>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
在学中は勉強も部活動も当時いらっしゃった先生方が一生懸命でした。子どもたちは志望校に入れたので良かったです。
通学の際には、親として特に気になる校則はないのでありませんでした。
特にいじめがあると聞いた事がなかったのと、当時の先生方が大変良くしてくださいました方
自宅が学校からかなり離れているのですが、スクールバスが出たので通学しやすかったです。
子どもたちがスポーツをするきっかけになり、今も続いているのでよかったです。
進学校に行く子が多いので、勉強には力が入っていると思います。
校舎の中は、手入れがされていてきれいです。冬は暖房が入って暖かかったです。
街中からは遠く、自宅からも距離があるので通学はバスか車になりました。
特に普通の学ランとセーラー服ですが、あまり着る機会がないです。
保護者 / 2017年入学
行事にも生徒、先生一丸となって人間的な成長もはっきり実感できるものになっている。先生方が明るくあいさつも良い。生徒と教師の距離も近いが、保護者からも相談しやすい教師が多い。
自転車通学が距離に関わらず許可されている。大きな事故も起きていない。
子供の話を聞く限り、いじめは聞きません。意地悪な人は居ますが。
全体的には環境に配慮されているが、学力格差は大きいように感じました。
文武どの部活も充実している。特に吹奏楽部は全国金賞の連続記録を更新値中。
志望校に大半が合格しているようです。先生達も親身になって相談にのってくれます。
学校のグラウンドも広いが、学校近くには文化施設(図書館、音楽ホール)体育館、プール、サッカー場もあり、使用できる。
治安もよくアクセスも駅から徒歩5分くらいと良い立地にあります。
女子はセーラー服、男子は学生服、夏はワイシャツで一般的なものです。猛暑の時はTシャツ、ハーフパンツ登校も許可されます。
今はよくわからない。
保護者 / 2017年入学
普通の中学校は普通の校則でしばるのは当たり前であり、特筆する問題点がないから
地域性として全体が活力がない。すなわち、他人に対する興味も少ない生活を送っているから
教師単位で確実な事は言えないが校風として先ほど記載した地域性の影響かおす、引くの強弱がないため、全体に学習に対する競争意識の促しが弱いから
特に活発に進めることもなく、生徒のスキルに依存した体制であるから
学習意欲がそのまま進学先に直結する。ワンランク上げる対策も学校からすることはなくむしろ納める方に力を注ぐ
活気がないことは、そのまま予算の使い方にも繋がる。単に順番に公立校としての設備予算を普遍に使うだけ
これは地域性そのもの。犯罪率、外国人居住、交通費、歴史、全てにおいて平均値
普通の中学校の制服。
保護者 / 2017年入学
総合的に良いと思いました。生徒と教師も仲が良く厳しくするときは厳しくやさしくするときはやさしくメリハリが良いと思いました
それなりに校則があり厳しいところもあるので良いと思いました。先生方もきちんと違反した生徒には厳しく指導したりしています
特にいじめについて聞いたことはありませんでした。子供が在校中はいじめはありませんでした。
子供達が苦手な科目を分かりやすくて教えたり勉強しやすい雰囲気を作りながら先生方が教えているところを何回か見ました
部活も無理なく生徒達に教えていました。時には厳しく指導しているときもありましたが無理をさせないように教えていました
教育に熱心な先生もいますが子供達が真剣に取り組む子供もいればあまり取りこまない子供もいました
あまり新しい設備はありませんが少し古臭い感じがして少し生徒には不評みたいです
街から少し離れているので少し不便?を感じますがそんなに苦にはならないと思いました
男女の制服は一般的な制服なので特に不満もありません。何処でも購入できます
必ず手洗い うがいを徹底していて消毒も何回もしているのて安心です
保護者 / 2017年入学
全体に問題があるという認識になる可能性が少ないと感じるため全体には良いと思います。今後も同様にお願いできればと思います
意識したことはあまりないのですが常識的オーソドックスな内容であったように思います
子供からそういうのがあるという話は聞いていませんがあるのかもしれないと言っていました
とくによくも悪くもないのでまずまず良いという感覚でおりました
部活動は普通の規模や活動内容で取り組んでいるようですので問題がないと考えております
地域的な風土を考慮しても平均的な学習レベルかと思いますので進学も一般的な中学となんら変わらないと思います
古いもの新しいものいろいろありますがとくに不便や陳腐さはなく一般的と言えるのではないでしょうか
治安やアクセスについても特段の問題がないと思いますので標準的ではないかと考えております
男女とも一般的標準的なもので特筆すべきところがないため問題もないと考えます
保護者 / 2017年入学
生徒数の多い学校でしたのでストレスに感じる生徒もいたとおもいます 登校拒否の生徒さんもいた様で親や先生か親身になることを期待します
ジャージ登校はなく必ず制服着用とした校風で夏服冬服に分かれ結構厳しいと思います
特に目立ついじめはありませんが不登校の生徒がいたとは聞いております。
友達同士が集まって勉強をしていました。生徒数が多いので三者三様の考えで楽しそうでした
校庭のグラウンドでは活気ある大きな声が聞こえ時に笑い声も聞こえ一生懸命でした
先生は親身になって指導くださり夏休み冬休み等の特別授業には感銘を受けました
新しい校舎ですので何もかも新しくまた近代的なITで授業してる様です
閑静な、住宅街にあり静かな環境で勉強に向く環境だとおもいます
