公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    滝野川紅葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校舎はきれいだが壊れやすい。
      学校で野菜を育てています。
      何かにつけて提出物が多い。
      校庭がちょっとせまい。
      スクラムサポートなど役立つが
      教科が限られている

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒主体で比較的自由。
      ただ、問題が起きた時の対処が遅い。生徒からの相談などには聞くだけで、親が出てきてから話し合いなどをしている感じがする。
      休み時間や放課後は先生が教室にいないことが多いため、クラスによってはうるさくなったり、少し荒れているところもある。
      先生にもよるが、全体的には授業は分かりやすい。
      しかし私語が多い時に注意をしない先生もいて、生徒も先生によって態度を変えているように感じる。
      また、授業が終わったあとすぐに先生が他教室に行ってしまうので、質問する時間がない。

東綾瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      あんまり、進められるようなところじゃないですね。
      真面目な子から潰れますよ。かっちりして、正しい子が壊れますよ。不真面目な子が多いもんで、どうしてどうしてって嫌になることもありますよ。だから、行きすぎない不真面目な子がいいと思います。暴言はくとか、いじめに近いじゃれあいをできる子が楽かもしれませんね。
      まあ、真面目な子もいますが、後輩に敬語を使われないこと、悪い子がクラスに2人、多くて5人はいるとわかっていれば、少しは気が紛れるかも。
      私はこの学校、好きじゃないです。嫌いに近い普通です。辛いですもん。
      必死にサポートしてくれる先生はいる。してくれない先生もいる。

寺島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通にいい学校だと思う。
      先生と生徒も仲がよく、
      担任が転出すると生徒が駆け寄ってみんなで涙します。
      行事にはどのクラスもアツくなります。
      3年生の合唱コンクールと運動会の寺中トライアルは迫力があります。
      テスト前にはしっかり補習を行ってくれます。
      数学の少人数制は、A、B、C にわかれるのですが、
      Aが20人後半で、一番低い子にあわせるので、
      頭のいい人には物足りないところがあります。
      授業中寝ている生徒も数名います。
      先生によって注意してくれる先生としてくれない先生がいますが、
      どちらでも内申にかなり響いています。
      先生が減ったので担任、副担制になり、
      副担は学年に3~4人です。
      入学当初は都、墨田区の平均以下、だったのですが、
      3年になりさ都、墨田区の平均を上回ったらしいです。
      いい先生にあたればガンガン伸びます!

葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的にみんな楽しんでます!いじめとかもないです!現在は廃校になった清新第2小学校でバス通学してます(不便もあるけど、バスの中はみんなお喋りをしてて楽しいです)その校舎はきれいで意外と広いしロビーもあり、滑り台もあります(3年生でも滑ってる人とかいます笑)ただ、体育館が狭すぎて部活が悲しいです。2年後に葛西小学校と連携して新校舎になります!
      理科の先生の1人はとてつもなくわかりにくいです。受験対策では3年生は受験対策用の教材を持ってました(学校で買ったものです)わからないとかは自分から先生に聞かなきゃそのまま終わってしまいます。数学は点数が悪いと残されます。

昭栄中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      部活動の表彰の量が多くて、みんながんばっています。
      文化部の表彰の量もとてもたくさんあって、みんなすごいと思います。

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      良くもなく悪くもない感じです。
      良いところは、一人一人真面目で他の学校と比べるとかなり学力は高く、「一流から超一流へ」という三年間一文字も変わらない学校スローガンにあるように自分のことは完璧にこなすのが当たり前、周りに気遣い?行動できるのが当たり前の学校です。
      悪いところは、先生達の雰囲気です。だんだん緩くはなってきましたが私が入学したぐらいのときはいつもどこかで怒鳴り散らしている声がきこえてくるし、校則も厳しく友達は眉毛を整えてひっかかり、その人も悪いですが雑巾掛け100往復したそうです。あと、問題行動が起きると学年集会をすぐ開き犯人探しをします。その際に、状況ものみこめてないのに「他人事とおもうなよ。何ができるか考えろ。」と言われます。正直どうでもいいです。
      そして、左側通行・廊下は走るものという考えがあります。
      筑紫地区の公立中学校で1番頭がいいらしいです。
      中にはついていけていない人もいますが、その人も学校の偏差値に?7した値が県偏差値らしいです。ちなみにアタマがいい人は、?4くらいです。

行田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      前よりはだいぶマシになりましたが、かなり荒れています。つい最近も、窓ガラスが割れて警察が来ました。見回りのような感じで、スクールカウンセラー(?)的な方がいらっしゃいますが、あまり意味はないと思います…
      わかりにくかったり、お気に入りを作る先生が意外と多いです。手を上げてもお気に入りを指したり、男子ばっかり指名したりする人もいます。

第二中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      学習内容や仕方に特に伝えるような事はありません。
      部活はテニス部、陸上部が人気で毎年10人近くか
      10人以上入っているようです。
      ただ裏をかえすと他の部活の部員数が少なく、試合の
      出来ない部活がいくつかあります。
      挨拶には特にうるさい学校でもあります。
      数学が補習ありましたね。夏休み中に。
      まぁ先生によります。
      ただ、宿題や提出物がよく出来ていないと居残り
      させられます。ちゃんとしていれば問題は無いですよ。
      受験に関してはほとんど自分の力ですね。
      三年になると何回か復習テストなるものがあります。

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      在校生1000人近いマンモス校です。この学校だけのルール等が非常にめんどくさいと感じます。いじめ等の問題を隠蔽しようとする考えが強いと私は思います。よく荒れから立ち直った学校と言われますが荒れから立ち直ったフリをした学校に見受けられます。
      テスト前になると教科にもよりますが補習を行って下さいます。ただ、放課後教室に残ったりすることは禁止です。補習といっても基礎のみなので周辺の学習塾に任せっぱなしのところはあると思います。