>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
ほんとに先生方も優しくてたくさん話してくれました。とても良い学校でした。陽きゃ陰きゃなどぎゃーぎゃー書いてる方もいますが、そんなの関係なく行事など楽しめたと私は思います。一年生の運動会は応援合戦がありとても楽しかったのですがコロナの影響によりなくなってしまい残念です。これから入ってくる方たちにはあるといいなと思います!
私たちの代の先生方はとても受験や勉強などに関してとても親身になってくださいました。無事第一志望校に合格しました!授業ではなにを言っているのか分からない先生がいましたが、その先生にも放課後や授業後わからないことは聞きにいって教えてもらっていました。その時はしっかり分かるようになったので安心してください、自分次第でどーにかなります。人のせいにしないでいきましょう。もちろん授業中にしっかりと聞いていればわかる先生もたくさんいらっしゃいます。
女子に関しては基本スカートは膝下ですが、三学年になるにつれ短くなっていきます。まぁ普通と公立の中学校の校則と変わりません。ネクタイとリボンどちらも着用OKです!
いじめの噂などは一切聞きませんでした。男女問わず仲良い学年でした。
ソフトボール部が強いです。よく練習をしていて活気に溢れていると思います。都大会ベスト4だったり、今年は全国大会にも行ったそうです。
普通の公立学校です。内申が取りやすいとよくききます。西高校には約100人中、2、3人ほど行ったと思います。
女子トイレが綺麗なとこがあるのは良いのですが、汚いとこはほんとに汚いです。まあ慣れです。体育館は冷房ないです。しにそうです。ですが慣れればなんてことないです。楽しく毎日生活を送っていました。
特に悪いも良いもないです。
ほんとに可愛くて大好きです。男子もかっこよくていいと思います。その辺の中学校の制服の中でダントツだと思います。ポロシャツワイシャツ夏になるとどちらでもOKになります!わたしたちのころはスカート長いのにポロシャツ着てるのはださいとなっていましたが、今はポロシャツ着てる子が多いらしくびっくりです(?)あ、強いて言えばジャージがださいです。
卒業生 / 2019年入学
高校に行ったら中学が忘れられないという子をよく見かけます。私もその1人です。学生側なので、勉強面ではあまり中学校を気にしてませんでした。先生の質や、同級生の仲や雰囲気の良さを重視していました。
何度も書いていますが、先生方はとても優しいです。フレンドリーで、授業も分かりやすくて。校則や敬語など、指導も、切り替えもしっかり教えてくださりました。困ったことがあれば対処してくださります。私はほぼ友達感覚でしたが、学んだことはたくさんあります。本当に戻りたいくらいですよ。
どの先生も授業は分かりやすいです。私がいた頃は少し変わった先生もいらっしゃいましたが、すごく分かりやすかったですね。2年生になる頃には受験に向けての話をされるので心の準備もしっかり出来ます。復習プリントもたくさん貰えるので、受験対策もバッチリです。授業外でも分からない所を聞きに行けば丁寧に教えてくれます。友達同士でも課題を解きあったり、協力して進めたりする光景が良く見られましたね。
私が3年生になった頃にはツーブロも何も言われなくなった気がします。度を越しすぎた髪型は言われると思いますが…。もちろん髪染めは禁止ですよ。スカートは短すぎたら先生に指摘されますが、厳しい訳ではなく優しく指導してくださります。校則に不満を持ったことはあまりありません。中学でこれは当たり前だろうと思うことばかりなので別に気にしてませんでしたね。
完全にないと言ったら嘘になりますね。いじめというか、グループで省かれるなどの話はどの学校でも聞くと思います。先生ならなんでも相談に乗ってくれると思いますよ。適切に対処してくれますし、お話もしっかり聞いてくれます。とても優しいです。基本的に同級生はフレンドリーだったので、友達にも気軽に相談もできると思います。いじめを無くすための取り組みも行っているので対策もしっかりしていると思います。
