公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    長江中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      公立の為地域の声を非常に気にしているので、勉強出来ない子や不登校の子供は、学校にとってマイナスなので、放っておかれたり、置いていかれます。先生の生徒に対する分け隔てがひどくあります。
      勉強が出来ない生徒がいても、補習などは全くしてくれません。休んでいてわからないところだけでも教えてやってくれませんかと親がお願いしても、授業にでていないのが悪いといった感じで、無視されます。不登校の子供へのサポートも何もしてくれません。この学校は、塾に行っている子供がほとんどなので、そういう子供の成績が良いだけです。この学校は進学校と呼ばれていますが、確実に塾の先生のおかげです。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      パトカー、消防車、救急車がよく来る学校は正直いいとは言えない。そして、授業中に授業が集中できないクラスや学年は良くないと思う。
      定期テストの前日は約1時間ぐらい質問教室があるから、わからないところがあったら先生にしっかり聞けるからわからないところがなくせるからいい。

河原塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生がとにかく酷い。授業中の態度もおかしく、1学年7クラスほどあるせいか先生の話もよく脱線している。最近は新校舎も建てられたが、構造がよくわからず不便。入学しないほうがいい。後悔した。
      図書室で勉強しようにも司書がおらず、図書委員は何をしているんだと思ってしまう。
      補習を行っているのは見たことがない。受験対策としては、校長面接の練習をしているのを最近よく見かける。

大成館中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      良い先生もいるが悪い先生が多すぎる。
      すぐ怒る先生が多すぎる。
      女子に優しくして男子に厳しい先生が多すぎる。
      授業がうるさすぎて集中出来ない。
      静かに勉強出来る。
      集中して勉強が出来る。
      友達達と一緒に勉強したりしている。

練馬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      先生が進路指導について、ほとんど親任せで、学校は、調査書出すのみ、何もしてくれない。勉強についてもすぐ塾を学校が進めるのはどうなのか!
      学校側より、塾を進められる。
      学校の意味が全くないのではないかと。

厨川中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      学校のふいんきはあまりいいとはいえない、よくわからないところで起こってきたり先生たちの評価は0です。
      補習などは赤点をとってたことがない。協力系の授業はあるが分かりにくい。

川口中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      教員が酷い。
      良い先生はとても良い先生だが、悪い先生は自己中で自分のことしか考えていない。
      生徒同士のトラブルも満足に解決することが出来ない。

また、特に荒れている学年がある教員も抑えきれていない。
      普通。
      テスト前は自習教室が開く。
      放課後に教えてもらうことも出来る。

高津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      「ラジオ体操のテスト」という本当に意味の分からないイベントがあり、教師の前に並べさせられ、5.6時間使ってほぼ全ての生徒がやり直しを何度もさせられており、時間の無駄だったと思う。
      勉強面でのレベルは高いが、自分がクラスで何番目で、学年で何番目かを「順位」という形で明確にわかるようになっており、しかもそれが懇談などのプライベートな場ではなく授業中に配られるため、生徒同士で誰が誰より賢くて、誰が最下位かなどという話を3年間ずっとしており、自分の友達がそれが原因で不登校になったのを覚えている。本当にかわいそうだった。
      校則も厳しく先程も書いたが本当に軍隊のような学校です。入学する人は楽しく濁りのない青春は高校でらやるんだと割り切って、勉強しましょう。
      子供にのびのび育って欲しい親御さんにはおすすめしません。
      勉強するにはいい学校だと思う。勉強だけだが、本当に勉強にしか興味のない、親御さんや生徒さんにはいいんじゃないかな。

おゆみ野南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      保護者同士で話をすると、いろいろと過去の話を聞くので心配になります。いじめられたり、トラブルとなって不登校になるんじゃないかと心配です。そのくらい、不登校が多い感じがします。幼稚園・小学校と一緒に通っていた友達が不登校で学校の対応を聞くと心配になります。
      定期テストの内容等も近隣の学校よりも難しくしている気がします。隣(他市)の問題と比べると平均点とかも全然低いので学習には力を入れているんじゃないでしょうか。但し、千葉県の公立高校の入試は評定が重要なので、高校入試を考えると他の学校よりも不利なんじゃないかな~。他の学校ならトップの子が、トップ30にも入れないのかなって感じです。高校入試に不利な学校っぽいので、☆を一つ減らしました。

灘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      高校は絶対真面目なとこに行こう。と反面教師になる学校です。出席停止で出せてなかった課題を持っていくとものすごく嫌な顔をされます。そんなに嫌な顔するなら最初から課題をださなければいいのにとなるレベルです。校則なんてあってないようなもん。スマホは当たり前。真面目な人は笑われる。親を学校に呼んでも親もご察しできる親。この学校でキラキラした学校生活を送るのは校則破って周りを気にしない性格の方は可能です、高校生活に期待しようと思います。
      夏休みに数学と英語は補習、また先生が分からないところを教えてくれる自習があるらしいです。私は参加したことがないの詳しくはで分かりませんが。内申点についてもっと早くから教えて欲しかったなぁと思います。特に兵庫は内申点と当日点が1:1なので。進路学習は2年次からちょくちょくやりますね。