>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の評判(口コミ)
娘に持病があり、学校で発作を起こすことが何度かあったが、先生もクラスの子たちも速やかに対応してくださり、とても感謝している。
厳しすぎず、校則をひどく破る生徒もいなかった。校則をあまり気にせず過ごせたと思う。
いじめの存在を聞いたことはなかった。コロナにかかってしまった子に対しても、その子を特定したり推測したりする生徒はいなかった。
教科ごとに、レベルに合わせて少人数のクラスに分けられ、授業を受けるため、わからないけど質問できないままどんどん進んでいくことがない。
運動部も文化部も、全道大会にすすむ部活が多かったと思います。
進路については、1年生のときから取り組んでくれていて、個々の志望先を見据えて対応してくれる。
校舎が大変古くて寒い。道東の冬場はかなり寒いので、コロナ対策の換気時はとても寒かったらしい。
閑静な住宅街の中にあり、治安はいいほうだと思います。坂があるため冬道の運転が心配。
個人的な意見だが、市内で一番かわいい制服だと思います。寒さ対策という観点もあったと思うが、ジェンダー対策として女子のスラックスをかなり前から採用していた。
分散登校や時間ごとの換気、消毒をしてくれてたと思います。よく覚えていない。
卒業生 / 2018年入学
部活などの実績、制服などはよいと思うが、学生の本業である学業が疎かになっている。なので学習環境を整えて休み中の課題などを今一度見直すべき。
特にこれといったものもなく普通ただブラック校則はないと思う。
同学年の首をしめる人がいるという事件を聞いたので、学校内は治安が良くない。
学習環境が悪く、長期休みの課題なども量の割にあまり需要がないように見える。
市大会や全道大会にでていた部活もあるのでそこそこではあると思う。
平岸高校を目安とするとそこ以上に行けている生徒は少ない。偏差値の高い学校に行きたい場合は、他の学校を勧める。
これはあまり覚えていないが、いい意味でも悪い意味でも平均的だと思う。
他の地域と変わりはないと思う。ただ最近不審者などが増えている傾向にある。
最近では制服が新しくなったりしているらしいのでそこそこ良いと思う
卒業生 / 2018年入学
人数がとても多く、色んな趣味の人がいて元気な生徒が多いのでとてもいいと思いますが、いじめがもう少しなくなって欲しかったですね。
家庭学習を週に2回出して出さなかった人は放課後に指定の教室に行き勉強をするという取り組み1年の頃にがありましたが今はコロナの関係でなくなったので終息したら再開して欲しいです。面接練習があったんですが本番では練習でやったような事はあまり出なかったのでもっと色んな出そうな問題を出して欲しかったです。
特に厳しいとかなく平均で限度を守ればなんも言われなくて、身だしなみチェックなどはないです。
いじりを超えていじめになっているような雰囲気が多々ありいじりでもなくただのいじめもあり、先生のいない所でやる人がいました。ですが気づいた先生は注意をしたりしていました。
苫小牧の中ではほとんどの部活が強豪と言ってもいいと言うほど強いです。特に野球部が凄かったイメージでした。
東高などの偏差値の高い学校に合格する人が多くて苫小牧でトップレベルだと思います。
図書館は本の数がとても多く色んな本があるので面白い場所です。体育館はかなり広くて昼休みで遊ぶのが楽しかったです。
近くにセーコーマートがあるのでその袋やゴミが少しある程度です。
なんとも言えない普通の制服です。良くも悪くもなかったです。しかし、スカートの丈が長すぎると女子が文句言っていました。見た目は普通ですが学ランの生地がとても良かったです。
投稿者ID:852097
卒業生 / 2018年入学
先生方がとても特徴的で部活動はこれといった特徴はなく普通で、
給食は美味しくない時があります。
特にアスパラのシチューが吐瀉物のような味かしました。
ほんとに不味かったです。
校則についてはなんも言うことないと思います。
