私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2012年度入学
      新設校なので方針が明確ではない部分もあるが、校長教頭の入れ替えで方針は明確になりつつある。早稲田の自主自立の精神は受け継がれている。

保護者 / 2014年度入学
      この学校では勉強だけでなく、今後、怒ってもらえる事が少なくなる大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない精神を教えてもらったと思います。

保護者 / 2022年入学
      中高大一貫教育ということで、受験をしなくてもある程度進学先が保障されているのはうれしい。が一方で、受験がない分学習がおろそかになる点は否めない。最低限の学力をつける努力をしてほしい
      自由な校風はいいが、学習面においても各自の自主性が重視されている。積極的で意欲的な子供にはいろんな講座やプロジェクトが存在し、とても良いと思うが、消極的及び無気力な子供はほったらかしとなる

エスカレーターの学校であることが一番の強みです。
      勉強に関しては、全く厳しくされないので苦労せずに大学まで行けます。
      補習もあります。高校に行くために英検を取らないといけないので、そのための補習はありますが、有料です。

学校生活は、楽しそうですが、目立つ派手な子たちが天下な雰囲気です。自己主張の出来ない内気な子は、我慢する機会が多く、先生方は、その実態に気づいていないことが多いです。気の合う友人関係が築けたら楽しい学生生活だと思います。
      自分から先生のところへ聞きにいけば丁寧に対応してくれると思いますが、これもわからないの?という対応をされて内気な子は、それ以降先生に聞きにいけないということはあります。

開智未来中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 52)
      とくにないです。校風も、設備も、環境も、先生も普通です。ここが素晴らしい!!!と思うところはとくにないです。
      みんな頭がいいので、切磋琢磨して向上しているのでいい校風だと思います。

桐蔭学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      長男を入学させたが、母校の凋落、無念としか。
      過去のイメージ・ブランド的価値で学校を選んではならない。
      独自の勉学思想を掲げているようだが、具体性に乏しい。
      そしてハッキリ言って、もはや進学校ではない。
      その代わりの特徴も無い。

がんばって桐光か都市大付属かサレジオに入学することを
      おすすめします。

受験生のみなさん、がんばれ!
      他の方のレビューにもありますが、
      できる生徒には手厚く、しない生徒は放っておく、
      という感じです。

教育方針が古すぎて、後悔すると思います。
      先生方も、研修などで今のやり方を学ぶ必要があると考えられる。
      今時古い方針のやり方なので、宿題・補修も物凄いです。
      学習サポートは、宣伝効果のない生徒は、まず見捨てられます。
      これも私立ならではだと思います。

東海大学菅生高等学校中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 47)
      おとなしい生徒ですと問題なく学校生活が送れます。活発な子であったり、トラブルを起こすような生徒ですと、学校、教師の生徒を温かく教育していこうとする学校ではありません。というのが正直な感想です。
      他の私立中ですと、それなりにサポートが充実しておりますが、スタディサプリを利用しているだけで、先生方であったり、塾などの講師が学校に来てなどのサポートなどは一切ございません。当然ですが、結局本人が努力する形です。

私立なので、学費はやはり高いです。今の学校のサポート力と、受験成績をみると、やり直しがきくなら、同じ学校を選ぶかと、聞かれたら、行かせないかもしれません。エスカレーター式で、大学までいけるわけでもなく、とても心配です。
      校内は広くて、十分な活動ができると思います。自然に囲まれた環境で、落ち着いて、のびのびとした、学園生活ができると思います