全体的に厳しい気がしますが、守ってない人もまあまあいるのでなんとも言えないですね。
イザコザは多少ありますがいじめといういじめは一度も見たことないです。
自習室もありますし、分からないところはすぐに先生に伺えます。先生は、人によりますがとてもいい先生も嫌な先生もいます。
高校は、陸上部、ダンス部、バトン部、劇画部がすごいみたいです。中学は代にもよりますが、基本弱いです。でも、部活仲間が結構多く、一人一人は充実していると思います。
よくわかんないですけど普通ぐらいだと思います
本校舎は縦に長いので階段はまじで死にます。今年は理研館が出来、授業で時々使用しますが正直無くてもあまり変わらないと思います。移動授業はたまに道路を渡ったりするので面倒です。体育や部活のときは基本はバスで移動します。部活のときはバスの本数が限られているので乗り遅れると本当に面倒です。
着こなしによりますが夏服は好まれないです。
在校生 / 2013年入学
全体的に、勉強は真面目に取り組んでいるし部活動はもう最高。優勝とか入賞とかとか…。
ほとんどの部活動が何らかの賞をとっています。
私は入学して良かったです。
スカートの丈は膝よりしたじゃないと指導される。頭髪は肩に髪がついたらしばる。ポニーテールはダメです。耳よりしたじゃないと指導されます。冬にマフラーや手袋は全然OKです。
携帯、飲食物は持ち込み禁止です。
いじめはどこでもあると思う
教室にクーラーあり。(ない教室もある)
扇風機一台。夏は快適に過ごせる。
冬も暖房があって良い。
みんな学習意欲がある。
どれも活発!!!!!ほんとに真面目に取り組んでいる
知りません
体育館にエアコンが設置される。(来年から)
私は吹奏楽部で夏休みとか体育館で練習してたけど、暑すぎでした。しかし来年からエアコンが設置されるので、後輩が辛い思いをしなくてすむので良かったです。
御徒町駅から徒歩3分くらい。目の前にたけやがある。(買い食いはダメです。)
セーラー服です!男子は学ランで…とても人気です!
私が高校見学に行ったとき、セーラー服可愛い!と言われました。
ちょっと嬉しかったです。
面白い先生、怖い先生、おっちょこちょいな先生など様々な先生がいます。
フツーだと思います
淵江高等学校
アクセスが良い。制服が可愛い。施設が綺麗。
在校生 / 2018年入学
学年によっては先生がひどいところが多く、学年によってもいじめがある。部活動は本気で活動しているところとしてないところの差がひどく、先輩に対してタメ口で悪口を言う生徒もいる。校庭の広さが取り柄だが、それも奪われかけ。普通の一般中学校。
謎の規則があり、体育館ばきは体育館のみで使用とは言っているが実際は体育館以外でも使っている。女子は特に制服の着崩しがひどい生徒がおり、ボタンをきっちりしめていない生徒もいるが注意されているところは見たことがない。
学年によっては不登校の生徒がおり、男子と女子の仲があまりよくないクラスもおり、嫌がらせはよく見る。
悪くは無いが先生によって教えるのが雑な人がいる。また、先生によってはかなり厳しい評価をしていて不満がある。
バスケ部とバレー部が対等していたりはしているが各々部活に頑張っている様子。吹奏楽部は今年金賞を取ったり野球部とサッカー部が合宿に行っていたりしているが、それ以外の部活は上下関係もひどくタメ口を使っている生徒もいる。
悪くは無いが個人によってできる教え方とできない教え方があるので、個人で塾に通う必要がある。
体育館は暑く、図書室はせまい。校庭は広いが併合されるので生徒からはかなり不満。トイレが方角によって綺麗なものからあまり綺麗ではないものまである。
在校生 / 2020年入学
コロナ禍で行事が少なくなる中でもかなり行っている方なので、思い出はできます。どこの中学校でもいいやって思っているのならば瑞2で青春した方がいいです。勉強、部活ではあまりお勧めしません。
テスト期間中は朝学活の際に補充プリントが渡され取り組む時間がみんな設定されています。答えも配られるので後々解き直しができるなど結構いい時間の使い方だと思います。分からないところは先生に聞けば、教えてくれる先生方が多いのでかなりいいと思います。
少し前に校則が緩くなり、靴下の色の指定、靴の指定が幅広くなりました。女子は肩に着くような髪の長さは結ぶとありますがあまり注意はされないので比較的緩いです。男子は前髪は目にかからない程度、ツーブロック禁止などほかの学校と変わらないくらいです。