私自身やりたい部活が無かったので、そういう子は外で習い事をしていました。
ほかの学校がわからないので種類はよく分かりませんが、よく大会に出ているのは聞きますよ。個人的にテニス部や陸上部、吹奏楽部が強いと思います。他の部活も一生懸命頑張っていて、楽しそうに部活をしていますよ。
人それぞれだと思いますが…頭のいい高校に行く子はもちろん居ます。そのまま進学せず、就職の道に進む子もいましたが、周りの子は批判せず応援していました。
学力も人それぞれだと思います。予習や復習を行っていて、授業もしっかり聞いている子であればテストの点数も良いと思いますし…先生方はしっかり進路相談にのってくれますよ。個人面談でも、お話をする時間があれば相談はできます。
体育館や校庭はごく普通です。私的には少し広いと思います。図書室も普通に綺麗だと思います。勉強したい子にはおすすめですね。問題なのは、大きい地震が来たら渡り廊下が崩れることですね。それ以外はめちゃくちゃ綺麗だとは言えませんが、私的には過ごしやすかったです。トイレが綺麗でした。
部活動で遅くなった場合、帰り道は少しくらいかもしれません。家が遠い子は20分ほどかかりますが、元気よく登校してましたよ。近くにはま寿司やスーパーがあるのでよく浜中生を見かけます。
これについては本当にださいですね。いつ頃かはわかりませんが、制服が可愛くなるのですごく羨ましいです。
卒業生 / 2019年入学
楽しんでる人はとても楽しんでいる。
恋愛も結構できる。
ただし性格の悪い人が多い。
周りにつられて性格が歪んだ人もちらほら。
トラブルもよく起こる。
陽キャは充実した生活をおくれるだろう。
校則はあってないようなもので、髪を染めてる人もいれば、ピアスをあけている人もいた。ただ、1、2割くらいの話。他の人は普通。
いじめというよりかはSNSでのトラブルが多い。
クラスカースト下位の人は、よく悪口を言われていた。
先生に関しては、いじめに上手く対応できる人が少ない。
やる気さえあればサポートはしてくれると思う。
ただ、適当な先生もいる。
何部かによる。
楽しそうなところもあれば、やめる人続出のところもあった。
新体操部は怖いらしい。
頭が良い人と悪い人の差がすごい。
頭の良い人は旭丘に行くし、悪い人は最終学歴中卒なんじゃないだろうか。
結局自分しだいだが、頑張ればいい高校にでれる。
テストが難しいので、毎回しっかりこなしていけばある程度の学力がつく。
普通。トイレの和式が汚い。
特に設備が言い訳でもないし悪い訳でもない。
治安は普通。特に何も思うことはない。
駅が近いわけではないが、電車通学は聞いたことがないので、別にいいと思う。
最近ブレザーになった。
男女ともスカート、スラックスから選べる。
良いのでは。
卒業生 / 2019年入学
やはり大きいのは内申点の厳しさ。学力と比例しないのはやはり酷いと思います。先生のお気に入りの生徒になれば4や5はつきますがお気に入りにならなければほぼ3です。なので受験で都立などの難易度は高くなります。そして部活は先生のやる気無し、アクセスや治安はまぁ悪くないと完全に建てる所を間違えてしまっています。ホントにおすすめ出来ません。
受験に関しては内申点が本当に厳しくて酷かったです。テストの点数が高くてもほんの少しプリントの評価や先生からの「お気に入り」ではないとほぼ確定で3です。しかもこの成績は基本的に1年生の1学級には決まってます。受験の相談はまぁ乗っていただけたので星は2です。学習のサポートに関しては先生のお気に入りであれば凄くサポートしてくれますが先生によっては生徒に丸投げで酷いです
内申点の厳しさ、先生の酷さ、部活の弱さ(先生のやる気)、施設の汚さとありとあらゆることが小学校や他の学校と違い酷かったです
いじめは少なかったと思います。ですがグループはほぼ完全に形成されていました
部活は自分の知る限りサッカー部以外は顧問もコーチもやる気がなく弱いです。しかも新しい部活をつくりたいと先生に言っても顧問がいないからつくれないなど言われ、何もしていない副顧問とかもいるのに完全にやる気がないとしか思えませんでした。なので大会でもそりゃ勝てません。自分が小学校でやってきたスポーツなどもその部がないので他の部を選ぶしかなく、初めてで下手なので無理です。