変える必要はないと思います。
いじめはなかったです。
同じクチコミに緑中の評判落とそうとしてる人いますけど、
ほんとに通ってたんですかね?笑笑
本当に通ってた側からすると何言ってるかよくわからないですね笑笑
受験に関してはあまり良くはなかったです。
いい高校に行きたい人は塾を利用した方がいいと思います。
まあ緑中は人数が少ないので部活動の成績は良くはなかったです。
頭いい程もいるし悪い人もいます。
例を出すと札幌の進学校に行く人もいるし岩見沢の某治安の悪い高校に行く人もいます。
普通のありふれた中学校です。
普通のありふれた学校と同じです。
でも少し校舎の形が悪いので移動教室の時などは少し面倒でした。
治安はいい方だと思います
駅裏で友達同士の家が近いので交友関係は広がりやすいと思います。
制服はかっこいいし可愛いと思います。
しかし学校指定ジャージに関しては、変えた方がいいと思います。
生地がペラペラで夏は暑くて冬は寒い謎の服です。
しかもデザインが悪いので大会に来ていくとなると
とても恥ずかしいです。
卒業生 / 2018年入学
面白い先生、明るい生徒が多く、この学校が大好きでした。
全力で行事を行い、伝統を大事にするという校風があります。
理不尽な校則はほぼなかったです。
1年生の頃に身体接触について注意されることがありましたが、2、3年生になってからはそのようなことはありませんでした。
いじめはなかったと思います。
いじめは絶対に許さないという雰囲気があり、楽しい学校生活を過ごせました。
中3の秋頃から演習の授業になり、そこで受験対策のプリントをやりました。
簡単なプリントが多かったため、クラスの上位層の方々は塾で出された宿題などをやっていました。
合唱部、吹奏楽部が強いです。
1年生の時に「とりあえず、みんな部活入ろう」と言われます。
札幌市内でも上位の進学実績で、毎年東西南北を受験する人が多いです。
ただ、例年西高受験者の3分の1ほどが不合格になっています。
体育館がやや狭く、古いため雨漏りします。
教室のヒーターの表面が高温になり、冬は危なかったりします。
トラブルなどは特にありません。
山の手地区は静かですが、琴似地区はサラリーマンが多く、酔っ払いなどもいます。
よくあるような制服です。
可もなく不可もなくといったところでしょうか。
卒業生 / 2018年入学
とにかく平和です。みんな仲がいいです。学年によって差はありますが、人数が20人くらいなので、みんな自分から仕事をすることに慣れていると思います。学校の先生たちも、そこまで悪い人はいません。
髪の長さや靴下などの校則がありますが、厳しくはありません。たまーに持ち物点検や、爪の長さチェックもありました。そもそも校則を守らない人が少ない印象です。
聞いたことがありません。みんな同じ小学校から上がってくるので、とても仲がいいです。
どの先生も頼めば対応してくれてると思います。補習を強制でやらされた記憶はありませんが、やりたい人向けにやっているのは見たことがあります。
種類は少ないですが、強い部活が多くあります。ソフトテニスで、世界大会優勝した子がいたり、陸上部もよく全道に行っています。人数が少ない部活も、しっかり活動しています。サッカー部はありませんが、地域の少年団があります。
いい子はいいし、悪い子は悪いと思います。苫小牧市内か、千歳市、恵庭市あたりに行く子が多いです。
図書コーナーは狭いですが、雰囲気がとても良いです。本の数は多分多くないですが、満足はできると思います。頼んだら欲しい本入れてもらえます。体育館はとても綺麗です。床暖房入ってます。ただ、地震で天井が剥がれたので、天井は綺麗ではないです。家庭科室はガスコンロではなくIHでした。
田舎なので、不審者はほぼいません。しかし、下校中にLINEを聞かれたという人もいるようです。
2022からブレザーになったそうです。セーラー服が無くなってしまい、少し寂しいです。
卒業生 / 2018年入学
とても素敵な学校!先生に恵まれていましたね。
生徒も個性の溢れる方ばかりで素敵でした!
