>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
就任してきた校長先生は皆に触れ合い、親身になって対応されてるようです。特にトラブルなく、学校の評価は良いと思います。
細かく言われてるようですが、特にすごく厳しい訳ではないです。基本受験の面接に行けるかどうかの規定で判断してます。
いじめではないが入学時、揉め事ある時あります。ですが、保護者入ることなく終わった。
教え方で訳がわからない先生がいて、言ったが改善せず。教科書通りに進めないので子供は困惑してます。
各部頑張ってやってます。どの部ほぼ部活毎日ありそこそこの成績とってるかと思います。
高い方だと聞きましたがこの年は先生が厳しく成績に反映してないと思います。上が少ないと思います。
体育館は広くていいですが、暑い…校庭は狭い。校舎は古さは少しあるが綺麗な方です。
駅近くで、便はいい
制服は可愛くよいと思います。
生徒はどのような人が多いか
日本人が多いと思います。
保護者 / 2016年入学
保護者からの評価は大変良く下の子供も同じく入学させる予定です。
生活指導も熱心的で子供も友達も真っ直ぐに育ったと思います
特に変な校則はありませんでした
髪型やスカートの丈などは一般的なものでしたし、
子供も伸び伸びと生活していました
いじめは見かけることも聞いたこともないように思います
先生方のご指導が好評だったようです
熱心な先生が多数いらっしゃいました
また、友達のつながりもよく
集まって勉強していました
大会の実績は記憶が薄いですが、サッカー、ソフトボール、バレーボールなどが人気のクラブでした
卒業後の進路は進学校に進む子供が多く
例年有名志望校の入学者が多数見受けられました
体育館はキレイに整備されております。いつも子どもたちが安心して遊べていたようです
治安は特に悪くなく不審者の出没などは聞いたことがありませんでした
制服は学校指定のもので、特に一般的な値段でしたし私服を選ぶより安上がりだったようです
保護者 / 2017年入学
色々な評価をしてきましたが、概ね満足しています。在籍生徒数、学習内容、地域密着、ユニークな行事、指導方法、魅力あふれる先生、充実した環境等々から客観的、総合的に判断して星5の評価になりました。
北中には校則と呼べるような規則は定められておらず、生活指導担当の先生が言っているだけなどのことは多くある。しかしそれが原因で無秩序になっている訳でもないので星2の評価
北小の時にはいじめが多かった娘の学年ですが、北中入学からしばらくするとそんな話も聞かなくなりました。(ただ隠れて行われてるだけかもしれませんが...)生活指導の先生は頭ごなしの否定はせず、悪かったことを一つずつ納得させていくスタンスです。
各教科の先生もみなさん素晴らしい方が多く(実技科目には多少不満有)塾など通わせなくても、学習が遅れているなと感じることはないです。
基本的な部活は揃っていますが、生徒数に対して部活数の母数は足りてないように思います。娘の学年は30数人の女子が吹奏楽部に入っていましたし、まぁ、これ以上何の部活を増やすんだとも感じてはいますが...どの部活も顧問の先生、生徒共に活気があります。実績は数年前は陸上部が強かったってくらいですね、今、勝ってる部活は女子バレー、女子バスケくらいです。今年野球部が何かの大会で関東手前まで行ったらしい(真偽は不明、娘曰く相当勝っていたらしい)卓球部には個人戦で1人強い子が残っていて、男子バスケはそこそこの強さ、サッカーは今年やっと、高麗川中学に勝てたらしいですが、まだまだ、男女テニスは強かったり、弱かったりします。文化部は分かりません。
一言知らん、塾に行ったりしてる子はいいとこまで行くんじゃないですか?これに関しては本当に分かりません。
充実とまではいきませんが、基本的な施設は全て揃っています。田舎の中学なので、校庭も広く、体育館も充分な広さがあります。テニスコートも4面ありますし、駐車場もかなり広いです。
近くに交番もありますし、安全と言っていいと思います
娘が普通にいいと思うって言ってました。私的にはジャージがかっこいいと思います。ウインドブレーカーなどは部活毎の購入で買う部もあれば、買わない部もあります。ソックスは白地にワンポイントまで、靴は白いランニングシューズでワンポイントまで、セーターなどもワンポイントまででしたが、学校指定になったらしいです。娘はウインドブレーカーとベストがあるから大丈夫と言っていたので、買い与えませんでした。
公立の中学、、、覚悟して入りましたが、とても良い学校です。生徒は落ち着いているし、みんな先生を慕っています。先生にも敬語で話している子が多いのに驚きました。体育祭、文化祭などもみんなで一つになり楽しんでいます。男女先輩後輩みんな仲良くて、青春をかんじれます。先生も熱心な良い先生が多いように思います。
公立なんでそこまで期待してはいけないですが、、、。先生方がいいので、わからないところは聞きにいけば教えてくれます。塾に行ってる子が4割くらいかな?