進路実績はわかりませんが学力のレベルは平均的だと思います。ですが内申点はそれに比例しませんww
場所によっては綺麗なところもありますがだいたいが汚くボロボロで雨漏りなどもしたことがありました。
治安は悪くはなく、駅からのアクセスも徒歩15分くらいと悪くはありません。
学校は制服ではなく私服で何かの行事の時だけは正装で特に○○色で……とかはありません。スカートや髪飾りなどあったと思いますが自分は男なので詳しくはわからないです
卒業生 / 2019年入学
部活や学力などの成績はいいが、校則が厳しすぎてあまり中に過ごすことができない。特に髪型や着こなしなどの身だしなみが厳しい。ポニーテールや髪を下ろすことがダメな理由が分からない。個性を出して楽しく過ごしたい人にはおすすめできない。
校則が厳しすぎる。先生は良い人が多く友達のように接することができる。
特に目立ったいじめはない。
揉め事になっても先生方が一人一人の話を聞いて解決してくれます。
補習があるだけならまだしも、補習の仕方やきまりが厳しく、テスト内容を暗記する生徒がほとんど。補習の意味が無いし得するのは先生だけ。
成績は非常に良い。県総体に出場する部活動がほとんど。
顧問によってはとても厳しい。長期休みには宿題チェックなどされる。
学力は非常に良い。先生達にも質問しやすく、分からない事を最後まで教えてくれます。
体育館にはシューズでは入れない必ず靴下か体育館シューズ。図書館がとても広くて天井が高い、昼休みは図書館で過ごす人も多い。
校庭は広い方ではあるが半分くらいテニスコートでつかえない。遊具も使ってる生徒を見たことがあまりない。
ボールの貸出はとくに厳しく借りる時は職員室で名前を書く。返却時間をすぎたりしたら1週間ほど使えなくなる。だから時間を気にしすぎて楽しく過ごすことが難しい。
ピロティが広くて良い。 昼休みにピロティで他学年の子やクラスが違うこと話してる人が多い。(同じ学年でも後半クラスの人が前半クラスの方に行ったり、前半クラスの人が後半クラスに行ったりすると厳しく注意される。)
良いと思う。
冬服はブレザー、ベスト、セーターなど可愛く、冬服の方が好きな生徒がほとんど。夏服は男子は少し青っぽく、謎にベルトをしていないと起こられる。女子の夏服は白色で下着がとても透ける。丈も短く座ったりしたら下着が見える。肩の部分もガンダムですかってぐらいぼわってなっててとても変。今すぐにでも改善した方がいい。
卒業生 / 2019年入学
私自身は3年間通ってとても充実した生活を送ることができました。
西中原に入って良かったと心の底から思います!
他の学校の生徒から軍隊と呼ばれたり、西中原の部活はキツすぎると言われることもありますが今後社会に必要な力を養うことのできる素晴らしい学校です。生徒はとても生き生きとしていますし先生方も生徒のことをよく考えてくださいます。また行事もとても活発で西中三大行事と呼ばれる「体育祭」「文化祭」「合唱コンクール」は生徒先生が一丸となって取り組み毎年すごいスケールです。
また生徒数が日本の公立中学で最も多いのも特徴で本当に個性が溢れ、充実した生活のできる学校です。西中学区の生徒たちは本当にラッキーです。ぜひ素晴らしい3年間を過ごしてください!
勉強に関してはごくごく普通の学校だと思います。
話し合いなど考えることが基本となる授業が多いのでただ聞くよりも楽しい授業を受けることができると思います。
西中原に入って良かったと心の底から思います!
女子の髪型については厳しく登下校の際はほぼ必ず制服など昭和な考えだと感じる時もありましたが生徒内の話し合いなどで改善されているところもあるので不満はありません。
在校中に目立ったいじめはありませんでした。
先生方も対応のしっかりしてる方が多いので安心です。
勉強に関してはごくごく普通の学校だと思います。
正直言って部活動の活気は日本一だと思っています!
