千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    新松戸南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      この中学では、規律意識が非常に高く、社会に出てから必要なルールを、教えてもらったと思っています。
      全体的に学習意欲が非常に高く、サポートも充実しており、お互いを高めあえると思います。

上志津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      こどもたちは毎日学校に行くのを楽しみにしていた。良い友人を得る機会を得ることができた。
      普通の公立中学校であるが、自然に囲まれた良い学習環境であった。

南行徳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒の自主性を尊重しているように思います。子供たちが自分たちで考え行動するように指導されています。
      クラスメイトの良いところをお互いに見つけて、発表しています。得意な学科については、いいお手本となっているなど、グループワークの考え方が浸透しているようです

君津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動での友達が、仲間として未だに付き合える環境があったのは良かったと思います。いじめ問題が無かったのも良い点です。
      試験前になると、友達の家で勉強会を実施していたので、わからない場所の教え合いをしていたと思います。

幸町第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      地域の方々、民生委員さんや父兄でパトロールしたり、協力体制が整っています。地域に守られているから伸び伸び中学生活を送れたと思います。
      大勢の人が塾いには通っていますが、学習意欲は高く各々競い合って好成績を取れるよう頑張っています。

土気南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自由闊達な雰囲気でのびのびすごすことができるが、少しおとなしい雰囲気があるところが惜しい。
      学校の校風として学ぶ姿勢が認められる。補習時間を設けるなど学習サポートも充実している

みつわ台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      担任を初め、先生方に恵まれ、勉強面だけでなく生活面も叱咤激励して頂き、みんなが成長できました。
      先生方も忙しそうにしており、特別に教えて頂いた記憶はありませんが、なぜ学びが大切なのか、は繰り返し教えて頂いたと思います。

西志津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      子供の自主性を尊重し、校則も厳しくないのですが、破る生徒も少ないので、とても自由でよい学校だと思います。
      受験対策的なことなく、もう少し力を入れてほしいところです。また、補習や宿題も少ないので、同じく、力を入れてほしいです。

大椎中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      公立の学校ですが、落ち着いた住宅地の中にあり、まじめな生徒が多いです。学校規模もちょうどよく、行事なども楽しく行えます。
      いわゆる難関校に合格する生徒も多く、学習意欲は総じて高いと思います。夏休みや定期テスト前には学習相談もあり、学習に積極的に取り組む姿が見受けられます。

行田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      中学生として仲間を作り、先生の想いを知る事が出来る有意義な学校でした。特に部活生活において実りある生活を送れた。
      学習意欲が高い子が多いと思います。しかし、塾に通っている子が多く、中学での学習だけでは良い高校には行けないと思います。