>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
合唱コンクール、体育祭、修学旅行、校外学習等イベントが盛り上がる。先生方も質問をすると熱心に教えて下さり問題を起こさない限りは普通の学校生活を送れる。
以前までは靴下の色や女子の髪型ベストの着用などの校則が厳しかったが今はLGBTを考慮し女子がズボンを履いてもよく男子がスカートを履いてもいい。ハーフアップは黙認。肩に着いた髪は黒、茶色、紺のゴムで結ばなければならない。靴下は白、紺、黒のくるぶし以上の丈。生徒指導は特に見かけない。スカートは短くする生徒がいない。
いじめ自体はないが教室に一人でいる子。グループに馴染めていない子は多少みかける。どの学年も各クラスに1人ほど不登校の生徒がいる。
数学のみ習熟度別で行っている。定期考査前は自習の時間を設けてくれたり3年生は夏休みの課題を早めに配ってくれたりと生徒のことを考えてくれる。
女子ソフトテニス部、男子ソフトテニス部、卓球部、女子バスケットボール部の順番で実績がある。部活数は少ないが一つ一つが充実していて濃い部活生活が楽しめた。
まだ分からないが塾に通っている生徒が殆どなので過去の進路実績はいいと思われる。深中は成績をとるのが難しいと言われており勉強をしていない生徒は容赦なく2がつくが普通にしていれば3はつく。各教科の教師によって評定のつけ方が違う。
数年前に新校舎になったてきれいだが体育館はたまに雨漏れする。男子の更衣室がないので作るべきだ。その他エアコンは効いていて図書室も漫画や新作の本がありとても充実している。プールは普通。
治安は高級住宅街なので悪くは無いが、周りが坂道に囲まれており学校から家が遠い人は登下校が疲れる。
基本的にブレザーで夏はポロシャツ又は半袖標準服冬にはセーターの着用も認められていて不便はないがもう少し可愛くして欲しい。
投稿者ID:661984
在校生 / 2019年入学
いじめの多さはクラス・学年によって違う、先生はあまり信用してはいけない、人間関係はクラスの主導権を握ってるやつと仲良くしておけば1年間平和に暮らせる、学力の心配はあまりしないでもいい、制服と校舎は諦めろ、と言った感じですかね。
1部の生徒がふざけています。注意せずに野放しにしてる先生が多いです。真面目にしてる子もいますが誰も注意しないので集中出来るかどうか言われたら集中できませんね。注意してくれる先生も居ますが1、2回注意したらそれっきりであとは全く注意してくれません。聞かない生徒が多いので仕方のないことです。先生を責めるよりかは自分で行動した方が早そうです。
変に厳しい所があります。これはいらないだろうという校則でも全くなおしてくれません。1年に1回、校則検討委員会というものがあるのですが、我々の意見は全く通りません。どうでもいいものばかり変わっていって重要なことは全く変わりません。
クラスの先生によって変わっていきます。ないクラスは本当にないですし、逆にあるクラスは結構な頻度であります。いじめへの意識が高い先生のクラスほどいじめが多いように思います。結局はクラスのみんなと先生がどれほど打ち解けられるかが問題ですよね。いじめは告発しても黙ってる先生が多いですよ。解決しない時には目安箱に入れましょう(笑)即上の先生に上がるのめ相談した先生も解決の道へと進んでくれるでしょう。
顧問がボロくなければそこそこ強いです。大会でも県大会までいく部活が多いように思います。ただ、部活の特色は顧問の先生によって本当に変わるので気をつけた方がいいです。集会やイベントがあったら借り出される部活もあり、本来の目的とは違うことをさせられることも度々あるのでそれが嫌な方はあまり運動部には入らない方がいいです。文化部はめっちゃ楽です。1週間に1回ぐらいでるだけでもきちんとした成績に入るので楽です。そして、活動自体もとても素敵なので運動が苦手な方や、煩わしい人間関係が嫌な方はとてもおすすめしますよ。運動部はよくいじめがありますが、文化部は全くないです。会う回数も少ないのでね。イメージとしては運動部でいじめられた子が文化部に途中入部すると言った感じですかね。ただ青春じみたことがしたいのなら運動部は最高ですよ。他校の生徒との関わりも出来るので繋がりも広くなり、社交的になれます。結果的にどの部活もオススメです。
だいたいの子は高校へ進学します。県立に行く子が多いです。基本的に学力だけはいいので周りと同じぐらいの学習量をしておけば悪い高校に行くことは無いでしょう。
特に不満はありませんが、学校の校舎は南校舎と北校舎では全く違います。南校舎はトイレも洋式で建物の作りも新しめですが北校舎は昭和感満載です。トイレも和式で建物もThe・昭和といった感じです。ただ校舎のことなどごたごた言ってもどうにもならないので諦めましょう。
ちょっと騒いだだけで苦情がくるので特に下校は気をつけましょう
女子の冬の制服がダサいとよく在校生は批判してますが、私的には満足しています。体型が隠れやすくなっているのでこのままでいいと思っています。夏冬関わらずですが、スカートの丈にとても厳しく、うんざりしています。先生によって基準が違うので基準を揃えてから注意してもらいたいです。男子の制服は冬の制服の襟元の留め具?みたいなものを式典の時などは必ずつけなくちゃ行けないみたいで暑苦しいと言っています。制服のことは校則検討委員会にかけても保護者のある人が権力を持っていて、許可してくれないという噂があるので毎年審議にかけても通らないのでそういう事なのかなと思っています。
投稿者ID:661905
在校生 / 2018年入学
入学してよかった!!ただそれだけです!!受験勉強も苦しかったですが、友達、行事も充実しており楽しい学校生活が送れると思います!みんな入学してね!!
