公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大治中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      人数も多くて友達との交流が増え、マンモス校ならではの学校祭がとても楽しいです!
      先生もみんな喋りやすく相談しやすい過ごしやすい日々が続いています。
      課題が多い。テスト前には学習相談と言って個別で聞きに行って話を聞くこともできてすごくいい。
      授業中など入試で出るからなどと言って教えてくれる先生が多数いてとても勉強になる。

西山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      いい先生が多い!本当にお世話になってます
      あと、今年?から一人に1端末タブレットが支給されます。申し訳ないけど僕たちのお下がりなんだよね、だからちょっと汚れてるかもしんない
      教え方下手な先生はいるが、これも年によりけりじゃね?
      僕の年はいい先生多かったです

新宮中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      比較的普通の学校です。レベルが高いです(偏差値)
      神すぎて生徒から人気の先生もいれば指導法や性格が○ソな先生がいます。
      先生が一人一人熱心にご指導してくれるのでいいと思います。
      体育ではコロナ対策として軍手の着用を義務化しています。学年で何か問題が起きた場合はすぐにアンケートを取り、学年集会を行ってます。

岡村中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生がほんとに個性的です!!!優しくほんとに生徒想いで私はとても楽しい中学校生活を送れています。ほんとに生徒のことを見てて体調悪そうだったらみんなに寄り添ってて優しいなって思います。
      先生たちは、しっかり生徒に寄り添ってくれたりわからないところはちゃんと教えてくれます。テスト前とかも学習会を開いてくれたり生徒おもいですね。

与野東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校専用のリュックが廃止され、自分で好きなリュックを使えるようになったり、少しずつ校則が変化しています。
      先生よってですが、定期テストであまり良く無い点数を取ると補習があるそうです。

祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      今では全国で3番目?に人数が多い、超マンモス校ですが、私は楽しくやってます。人数が多いので色んな人がいて、多少の喧嘩や陰口があるのはしょうがないと私は割り切ってます。ですが、その分友達が沢山できます。悪い所ももちろんありますが、私はこの学校が好きですよ。全ての人におすすめ!という訳にはいきませんが、素敵な学校であることには変わりないと思っています。
      これはほんとに先生によって全くちがいます。教科書にそってそのまんま教えて下さる先生もいれば、受験で昔出た問題や、その先生が知ってる豆知識などまで教えて下さる先生もいます。ですが、どの先生も質問をすればしっかり返答して下さいます。授業内容はいたって普通だと思います。

鶴見台中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      全体的に良い学校、友達も作れるし、青春って感じだし、嫌にならない。

そして、新しくチャイムが変わって、最初は違和感しか無かったけど今は普通です。
      文化祭、体育祭、などの行事も充実してて、力を入れています。
      先生たちも面白く問題なく過ごせます!
      もちろん勉強も沢山できます!
      この学校は、部活にも勉強も、行事も力を入れてるのでおすすめします!
      結構しっかり勉強が進められる。特にめちゃくちゃペースが早いなども感じないし、班活動があって、分かりやすい。

川和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      私はとても今の学校に満足しています。教師は皆常に熱心で生徒のことを一番に考えていることがよく分かります。また、コミュニケーション能力がとても高い先生が多いので、授業と授業の間の時間に先生の所へ人が良く集まります。先輩はとても優しく、上下関係もそこまで厳しくないです。いじめも噂を聞いたことがないので、比較的平和な生活を送ることが出来ると思います。
      エアコンの設備もされているので、夏でも冬でも快適に過ごすことができます。
      教師の方全員が熱心に指導しているのでとても感謝しています。自分も数学などで分からないことがあった時に教師に聞いたところ、とても丁寧に分かりやすく説明していただけたのでとても有難かったです。

大和中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      まとめると、楽しくていい学校です
      数学の授業であれば、得意な子が立ち歩き苦手な子に教えている様子もよく見かけます。教科書を早く終わらして、入試に向けた対策プリントなども行ってます

灘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      声がなんやかんや言ってうるさいが、活気のある姫路灘です。
      先生側も熱の籠った授業等、愛情どっぷり入ってる部活指導
      こういう生徒、先生お互い成長しあって日々進化退化を成し遂げています
      自習時間を設けたり、他の中学校と比べて総合順位が低いので、
      他の中学校にも負けじと塾に通う人がよく見られます。
      6割近く塾に通っている生徒数です!