ブラック校則と言ったのはないと言っても良いでしょう。
とくに目立ったいじめは聞きません。
中学生でよくある名前いじりくらいと陰口くらいです。
たまに度が過ぎる時はありますが、それに注意する学級委員もいるので対して問題は無いと思います。
最近では、テニス部がかなり受賞されることが多かったです。
運動部では サッカー テニス 男女バスケ女子バレー バドミントン 野球
文化部では 美術部 家庭科部 パソコン部 書道部
などがあります。
運動部は全て厳しい印象です。
テストでは平均40.50くらいでまぁ低いかもです。
学年に10人程度、天才がいるのでそれで上がってるかもしれないですね笑
全体的に見るとやはり古いです。でもトイレだけは男女ともに新しく変わり、白を記帳とした設備でとても綺麗です。1.2組側の方では多目的トイレもあるので誰でも使いやすそうです。
教室は冬はヒーター、暖房 夏は冷房 が使えるなどかなり満足です。
体育館でもエアコンが着いてるので不満はあまりないです。
治安はよいとはいえないですが、バイク音、自動車音がうるさいくらいです。
窓を閉めれば大して気にならないので、大丈夫だと思います。
駅からかなり近く5分あれば余裕で着きます。学校前での信号はボタンを押せばすぐ青に切り替わり急いでいても待つことがないので、かなりいいです。
2021年に入学した1年生から制服がかわり、かなりいい感じです。
それまでの生徒は学ランのセーラー服で昔ながらの服装でしたが、現在では男女ともにブレザーです。ジェンダーレスにもとっかしているので、男子がスカートを着るにもネクタイもリボンにするにもあり。女子でもスボンを履くにも、リボンもネクタイにするにもありなど不満は無いと思います。
緑、灰色 を基調とした制服です。
投稿者ID:819800
在校生 / 2023年入学
ごく普通の学校です。
可もなく不可もなく、普通に青春もできます。特に目立った悪いことはありません。スカイツリーから近いのは良いと思います。
私は参加したことがありませんが、墨田中学校にはすみだ塾や、正式名称は分かりませんが夏季講習のようなものがあります。参加したことがないため詳しい事情はわかりません。ですが、授業前や後に先生に質問をしてもしっかり教えてもらえてとても分かりやすいので、多分講習もよくサポートをしてもらえると思います。
テストに関しては、ある先生が作る英語のテストが本当に難しいです。学年平均が40点代にまで落ちたこともあります。ただサポートはしっかりとしてもらえるので、学習意欲のある生徒は高得点がとれます。
また、テスト2週間前になると学習計画表が配布され、毎日提出となりますが、正直それを書いている時間があるなら勉強したいと毎回思います。
ごく普通の学校です。
多少は厳しいと思います。でも目立った違反でなければ基本的に黙認という感じです。
今は生徒会役員が頑張ってくれ、校則についても今後見直しがされるそうです。
私はあまりいじめについて聞いたことがないです。
ただ昨年に1度女子生徒の上履きにお茶がかけられる事がありました。その時は先生はいじめを無くそうと親身になってくれ、いじめに関するアンケも実施されました。
また、名前いじりなどはたまに聞きます。
ですが基本的には思いやりや常識のある生徒が多いです。
野球部、バスケットボール部、バドミントン部、ソフトテニス部、卓球部、剣道部、総合レクリエーション部、吹奏楽部、手芸部、演劇部、美術部の計12個の部活動が活動しています。各それぞれの雰囲気などは下記の通りです。
〈バスケットボール部〉
真面目に活動している人と、ほとんど部活に参加しない人が極端に分かれているイメージです。強豪という話は聞いたことがありません。
〈バドミントン部〉
墨田中学校の中では活発な方です。ただ、上下関係が厳しそうに見えます。また、男女で不仲などの話しはよく聞きます。
〈ソフトテニス部〉
しっかり参加する人はするし、サボる人はサボるという感じです。ただ、一度も部活に参加していないのにソフトテニス部に所属している生徒が居るそうです。
〈卓球部〉
強豪では無いと思いますが、縦の繋がりも横の繋がりも良さそうに見えます。男女でも仲良く、また、頭が良い人が多いイメージです。