最も活躍しているのは男子ハンドボール部です。常に全国制覇を掲げているチームで2021は全国ベスト8、2022は全国準優勝と全国屈指の学校です。他にも女子ハンド部、野球部は10年ほど前に全国制覇を達成していますし、男子バレー部、水泳部も直近で全国大会出場など学校全体で部活を頑張っていこうという雰囲気があります。
他の部活も県、関東の出場していますし、何より現在市総体20連覇という伝統があります。3年生の引退試合ともなる大会で男女総合20連覇を成し遂げていてそれが学校の伝統であり誇りです。
また文化部も多様で、バトントワリング部という他校にはなかなかない部活もあります。
部活において西中原の右に出る学校は日本にはありません!
他校がどうなのかはわかりませんが翠嵐高校や多摩高校、川和高校、他県ですと早稲田などそれなりには良いと言えるのではないでしょうか。
また運動部が全国レベルなのでスポーツ推薦で有名な高校に進学する生徒も一定数います。
校舎などは新しいとは言えないですし、とても綺麗だと言えるものではないですが気になる程でもないです。
西中原と言ったら校庭です。あまりにも広過ぎます。
野球の試合をしながら他の部活も活動できるほどなのでとても満足しています。
最寄駅から徒歩5分とアクセスもいいですし治安も悪くないと思います。
男子は普通の黒の学ランなので可もなく不可もないですが女子の制服はとても不評です。
卒業生 / 2019年入学
令和元年後期から4回ほど生徒会副会長、会長を務めさせていただきましたが、行事に対して活発な学校であったと思います。朝の挨拶運動(3年生が昇降口前に並び挨拶をする活動ですが圧に耐えきれず走ってくる生徒が多いのでそれはそれでどうかとは思いますが)やアルミ缶回収など学校独自の文化も多く芽生えてると思います。
教師は変わった先生が多いですがほぼほぼ生徒の見方の先生が多いです。
2020、2021はコロナの影響で体育で着替えると密になるという理由からジャージ登校が可になっていたのですが夏で身体の事情もあってジャージを脱いで体操服になれない子がいたのでいつまでもクーラーを入れれず熱中症で倒れる生徒もいました。
まあいい学校でした。
課題が多いですが、ある程度課題さえ行えばついていける学校でした
まあいい学校でした。
校則としてはそこまで多い印象はなかった。しかし女子の制服の「膝下」の概念が教師によって異なるという話は聞いた
いじめはぶっちゃけあります。まあ中学生なので当たり前ですがいじめの質は低いです
特に卓球部が強いです。しかし弱かった部が急に強くなったりその逆も多いのでその学年の努力次第ではないでしょうか
部活は野球、サッカー、男女テニス、男女卓球、剣道、男女バレー、男女バスケットボール、美術、パソコン、吹奏楽です。
水泳部、柔道部は2021をもって廃部となりました。
賢い人も勉強が苦手な人も均衡にいる様子です
進路実績からもわかるようにザ平均の学校です
きったないです
古いです。
ただ音楽室には3台ほどエアコンがあって快適です
不審者多いです。月に一度以上は不審者情報が出てたりしました。
2022より新制服となりました
市の活動として中学生、小学生を対象に意見を聞きみんなの制服プロジェクトが実施されました。
卒業生 / 2019年入学
高校も楽しいですが中学の時の方が個人的に楽しく感じます。ひいきをおこしている先生もいますがその先生を除けばいい先生で面白かったです。
普段の学校生活の時にブレザーのボタンを閉めないといけないので少しめんどくさいです。
1回だけ聞きました。先生は気づいてないのかわからないですがいい対処をしてるようには思えませんでした。あくまで私が見た感じの話ですが
私立後の授業の時の社会の時間に東京の過去問をとかされた時は驚きました。
バドミントンと吹部と水泳部は強かったと思います。顧問の先生不足で部活が併合されてました。また来年顧問に着く先生がいないと廃部になる部活も聞きました。
微妙ですね。いい人と悪い人の差が結構ある気がします。真ん中よりも少し上の高校に結構な人がいったと思います。進路面談の時、先生に真ん中レベルと言われた人が偏差値が高いところに受かって行ったと聞いたことがありますね。
教室側のトイレはめっちゃ綺麗です。休み時間たくさんの人が集まってる気がします。図書館はエアコンがいつでもついてるので暑い日や寒い日によく行ってました
いいんじゃないでしょうか。不審者はたまにいたりしますが、そこを除けばまあ
スカートのプリーツがめっちゃ少ないです。受験の時に他の中学の制服を見ましたが天と地の差のように感じました。ダサいです
卒業生 / 2019年入学
完璧のぺき!本当に言うことない!強いてゆうなら坂がだるいぐらいかな
他はない!先生が優しくて卒業しても優しいよ!