厳しすぎず緩すぎず…非常に良いラインの校則だと思います。ただ守らない人もたまーに居ますねまぁ一回注意すれば直って大事になったことはないです
やっぱり戯れあいなどのからかい等はありますがいじめは全くと言っていいほどないです!それほど皆仲がいい学校です!また、月に3.4回スクールカウンセラーが来校しますし、きちんと対応してくれるような先生が沢山います。
大きな液晶もあり、一学年分のパソコンもしっかりあります。ただ、壊れているものが多く、そこがちょっと気になります。
部活も活気があり、「文武両道」を掲げ部活に打ちこんでいます。ただ、卓球部で少しいざこざがあったようです。
日立一高に一中生はみな進学し、高校を卒業する時に大学受験を皆で受けるのですが、その時に難関大学に受かるのはほとんどが一中生だと聞きます。それだけ一中は大学受験への対策がしっかりしており、おすすめです。
学校の設備に不満はありません。ただ、高校生と共用なので、授業が被ってしまった時に高校生優先…なんてことが多々あります。まぁしょうがないんですけどね
日立駅から徒歩15分とアクセスの良さはまぁまぁです。生徒全員に駅前の道を通るように指導されているので登下校は安心していいと思います。
やっぱり制服かな。この学校の短所は。すこし冬服のブレザーがごっついと思います。自分的には満足していない感じですかね。もうちょっと薄くして欲しい。
在校生 / 2018年入学
スポーツにとても力を入れています。校則が厳しいかも笑ヘルメット、タスキは絶対。奉仕活動多め。きつめ。
学期に1回ほど検査があって男子は前髪、ツーブロック、眉毛、など、女子は前髪、髪を結ぶ時の高さ、眉毛、スカートの長さ、など共通でsj靴下という下益城城南専用の靴下があります。
自分は男子なんでわかんないんですが、見た感じ全くないです。でも、グループで別れている感じがします、ですがいじめたりなどはしないです。あったら生徒指導が(´;ω;`)
最先端のタブレットも導入されており、コロナの休校中にはオンラインで授業がありました。
部活はとても強いと思います。自分は入っていないのですが、表彰なども沢山受けてますね。
多分悪いと思います。塾も周りにあんまりないからですかね、(先生が言ってるほどですから…
校舎や体育館はとても綺麗です。体育館は中体連バスケの会場になったりしてます。冷水機が故障してます。エアコンはあります。
田んぼ道で、見通しがいいですが、事故が多いです。犯罪などはあまり聞かないです。
普通じゃないんですかね?中学生の制服なんて変わんないと思います。男子は学ラン。女子はセーラーです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ほとんどが地区内の人です。
在校生 / 2019年入学
星4です。部活や学問に力を入れていて頭の良い人からしたら最高の学校でしょう。人間関係で悩む事もほとんどないと思います。ただ、校庭や治安問題を入れるとこの評価になります。勉強についてはちゃんと勉強すればついていけます。楽しみたい人や特に勉強を頑張りたい人にはうってつけの学校です。
すこしレベルが高すぎる気がします。僕がそんなに頭がいい方ではないと言う事もあるでしょうが、点数を取るのが難しいです。僕みたいに頭の良さに自信がない、頭がそんなよくない人は1ヶ月前からワークを全部覚えて、周回して2週間前から副科目に手を付けないと教科によっては70点とるのが大変です。特に数学、国語が難しい気がします。
校則は厳しいと思うが普通に暮らしていたら気にならないので、そこは気にしなくていいと思います。ここに入れば、不良はできません。
いじめは見た事はないです。僕が見た事ないだけかもしれませんが、気にしなくていいと思います。友達を作らなくても、ぼっちでも弄られたり特にしません。※あくまで僕の学年です。
部活は僕の知る限り、バスケットボール部とテニス部が強かった気がします。バスケットボールを本気でやりたいと言う方にはお勧めできます。都大会にたまに出場しますが、都ではあまり強い方ではありません。