かなり厳しいです。男子は髪の長さ、女子は髪とスカート丈。すごく細かいチェックがあります。アウトになった子を見てもどこが悪いの?って思います。昔みたいに明らかに違反の子がいないからか、厳しくしてアウトの子をわざわざ作って見せしめているんでしょう。
いじめ自体はあまりききませんが、おそらくないことはないと思います。生徒間のトラブルとかは先生たちが一生懸命対処してくれます。
部活は少ないですけど、頑張っているのが多いです。県大会関西大会までみんな頑張っています。
公立なんで普通なんじゃないかな?
尼崎はよくないとかよく言われますが、全国平均くらいです。やる子はとてもいい成績で、遊んでばかりの子は本当に悪いです。その子次第。
図書ボランティアさんがいて、いつも図書室をきれいにしてくれています。体育館は古いですがきれいにしてあります。緞帳に校歌がプリントされているのが個人的にカッコいい。
南北に長い校区なので、遠い子は歩いて30分かかります。バス通学も許可されています。乗ってきている子、いるのかな?
男子は公立中の割にいい方じゃないかな?
濃紺ブラザー、グレーの(よーく見たら)チェック、ブルーのストライプネクタイ、紺のセーター、
女子はネクタイが同柄リボンになり、ジャンスカになります。
ジャンスカが夏は暑そうです。微妙な丈も相まって小学校まで可愛かった子が一気にダサくなります。
投稿者ID:561914
自分の母校だから。 知っている先生がいる。 部活動に力を入れている。 もっと補習など、してほしい。
前髪が目にかからないように。 男子は後ろ髪は短く。耳にもかからないように。ツーブロ禁止。アシメ禁止。
とくにいじめについては聞いたことがありません。子供は楽しく通っています。
仲の良い頭がいい子に、わからないところを教えてもらったりしている。
先生が熱心に指導してくれている。が、先生の気分次第で練習内容が変わったりする。 各部、県大会に、出場経験多々あり。
卒業後は、ほぼ公立高校に入学している。進路指導など、熱心にしてくれている
体育館は改築されたばかりでとてもきれい。その代わり、校舎はかなり古くなってきている
駅から遠い。交通の便はあまりよくない。
一般的なセーラー服と学生服で、市内の学校とはパータイの違いで区別される
生徒はどのような人が多いか
日本人だけでなく、外国籍の子どもが増えている
地元の公立高校に、入学
楽しそうだったから
保護者 / 2014年入学
山の上にあるため自然環境もよく、学業もしっかり取り組んでいるので、他校に比べてレベルが高いです。 ただその分普通のレベルの子でもテストが難しくなり、点数を取るのが困難です。クラブにも積極的に取り組んでいて、休日もクラブに行く子供たちが多いです。先生も親身になってくれる方が多く、いろいろと相談に乗っていただけます。
成績優秀な子供たちはどんどんと延びてるようで、有名私立高校への進学を耳にしますが、中ほどから下位の成績の子供たちにはテスト問題が難しく、伸び悩みがあるようです。先生によるフォローもありますが、自らの意思を尊重されるところがあります。
服装の乱れはあまりなく、生徒一人ひとりが規則に縛られずにいてます。
今までに目立ったいじめの話は聞いたことがありません。学業、クラブに忙しいみたいで一生懸命の子供たちが多いいように見受けられます。
生徒、先生が積極的にクラブ活動に取り組み、ほどんどの生徒がクラブに入って頑張っています。
成績の優秀な生徒が多いみたいで、毎年有名私立校に進学する生徒が多いです。先生方も生徒の話をよく聞き、親身になって進路を考えてくれます。
山の上に学校があるため、通学にはしんどいと思いますが、逆に体力が付くのでいいと思います。 施設も古いのであまりきれいではありませんが、その分設備は整っているのでいいと思います。
治安は良いですが、駅からは遠いのアクセスは悪いです。
女子は昔から変わらないセーラー服で高槻の中学の中で人気があります。 男子は普通の学ランなのでボタン以外はどこでも購入する事が出来ます。
私立の大阪成蹊女子高等学校へ進学しました。
私立で志望のデザイン科があったため。
部活動の数は多くはないが、全国レベルの実力の部活動が複数ある。特別荒れている生徒を見かける事もなく、先生も怒るととても怖いというが、親からみると頼れる存在。