今は高校1年生です。色々言わせてください!入学当初はあんまり楽しくないと思うけど2年生からは本当に楽しいよ!自分達が2年生のときは,コロナで体育祭とかは無かったけど修学旅行とか普通に楽しかった!本当はユニバだったけどグリーンランドに変わって「えー!」とはなったけど普通に楽しかったし色んな先生が動いてくれて良い先生達だった!3年生は体育祭があって学校行事も楽しかった!でも通ってるときは「行きたくないなー」と思った日もあったけど高校生になって本当に戻りたくなった。自分は休む時もあったけど今戻れたら絶対休まない!だって高校では離れてる友達とかと毎日会えて授業受けれて遊べるって本当にありがたいことだよ!口コミとかを見てると本当の学校を知らない親ばっか意味わからない事ばかり書いててむかついた!本当はもっと楽しいよ!そりゃあ規則が厳しかったりするかもしれないけど今は緩くなってるよ!自分の時とかツーブロックだめで靴下も白で色々あったけど今は規則も変わって今は良いよ!本当に羨ましい!これを見てる下級生とかは本当に悔いがないよう遊んだ方が良い!勉強もそんなにしなくても高校行けるよ!安心して大丈夫だよ!
いじめられてるとか聞いたことないし見たことない!みんな仲良い!
補習と受験対策はめちゃくちゃしてくれた!名前は出せないけど良い先生だった!
部活は入ってなかったから、わからないけど楽しそうだったよ!!
これは人それぞれだからわかんない!自分てきには良いんじゃない?って感じ
これは完璧!奉仕活動のときの裏庭とか校庭の草むしりがだるい!
夜は少し危ないかなー?
普通の制服だから問題なかった!
卒業生 / 2019年入学
先生方がとても優しくて良い方がおおく、頼りになるし寄り添ってくれる先生ばかりでした。若い先生も多くて話しやすかったです。学校全体はとても穏やかな印象です。元気はありますが、荒れてなくて平和でした。同学年の人は優しくていい人が多くて楽しかったです。
授業は基本をすることが多く、あまり応用問題には触れさせて貰えません。教科によっては受験対策の問題のプリントをもらって皆で進めていくようなことをしましたが、主にそれぞれ個人で受験用教材を使って受験勉強を進めていく感じです学校でやる機会は多くはなかったと思います。でも月に何回か放課後に無料で地域の方が学習会を開いてくださったりしていました。
校則に関して特になにか感じた点はありません。他の学校とあまり変わらないと思います。ピアス開けてた子とかもいましたが、そんなに見えないし別に支障ないから好きにしてもいいんじゃないかなと思いました。笑
私の知っている範囲ではなかったと思います。特に目立ったいじめがあるというような噂も聞いたことないです。雰囲気は元気で穏やかだったと思います。
おそらくそれぞれの部活が頑張っていたと思います。水泳部は全国準優勝していました。
全体でみたら悪いのかもしれないです。志の高い人そうでない人の差は激しかったです。県高に進学した生徒も数人いました。ですが全体的に学力は低めでした。私立も多かったと思います。
体育館はトイレが結構古いですが、そこ以外はそんなに気になる点はなかったです楽しかったです。図書館は改修工事があってとても綺麗になっていました。校内の多くの教室や外観が改修工事で綺麗になったので過ごしやすいとおもいます!
治安は普通くらいだと思います。最寄りの駅からは微妙に遠いと思います。
ふつうの制服です芋っぽくてださいとおもいます笑笑
>> 公立
>> 卒業生の口コミ