頭の良い人と、普通の人の差が激しいです。進学実績はよくわかりませんが、この学校で上位に入っていれば自分の行きたい高校はある程度行けると思います。5をとるためには全てにおいて90%以上な評価が必要だと思います。また、成績表のABC評価でオールAでも4の場合があります。5をとるのは相当大変だと思います。
体育館はエアコンがついています。冬でも夏でも快適です。図書館はあまり利用しないのですが、特に変わった特徴とかはありません。一つあげるとしたら、個別スペースがあり、そこで自習したりできます。校庭は未だ砂利です。生徒会が何回か人工芝にしようと言っていますが、資金面の問題か無理だそうです。個人的にはマイナスポイントです。
治安は普通です。たまに、ガムの持ち込みがありアンケートをとったりします。それが無ければ星5です。
制服はブレザーで、別に変わった事もありません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
中国人と他の国の人たちが少し居ます。
在校生 / 2019年入学
校則はめんどくさいし、特にいいところがない。先生は優しいけどめんどくさい。理不尽に怒ってくる先生とかはいない。先生は先輩に敬語つかえとかいうくせに生徒がタメ口使っても怒らない。
髪の毛の長さの校則がきついなと感じます。携帯とか持っていかないのは普通だと思いますが、髪の毛を眉毛より上だとか少し厳しいです。あと、他学年の廊下に行くなとか意味不明な校則です。でも、確かにいったら喧嘩が起こるのでせいとがかわらないとだめですね。
いじめはまぁまぁあるような気がします。いじめというよりは見た目的なことで差別などがある印象です。先生はあまり気づかず生徒たちが避けるような形で差別がされています。
うるさい人とか寝てる人が多いです。結構先生たちは注意しないのであまり良くはありません。特にこれといってありません。
吹奏楽部はないですが、ギター部があります。種類は普通ぐらいです。理科部や文芸部。水泳や剣道はないので他の学校に行くドリーム部という形を取るようになります。運動部は種類が多いですが、部活内での先輩後輩関係が少し厳しいようです。陸上部は多くの成績を挙げてると聞いています。
生徒の学力は低いから高いかのどちらかだと思います。どちらかというと低い人の方が多いイメージです。少し問題のあるような人が多いので。
校舎は新校舎が一棟と古い校舎です。体育館は人数に大きさが見合ってません。校庭は普通で図書館は少し蔵書数が少ないです。
裏は田んぼで表は道路です。結構狭いです。大通りの裏なので少しめんどくさいです。
結構ダサい。
在校生 / 2019年入学
とにかくトイレが汚すぎるし、隙間からみえてしまうので星3かなぁ。2学年だけのトイレが汚いとか許せないぞ!ほかはみんな洋式できれいなのに。
靴下の長さがくるぶしが隠れないとダメ、下着は男女問わず白って意味わからんw ストレートパーマ、髪染め、メイク、眉剃りは禁止です。学校でアイプチや香水が見つかったから結構してる人いるかもw バレた場合は保健室で落とされます縮毛矯正は先生に許可をもらってから。女子の髪の毛は肩に着いたら縛るか切る。男子はツーブロック禁止、前髪は眉の位置までマフラーや手袋の柄、色も決まってます。
いじめの防止活動?は行っていますが生徒の私からみると結構あるかも...。噂によると女バスや、先生がいないとこで目撃する人がいるだとか。でもとにかく悪口を言う人がたくさんいますね
昼休みなどの教室や図書室は静かで勉強に向いてると思います。授業中は、先生により静かな時と騒がしい時が。
絵画部や陸上部は結構強い方だと思います。ただ演劇部と軽音部がないのがざんねん。でも部活の先生たちはしっかり教えてくれるので良い。
これに関してはわたしもよくわからないです。すみません。たぶん普通だと思います。てか、これは学校関係なくね?個人の責任w
体育館のトイレの工事が行われとても綺麗になりました!図書室はエアコンもついていて快適だしなにより綺麗です!校庭には桜の木があり春になるととても綺麗です!