強いて言えば雨がすごいと廊下がツルツルになります!
大鎌なルールを守っていれば何も言われないです。生徒一人一人が見られている印象です
少なかったですが、壁が破壊されていたり怪奇現象が多めでしたね
高校のボーダーラインが他の高校よりも厳しいので、高校入ってからも苦労しません
アイスホッケー部が全道優勝など素晴らしい功績の部活が多めでした!
どちらかと言えば良い方でしょう。ボーダーが高めに設定されているため入ったあとが楽できます
でかくていい!最初は覚えるのが大変でしたが3年間いると覚えてくるものです
目立った治安の悪さはありませんでした。
少しダサいですが、3年間着れば趣を感じることでしょう。そんなところも素敵です
卒業生 / 2018年入学
先生達が優しい人しかいなく喋りやすい!そして人数が少ないからか他学年同士仲もよく、毎日挨拶で溢れています。楽しすぎて他の学校行きたくない!
全然他の学校と比べて緩いですが緩すぎず、とても満足してます!
人数も少なくいじめをしようとする思考にすらならないです。見たこともありません。
先生たちのサポートが素晴らしく皆さん志望校に進めています。そして少し勉強に遅れがある子に対してはしっかりとサポーターの先生がいるので心配ありません!
種類は少ないですがみんなやる気もあり努力しまくっているのですごく雰囲気がいいです
めっちゃいいです頭も結構いいほうだと思います人によるけど進学実績は多分いいです
しっかり管理されていて、結構年季はありますが過ごしやすいです。
治安良すぎるくらい!海も見えますし最高だと思います
とにかく男子も女子もかっこいいし可愛いです。制服で人に会うとかわいいかわいい言われます向日葵をイメージしているらしく緑色がメインになっていてそこに少し黄色が入っています。向陽の制服がいちばんかわいい!
卒業生 / 2018年入学
良くも悪くもなく普通の中学校だと思います。先生やクラスは当たり外れがありますがいじめも少ないと思うので楽しく中学校生活を送れると思います!
常識的なことを校則にしているので満足です。整髪料はつけたらダメという校則がありますが女子でつけている人を結構見かけますね。
いじめが多いかどうかはわかりませんが、いじめについて考える集会はあります。
コロナ禍になる前は夏冬休みに自習できましたが、今はコロナ禍というのもあり実施はしていないです。高校入試間際になると入試の過去問やプリントが大量に配布されます。宿題にはされませんでしたが取り組むかどうかは自分次第です。
野球部、アイスホッケー部が全国大会に出場しています。種類は平均的だと思います。
進路実績は個人差がありますが、学習塾に通っている人は偏差値が高い高校に進学しているように思います
体育館は良くも悪くもなく普通です。図書室は本がたくさんあり、新刊も結構増えていると思います。吹き抜けがあるので解放感があり、中庭もあるのでとても満足しています。
たまに良くない噂を耳にしますが、学校周りは住宅街なので治安はいいと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。スカートだけではなくスラックスでも良いらしいです。スラックスを実際に着用している人は見たことありませんが。
卒業生 / 2018年入学
先生と生徒の距離が近いです!若い先生が多く(個人のイメージ)教育に熱心な先生ばっかりです。皆さんには感謝しかないです。。
普通の校則です。。先生たちは普通にしていたら何も言って来ません。
上履きの中に画鋲が入っていたという話がありました。表立った対策は教室の画鋲が許可なしでは使えなくなったというものです。
単元テストの点数が悪かった人のみ補習がたまーにあるくらいです
吹部が強いです。テニス部も頑張ってます!どの部活も和気あいあいとしてます!
個人の頑張り次第ですよ。悪いことは言わない今のうちから勉強しとけ。。。
真面目にトイレがめちゃくちゃキレイです。図書館もキレイです。
駅が近い!
中学校だし普通の制服だと思います。
投稿者ID:819571
>> 北海道