女子も男子もブレザーでワイシャツや制服代が、高いのと上靴も指定靴で高いです
保護者 / 2017年入学
先生と生徒の距離が近すぎるのが気になっています。
前にも問題になったのに改善されていません。
設備面などは立派ですが、適当な教師も多いので、この評価にしました。
制服は上品に見え、休み中の学習サポートに感謝しています。
ただ、生徒と教師の距離が近かったり、すぐに休んで自習になってしまう教科があるのが気になりました。
生徒同士はそこまでない、と聞きました。
ただ、教師のひいきが目につくと聞きました。
先生方にもよりますが、親身にサポートしてくれる方もいます。
夏や冬休みの講習はありがたいです。
部活での取り組みは熱心だと思います。強い部活もあるようです。
人によりますが、近隣高校が多いように思います。または、ちょっと低めが。
体育館は新しくキレイです。
図書館は地区のものより立派と聞いています。
バス停がすぐ近くにあります。
スラックス、スカートが選べるので子どもは満足しています。
保護者 / 2017年入学
在学中は小さな不満もありましたが、高校に入って附属中で受けた教育がいかに凄かったか、あらためてわかります。3年間通して根底にあった「探求」の活動で得たものは大きい。修学旅行の訪問先のアポ取りも、保護者達を前にしての研究発表も、実践によって大きな自信につながった。膨大な量の卒論も中学生としては得難い経験です。すべてが高校生活で生かされています。
基本的に自主的に勉強するし、塾に行っている生徒が多いせいか、補習などのケアはほとんどなかったように思う。
不必要な校則はなかったと思います。他の中学校でやる頭髪や爪の検査などもちろんなかった。自主自立で生徒達もみんな自覚を持っているし、こなすことがたくさんあって忙しく、校則で縛る必要がない。だらしない格好の子も見たことはありません。
まったくないとは言えない。身近でもありました。性格に難のある生徒はどこにでも一定数いるから。先生方は親身にケアをしてくれると思う。
文武両道を掲げているだけあってどの部活も一生懸命で実績をあげていました。応援も盛り上がっていました。
体育祭は保護者もたくさん見に来て、名物のムカデ競争は熱狂していました。
学校祭は生徒の企画したパフォーマンスが多数出て楽しく、クラス対抗の合唱コンクールはハイレベルで素晴らしい。
大半の生徒が市内トップの高校や特進コースに進んでいます。うちの子どもが卒業した年度は札幌南、北、他上位校への進学も多く、東京都内への進学者も複数名。
生徒がかわいそうなくらいのオンボロ校舎でした。雨漏りは日常茶飯事、カビもひどいようです。暖房は今時見ないカンカン鳴るヒーター。古いのはかまわないが健康被害がないか心配。早くエアコン付きの校舎に建て替えてあげてほしい。
函館市内では治安の良い地域。学園通りと呼ばれる通りに面していて、付近には大型スーパーや渡島振興局があり人が行き交う立地なので安心感はある。
これはもう、大満足!でした。紺色のリボンのセーラー服は品があってとても可愛かった。子どもも誇りをもって着てました。たぶんセーラーを着る機会はもうないので、良い思い出となりました。
保護者 / 2017年入学
3年間部活も学校行事なども楽しく通っていたので良かったのではないかと思います。学校祭の中には合唱コンクールも含まれており、とても内容も濃く思い出に残るものでした。
スカートは膝が隠れる程度などとても厳しいものではなく普通に生活していれば守れる程度のものだと思います。無理のない範囲だと思うので生徒も守れている子がほとんどです。
卒業するまでの3年間にはいじめがあったというような話はきいていないので。
受験 近くになると学校で自習したり先生も積極的に生徒を誘って勉強する雰囲気を作ってくれたりでみんなで合格しようという感じがやる気に繋がっていきとても良かったです。
全道大会・全国大会へ進出の部も数多いし、みんな一生懸命取り組んでいます。
先生方の進路指導は一生懸命取り組んでくれているように思います。成績だけでなくその子の性格や将来に向けてどう進路を決めていくかも助言してくれました。
特に良い施設がある訳では無いか、ごく一般的で足りなくて困ったことはありません。
校区が横長で端と端がとても遠いので同じ学校の子供同士で会う時でも1時間近くかかる家もありその辺は大変でしたが、普段の通学では特に治安は悪くはないと思います。
男女ともブレザーでごく一般的です。学年によってネクタイの色が違います。
コロナになった時は、もうすでに中学校を卒業していたので分かりません。
保護者 / 2017年入学
教育に熱心な先生や、親達が多く、塾に通っている子が多い。学校の授業でしっかり覚えられれば塾に行かなくてもいいのにと思います。
学校へスマホを持っていかない規則があります。部活動は一生懸命やっていました。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。まわりの先生方が見ているおかげでしょうか
友達同士で集まって勉強する光景がよく見られました。塾に通っている子が多いので学力に差が出ます。
熱心な先生のおかげで、強豪校の仲間入りですが、親としては、その度に準備や、送迎など大変です。
東西南北をはじめ、旭ヶ丘高校や、月寒高校などの新学校に合格する子が多いです。
警察署も近く、不審者も少ない。毎朝、スクールガードさんたちが近辺の交差点で誘導してくれてます。
地下鉄直結ですので、利便性は良いです。きたえーるや、豊平公園が近いので、環境も良い。
制服が昭和な感じです。学校ジャージは、特にひどい。可愛らしい制服にして欲しいです。
学校から、コロナ患者のクラスターがおきたため、学級閉鎖もあった。いまは、通ってないからわからない。
>> 北海道
>> 共学