他校の事はよく分からないが、髪型や下着のシャツや靴下の色の指定はあるが、特別厳しくは感じない。靴も白、靴紐は白のみと決まっており、子どもが間違えてプライベートの靴を履いて行ってしまった事があるが、その時は叱られる事はなく、下駄箱ではなく放課後まで先生に預けて保管して貰ったそう。校則違反だと叱りつけたり、押さえ付ける指導ではない印象。
目立っていじめがある話は聞かない。ただ、いじりやいじめ一歩手前?みたいな事はあった。子どもが悩んで親に相談してくれたので、学校へ相談したら即動いてくれた。
全体的なレベルは高め。生徒が多い為、サポートというより個々で頑張れといった感じ。
全国大会に進む部活動が複数ある。大会前はテスト前でも部活動があるので、そこは大変。部活動に入っていない生徒も多いが、運動部や吹奏楽は活気がある。
学力レベルは高めだが、学校のサポートというよりは個々の家庭次第のような印象
校庭や体育館の広さと生徒数が合っていない。体育や部活動は隣の公園で行う事がある。体育祭や音楽会は他の施設で行うので、不便
住宅街にあり治安はいいが、坂の上にあるので通うのは大変そう。
ごく一般的な学ランとセーラー服。男子はボタンの個数や、ズボンはノータックのダブルなど決まっている。
保護者 / 2017年入学
高校と一緒に行事を行うので文化祭や体育祭などすごく盛り上がる。 授業はただ聞いている授業より話し合ったりや自分たちで考えて発表する授業が多い。
他校とくらべて特に変わりはないと思う。ただ電車やバスで通学する生徒がほとんどなので、電車やバスの中でのマナーは厳しく指導してくれる。
受験して入る学校なので入試の他に内申点もあるため、あまり問題のある子が少なく学校全体的に落ち着いた子が多いため、生徒同士仲が良い。
受験して入るため、生徒達の学習意欲が高いので良い意味で周りに影響を受ける。テスト前も学校の自習室で友達同士で勉強したりする。
部活が週3~4回なので、他の学校にくらべると少ない。遠くから通っている子もいるため朝練もないので部活を思い切りやりたい子には物足りないかもしれない。
附属中なのでほとんどの生徒は附属の高校に行くため、受験勉強はないのですが、卒業論文を書いたり、高校でやる勉強を中学のうちにやったりとレベルの高い教育が受けられる。
敷地が広く、体育館の他に柔道場、弓道場、ホール、お茶室などもある。高校と建物が一緒なので学食利用できる。
駅が遠く駅からバスもあるが10分位かけて歩いてくる子が多い。
男の子は学ラン、女の子は紺色のブレザー。リボンはつけますが、ごくごく普通の制服です。
附属の高校に進学しました。
附属中学校だったため
安心して通わせることが出来る学校であり、学習面でもやり方を工夫してみんなで考えるスタイルで教えてくださっています。
一般的であると思います。特に厳しかったり緩かったりはしていません。
今のところ目立ったいじめがあるという話は聞いたことはありません。
周りと協力し合い、答えを導くスタイルでやっています。 楽しく授業が出来ていると思います。
みんな活発に部活動に参加し楽しんでいるようです。大会でも好成績なのではないでしょうか。
実績、レベルともに上がって来ているように思えます。 やはり授業スタイルが変わって良くなったのではないでしょうか。
校舎は古いですが、特に汚いイメージもなく普通に通える範囲ではないでしょうか。
田舎なので特に治安は気になるようなことはないです。
普通の可もなく不可もなくといったところでしょうか。一般的な紺のブレザーです。
生徒はどのような人が多いか
把握出来ておりませんのでお答え出来ません。
保護者 / 2016年入学
基本的にみんな頭がよく公立にしては、いい高校に行く子がおおいいです挨拶もみんなしてくれます、なかには素行のわるいこもいるが少ないです
自分が見る限りでは普通の子がおおいいですきっちりしているわけでわないけれど髪の毛は、みんな黒いです
いじめたり、いじめられたりという話は、聞いたことがないです、
遅れてる子には、補修などをしてくれます、だけど基本的にみんな塾に行っています
運動のできる子は、みんな外部の運動クラブに入っているので学校の部活は、弱いです
公立にしてはみんな勉強ができるので近くにある慶応にいく子もいるぐらい勉強は出来ます
校舎が古いのであまりいい環境ではないです公立なので仕方ないですけれど
近くに小学校があるのであさはたふりの人がいます
正直、制服この事あまりわからないけれど普通だと思うので低めにしました
生徒はどのような人が多いか
違う国籍の人も少しだけいます
鶴見区の高校に進学しました
学力があっていたからです
>> 公立