〈剣道部〉
真面目に活動している人が多く、The文武両道という感じです。男子部員が多いそうですが、2023年度入学の人は女子部員しかいません。
〈吹奏楽部〉
先輩も後輩も同級生もみんな仲が良く、1番アットホームなイメージです。
可もなく不可もなくという感じです。
2023年度卒業の中には1人日比谷高校に行った先輩がいました。逆にN高などの通信制高校に行った生徒もいます。
また、先輩によると、志望校が無ければ岩倉高校をおすすめされると聞きます。
施設はその辺の学校よりもとても綺麗だと思います。今年は改装工事がされたばっかりなので余計に綺麗になりました。トイレが特に綺麗で、私立の中学校のようです。また、エアコンも変えて、とても過ごしやすい温度で生活できるようになりました。
押上駅、東武曳舟駅が近く、墨田中学校目の前にもバス停があります。そのため、バスや電車で通学している生徒もいます。
スカイツリーから1番近い中学校というのも特徴です。
男子は詰襟、女子はセーラーです。セーラーは体温調節がしづらく、あまり好印象では無いですが、2025年度からブレザーに変わるそうなので問題は無いと思います。
ですが、2024年度からジャージと上履きが変わり、少しダサいなと思っています。
在校生 / 2022年入学
全体的に高評価だが、やはり内申点の取りにくさでその生徒の将来が変わってしまうのではないかという気がする。また、担任の当たり外れが大きい事もあり4にした。
最近は前髪の触覚が顎のラインから出てなければOKや、ジャージ登校も可能になり私の学年の生徒会のおかげで自由になってきたと感じるが、日焼け止めや靴下の長さや髪ゴムの色など意味のわからないところの校則がある。トーンアップの日焼け止めが禁止で缶のスプレータイプは爆発する恐れがあるとかいう理由でとにかく不満を感じている。爆発する恐れがあるものを使おうと思う思考になっているのだからトーンアップのものを許可して欲しいと感じる。
また、運動会で働く校則も意味がわからない。この校則が作られた時と全然気候が違うのだからそれに合わせて対応してほしい。運動会練習では毎回何人かが倒れ、出席日数を危惧し自分の体調不良を言えない友人が多くいた。
ほぼない。ギャグセンの高い男女がクラスに2人いれば1年間はずっと皆仲がいいし楽しい。先生と生徒の絡む時間も多いことから環境はいいと感じる。
よく補習案内のお知らせのプリントが配られる、またテストでの再テスト点が高いため生徒の学力向上に手厚いと思う。
受験対策では三学期はほぼ演習のため、二学期で3年生の範囲は終わる。
とてもいい。全校集会で毎回多くの部が賞を取り、皆お尻が痛くなるほどずっと表彰されている。運動部全般、文化部は吹奏楽部は何度も金賞を取っている。他の文化部は大会系に参加していないのか、表彰はあまりないが学芸発表会などでは美術部、家庭部あたりの力作を多く見られる。
周りの中学校と比べたら頭はいい方だと思う。まずテストの問題が難しく点が取りづらいため平均点は低い時が多い。異次元なレベルで内申点が取りづらく、偏差値は高いのに内申点が取れず本人よりレベルの低い高校に行き、周りに染まってしまい本人のレベルも下がってしまうということがある。クラスに1人2人は偏差値70を超え、英語が得意な人は英検二級、準二級を取っている生徒が多くいるため、会話の知能は低いと思うが頭がいいと思う。
全体的に施設が充実していると思う。校庭はものすごく広く、移動教室の教室は基本的に2つあり、図書室までも2つある。
一つ不満なのが体育館の狭さだ。全校生徒が700人を超えるのに全校集会、始業式などは3学年全員入り、夏場はクーラーがあると言ってもとても熱い。夏場の全校集会は毎回学年で3人ほどが体調不良を訴えている。言えてないだけで我慢している生徒も多くいると思う。
すごくいい。駅から近いのも魅力。他の小学校とも近く、とにかく周りに病院や公園などの公共施設が整っている。学校のすぐ隣に図書館があることから本が好きな生徒が多い。
可愛いと思う。目立つ派手な色はなく、漫画で出てくるような一般的な制服。男女どちらともスカート、スラックスの着用が可能になっている。リボンとネクタイの二種類があるがこちらも性別関係なく自由に着こなせる。セーター等も多いため、スタイルのいい子は知的で華やかに見える。
>> 東京都
>> 共学