公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    巣鴨北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      男女仲がすごくよかったです。とにかくみんな仲良くて楽しかった!
      私だけかもですが高校より100倍たのしかったっす。
      ぶっ飛んでる人が多いけどみんな優しかったので
      目立ったいじめとかはあまりありませんでした。
      いいんじゃないですかね!

面接練習だけやらされた覚えがありますが
      それ以外は特に。
      塾にいけばいいと思います。

市場中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とてもいい学校だった。
      1年の最後にコロナで休校になり、学校のありがたさがよく分かった。
      2年に予定していたも修学旅行も延期や変更を何度も繰り返し、1度は中止になったが、先生方のご協力により、日帰りの修学旅行が行われた。今でも忘れない最高の修学旅行になった。
      受験においてもとても協力的であった。熱心に、面接練習に付き合って下さり、過去問も何度も解いた。自分も無事に志望校に合格出来た。
      何が言いたいかと言うと、とても先生が、協力的だということ。中には授業中の話が面白い先生もいる。
      文化祭は1年の時はとても盛り上がった。
      中2からもコロナ対策をしながら盛り上がった。ダンスの練習が実って、とても面白いダンスをしたことは忘れない。
      中3の文化祭は最高だった。とても楽しかった。とても最高だった。
      受験も、自分の努力次第で行きたいところに行けると思います。
      自分にはハードルが高く、倍率の高いところを受けたが、努力で合格出来た。
      部活、勉強両方大変だと思いますが、めげずに途中からでも頑張って欲しいです!
      中3の課題は多かった。冬休みからはとても厳しい。自分の担任は1日2枚過去問、週末過去問5枚ということも普通にあったが、解答も配られていた。自分はちゃんとやっていたため、基礎学は3回とも300前半だったが、先生方のご協力で校区外の偏差値60↑に合格することが出来た。

卒業生 / 2017年入学
      本当に生徒放任主義な学校ですが、みんな自由自在に、のびのびと学校生活を過ごしています!6年間の学校生活とても楽しかったです!
      中学は日本語が苦手な子達にむけての少人数で補習とかもしてくれます。私の大学受験期の時古文とかが苦手でよく放課後先生に補習をしていただきました、先生みんな優しくてとても頼りになりました。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      勉強は出来た方が良いけど、絶対に満喫した方が良いですね!先生方も面白い、優しい、時に厳しい指導が入るけど、それはそれで良い感じです。たまに不満を抱える時はあるけど中学校生活を満喫してましたね!3年間、女の先生でしたけど、とても楽しかったです。もしかしたら、高校より中学の方が楽しいかもよ!ここだけの話、テストが悪くても卒業できる。高校はテストが悪いと卒業できない!それどころか進級出来ないかもよ!文武両道を大事にして生活してます。
      テスト前などは復習講座見たいのがある。理科の最初の時間は受験勉強にもなります。

供米田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      話し合いの授業のおかげで成績も伸ばせたし最終的には自分の行きたい所じゃないけど親の希望してた高校には行けたので良かったのかなと思う。
      全国の中高がこのような授業方式をとってほしいと思う
      自分は補習受けたことないからわからんけどいいと思う受験近い時は受験対策もしてくれる!
      けど進路相談は自分は良くなかった。
      だから進路相談はあてにせんほうがいいかも

光陽中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      らくやったし、いい先生おったからたのしかったー!!!これからも校則ゆるい中学校であってー!!!すきー!
      せんせいによる!!!わたしはせんせいのおかけで志望校合格できたー!

陶都中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      もうサイコーの学校というしかないです。自分にとってはあっという間の3年間でした。また、先生によって、自分の力を伸ばすこともできると思います。ですが、難関高校を目指すなら、1年生のうちから勉強してください、
      3年は実力テストが多いので、その結果に繋がってきてしまいます。この学校に入学できた人は本当にラッキーと思った方が良いですよ
      受験3ヶ月前にもなれば、受験の対策授業をしてくれます。また、分からない問題を聞けば、積極的なら教えてくれる先生ばかりです。3年ワークスペースという場所には、10年分の過去問や、たくさんの問題集があるのでそれを繰り返しやれば、力がつくと思います。

陵南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      最高すぎます、先生の態度がよく自由がある程度ありとてもバランスの良いと思う、先生と生徒の距離が近く相談しやすい。
      先生がわざわざ個人のために残って教えてくれたり、プリントを作ってくれたりなど、とても親身だった。

丘中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      3年間を通して、楽しい中学校生活を送ることができたためこの評価です。
      学習面に関しては、先生方の手厚いサポートがあるので、安心です。
      生徒会活動では、コロナ禍の中、試行錯誤をして、工夫を凝らした活動が出来たと思います。
      これらのようなことから、満点の評価とさせていただきます。
      自分の時は、どの先生方もしっかり相談に乗ってくださいました。自分が志望校に合格できたのも、先生方の協力があったからだと思います。

厨川中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いい学校だと思います。
      補習は、課題などをやってなかったりすると夏休みなどにやらされたりしますね。友達がそうでした。受験などのところだと2年生か3年生になると11月ぐらいから毎月テストがあります。