先生たちが交通指導をしており安全なところも。だが、道に穴が空いてることや、滑りやすく転んで骨折をした人も多数。
セーラー服です!女子ですが、夏の制服の上がとにかく脱ぎずらいw スカートの長さは膝よりしたですよ~!見た目は私から見たら制服ダサi((殴...ふつうだと思いますw 男子はごく普通の制服。
在校生 / 2019年入学
楽しもうと思えば楽しめる。3年生の先輩たちは文化祭や合唱コンなどがほんとに楽しそう。良い友達も出来る。だが、先輩の中には校則をやぶっている人もいる。どう過ごすかは自分しだい。
防寒具として、男子は学ランの下に白、黒、グレーのセーター・トレーナーが認められている。女子は白、黒、グレーのV首セーターが認められている。カーディガンがダメなのが謎。指定のウインドブレーカー(上着)は登下校と移動の間だけ着てもいい。靴下も白、黒、グレーのひざ下まで。ストッキング、タイツはベージュだけいいが靴下を履かないとだめ。スカートはひざ下もしくはひざあたり。運動靴が白しかダメなので汚れるし人のものと混ざる。女子は髪が肩についたら結ばないとだめ。めっちゃ謎。メイク、スマホや学校に関係ないもののの持ち込みは禁止。仕方がないと思う部分もあるが、謎な校則も多い。でも、校則をやぶっても軽く口頭で注意されるだけ。たまに少し怒られる。
あっても先生のほとんどは見て見ぬふり。少ないが、しっかりと相談に乗ってくれる先生もいるから相談する先生は選んだ方がいい。
ガチで勉強したい人には不向き。めちゃめちゃ授業が眠い先生もたくさんいる。少し工夫をすれば寝ていてもバレない。もしバレても軽く注意されるぐらいのことが多いが、たまにすごく怒られる。私的には授業は楽しい。
私は剣道部に入っているが、すごく楽しい。私の部は敬語などはしっかりと指導されているが、先輩とLINEを交換したり、休日先輩後輩関係なく遊びに行ったりしている。とても頼りになった顧問の先生が異動になったのはすごく悲しい。
学力が高い人と低い人の差が激しい。毎回5教科450点を超える人もいれば100点すら超えない人もいる。テストがものすごく難しいため、高得点を狙うには結構なテスト勉強が必須である。進路先も、人によって本当に様々。
部活動や全校集会に置いては体育館が狭く感じるが、学年集会や体育の授業などに置いては広く感じる。武道場が欲しい。
駅からは少し遠い。ほとんどの人が自転車通学。3つの小学校に通っていた人たちがが1つの中学校に通うため通学時間は様々。
男子は普通に学ラン。女子はめちゃめちゃダサい。稀に見るダサさ。ボウタイとかもうニラ。他の中学の人にも笑われる。ほんとに変えてほしい。体操服も同様。体操服は他の学校にミドリムシと呼ばれる程度には緑。
在校生 / 2019年入学
この学校に入学して友達もでき彼女もつくれ、英検にも合格し、宝くじにも当選しました!この学校には感謝してもしきれません!
とても満足しています!いつもどおりに過ごしていたら、厳しく言われることもありません楽しい学校生活を送らせてもらってます
入学直後は緊張していましたが、入ってみるとそんな事はなくたくさんの同級生と仲良くなることが出来ました!
この学校へ入学してから偏差値がぐんぐんと上昇し、IQが53万に達することが出来ました。
野球部が目立っています次にサッカー部、女子バスケ部がすごい陸上部も頑張っています。
最高です! 受験するならおすすめ学年一位の人は数年に一回、熊本高校に進学しています!
綺麗すぎてビックリする!!!使えないけれど、エレベーターがあるのがいいです!!!
いつも家に帰って学校で過ごした思い出を振り返り鑑賞している
富岡東中学校
(徳島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
在校生 / 2019年入学
富岡東中学校は中高一貫校なため、体育祭や文化祭を高校生と共に楽しむことが出来る。特に体育祭では高校生と同じ団で、共に協力性を高められるかもしれない。
富岡東中学校は、服装や爪に厳しい。そのおかげで日頃から爪を切る習慣が身につき、他人を傷つけることがない。
いじめは全然ないと思う。みんな仲良く和気あいあいとして、楽しい学校生活を送れている。
エアコンが完備されていて、夏の暑い日も涼しく受けることが出来る。そのため、集中して授業を受けることが出来る。
部活の種類は、文化部、運動部共に多いので、自分に合った部活を選べれて良いと思う。しかし、文化部は力を入れている部と形だけの部の差が激しいと思う。運動部も同じだ。
毎年、国立大学への合格者が多いらしい。勉強面は、分からないところがあれば分かるまで先生方が教えてくれるのでいいと思う。
広い体育館にたくさんの本がある図書館、とてもいいと思う。テニスコートも4面分あり、部活の他にも授業でとても使いやすい。
治安は良いと思う。それに、駅から10分程という立地にあるためアクセスがとても良いと思う。
いいと思う。
>> 公立