私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      勉強したい人にはお勧めしません。
      青春したい!部活したい!趣味を極めたい!って人にはもってこいの学校です!
      赤点取ったら補習、という感じです。でも普通にしてれば大丈夫です、、たぶん
      夏期講習(希望制)があります。

普通の女子校です。先生は当たり外れありますが、生徒は明るく優しい人が多いので学校生活はとても楽しいです。小テストはかなりの頻度であるのでコツコツ勉強しなければいけませんが、部活も遅くまではないので文武両道はできるのではないかなと思います。あとは努力次第!
      授業でわからないところがあれば質問はかなりしやすいと思います。職員室が出入り自由なのでよく質問をしている人を見かけますし、自分も質問しにいったことがあります。
      補習は警告点以下の人、講習は自由参加で英語と数学があります。
      しかし、高校に上がれば塾に通ってる人がほとんどです。

勉強させるので、自分からでは勉強ができないという方にはいいと思います。長期休みは課題地獄ですが。保護者ウケはいいです(笑)
      先生達の頭が古いのか知りませんが、ジェンダーに関心が無さすぎるなとは感じますね。生徒会がそれに関して動いている様子もないです。
      勉強していればそこそこ楽しいかと。「次頑張れば」なんて甘い考えで順位が大幅に上がることはそうないです。みんな頑張りますから。
      趣味の合う友達は必ずいると思います。オタクも多いです。気の合う友達を見つけて楽しんでくださいね。
      先生によっては鬼のように補習があります。耐えてください。行きたくないなら勉強しろ。な学校ですね。

不満もあるけど前よりははるかに改善されて、楽しく通えていて今のところは満足して通えている
      勉強に関してはすごい厳しいけど自分から勉強する気になれる
      英数は単元が終わるごとにまとめてストがある。そこでできなかったところを復習して定期テストに挑むことができるのでいいと思う。
      漢字テストと音単(英単語)テストが毎週ある。

成穎中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      何より教師と生徒の質が高いです。さらに、イベントがとても充実しているため、他の人たちともすぐに仲良くなれます。また、しっかり学習する環境もあっていいと思います。佐賀には弘学館や早稲田といった私立中学がありますが、絶対ここに来た方がいいです。
      テストと宿題はとても多いです。だけどその分、学習する環境が整っていると思います。夏期特化は行ってる人が多いですが附設やラサールを目指す3年生は行かない人もいます。

とにかく勉強しないとヤバい学校です。成績良い子は化粧してても怒られないけど、成績悪い子は同じことして怒られます。化粧だけではないです、様々なことに対して成績社会です。成績悪い子が休み時間遊んでいると先生に「もう穎明館来るな!勉強しろ!」と怒られているのを見たことがあります。
      (強制)放課後学習システムがあります。
      部活している人にはガチで大変です。勉強一筋の人にはありがたいシステムです。

日本大学藤沢中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
      良いとも悪いとも言えない普通の学校だと思います。
      いじめはありませんが、学習環境が少し残念かなと思います。
      自分から進んで勉強する子は良いのですが私のように後押しされないと中々できない子ならばあまりオススメはしません。
      受験生時代はもっと手取り足取りやってくれると思っていたのですが、想像以上にやってくれないです。
      一応朝の小テストがあるので計算力とか単語力は身につくと思います。
      男女中はあまり良くないです。喧嘩はありませんが、勉強関係の話以外は全くしないです。
      施設はとてもいいと思います。
      教師は好かれるような授業が楽しい人も居ますが、私情で授業態度が変わる教師もごくたまにいます。
      赤点や平均点以下を取ると注意はされますがそれだけです。
      例としては受験の反動で勉強嫌いになり学校にあまり来ていない子がいたとしたら、その子に対しても特に勉強のサポートはなしといった感じです。
      補修を開いてくれますが、来ないなら知らないよ。といった感じで自由すぎるかと思います。
      課題等も提出しなくても教科によってはお咎めなしです。
      中学は高校へエスカレーター式に上がれてしまうので特に受験対策はありません。付属高校へ進学するのが当たり前といった雰囲気なので高校は違うところへ行きたいという方はオススメしません。
      高校へ上がるときに【特進】と【総合】で分かれます。総合は推薦を貰う子たちが進み、特進は国公立などを受験する子たちといった受験組です。特進へは真ん中ぐらいの順位を取っていれば行けると思います。

やる気があれば必ず伸びる環境だと思います。
      中一の頃は通学や後者のボロさに対する
      根性がいるかもしれません。
      授業中にiPadで不要な調べ物をしている人が多すぎる。
      フィルタリングをかいくぐってTwitterやyoutubeを
      見ている人は少なくない。(サイトを特定次第対処はしている)
      英語の補講が緩いように感じる。中三なのにbe動詞などの
      理解ができていない人も中にはいる。
      数学は範囲によって本当にバラバラで補講が厳しい時も
      無い時もある。

男の子がいないので恋愛できません。文化祭や体育祭などルールが厳しいので青春もできません。勉強中心の学校なので青春したい方は来ることをお勧めしません。勉強を頑張りたいという方にはぴったりの学校だと思います。
      テスト前の対策クール(先生に質問ができる時間)や無限講座(8限)などがあり、勉強がしたいのであればぴったりの学校だと思います。

特待をとって、勉強にやる気のある人であれば、不満は少ないと思う。生徒も悪い人がばかりではなく、いい意味で個性的な人が多い。昼食は基本弁当持参だが、高校の学食を注文できる日もある。
      1度だけ補習を受けたが、普通だった。わざわざ補習に呼び出すくらいなら、家で宿題をさせてほしかった。呼び出される人は3年生になってから変わり、1,2年は点数が悪い人だったが、3年では5教科の中で特に成績が悪かった教科だけに呼び出された。