女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      基本的には、キリスト教主義の学校であり、神様を中心とした学校生活となり、とても穏やかで良いと思います。
      学習環境は良い方だと思う。先生の指導もしっかりしていてよいと思う。

保守的な伝統的な女子校ですが、おおらかな面もあり良いと思います。 進学実績も良いと思います。 独特のカルチャーがあると思います。
      大学進学がほとんどなので、受験意欲のある子が多いと思います。

学ぶ環境は整っており、その流れについていけば、相応の成績は残せるはず。また指定校推薦の数も多いため、中途半端な成績の方が苦労する傾向がある。
      勉強はさせられる。そのため、通塾率は高い。その塾にも同校の生徒が多く、放課後みたいな雰囲気になっている。

伝統がある分、保守的なイメージは非常に高いです。逆に、落ち着きさは高く、生徒にチャラさは無いと感じます。
      外部塾業者を入れての放課後の講習がありますが、高い授業料とは別料金では、丸投げ状態です。

進学実績も校内の雰囲気もきわめてよく、子供をこの学校に通わせることができ、本当によかったと思います。
      基本的には生徒の自主性に任せているようです。まだ中学生なので大学受験対策についてはまだわかりません。

全体的に穏やかな生活のお嬢さんが多いという印象です。何よりも娘が3年間楽しそうに過ごしていたことが何よりも良かったことです。
      中学3年生から理系を目指すクラスに進みました。そのため、クラス全員が外部の理系の受験を前提としているため、大学までの内部進学という緩い雰囲気はないようです。

保護者 / 2017入学
      学校としての取り組みは学業、部活動共に熱心に行われているように思います。先生も授業だけでなく部活にも力を入れてくれているように感じます。
      長期休暇中の補習や普段の授業の進み具合から学校全体で力を入れているように感じます。

おおよそ生徒に寄り添うことができている。その点は評価したい。さらに生徒各々の個性を伸ばす教育を期待したい。
      テストの結果に対して、弱点の克服すべく、フィードバックは手厚さを感じた。

期待が大きかったので、あれ?と言う事もありますが、起業体験や特別講習など、他の学校にはないプログラムが多く、子どもも私も概ね満足です。この学校に入れてよかったです。
      新しいものをどんどん取り入れたり、いろいろな事を学ばせてくれます。反面、毎年いろいろ変わるので、落ち着かないところはあります。

元気いっぱいで自由を好む娘にはとても合っていて伸び伸びできている
      毎日の礼拝、キリスト教に基づいた教育も、無宗教の我が家にとっても窮屈ではなく、心の支えになる程度で程よいのではないかと思える
      先生の質に多少差があるように感じるのは残念なところ
      系列の大学があるのでそこへ進学する条件を満たすために、わりと皆んな真面目に勉強している
      優秀な子でも受験しないのは勿体無いようにも思う