>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
教員も生徒も学園の一員であり仲間、という考え方なので上下関係ではなく風通しの良い雰囲気があります。 理想の子供像が求められる学校で型にはめられるのがイヤな子には、良い意味で「変なのしか居ない」ので気楽に自分らしく居ることが出来ます。 保護者もその辺がわかっているので気楽に付き合えます。
テストもありませんし、子どもの意欲次第、やる子はやる、やらない子はやらない ですね。テストの代わりの評価表という課題提出はあります。テストを受ける方がカンタンだと言っています……。
校則はないと思います。ぬいぐるみを抱えて登校する子も居ましたし……。
子どもから、中学入学してすぐ、ケンカがあったことを聞きました。すぐにぶつかり合えた子どもたち、卒業の頃は違いを認め合える大事な仲間になっていました。
カバディのような日本代表を輩出する部活もありますが、猫部などの他では見られない部活もあります。どの部も独自の動きをしています。
希望する進路がある子どもなら、必ず学校枠で何とかなるでしょう。
それなりの歴史を感じる建物ですが不自由しないので5としました。
駅から遠く学校のバスが出ています。
制服はありません。みな自由な服装をしています。冬でもサンダルだったり……。
自由の森学園の高校に進みました。
高校のための中学時代 といえる学校だから。
保護者 / 2017年入学
先生方が色々なことに対して親身です。
一貫校ですが、公立に行く場合も色々教えて頂けました、そのような姿勢に好感がもて高校も進学お世話になりたいと思います。
あたり前のことをきちんと厳しく指導頂けます。
あまいお子さんにきちんとさせたければお勧めできる学校です。
部活がんばる子が多く入学するため、きちんとしていました。
スポーツメインでもⅠⅡ類に入ることをお勧めします。
バツグンの環境です。
まだわかりませんが期待しています、
大学施設も利用でき、最高です。
学校周辺は特にきになりません。
駅からは坂道で自転車で毎日トレーニングできます
良くわかりません。今どきの制服ですね。
白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
夏休みは、補講と言う全員出席の授業があり、塾に行かずに夏休みもすごせる。小テストがあり、毎回、合格点になるまで居残り追試があり、理解するまで付き合ってくれる。
高校生になれば、私服でがOKになり自主性を重視してくれるようになった。
毎日、楽しく通っており友達も多く、礼儀正しく、優しい生徒か多い。 先生も話しやすい。
私立なのに、公立並の設備。 体育館での説明会は、寒くて説明を聞く場合ではなかた。
部活動は、偏差値が高い割には、頑張って優秀な成績を修めている運動部もある。文武両道。
兵庫県では、灘、甲陽にかなわない。 ので、兵庫県では、3、4位の学力レベルの学校なので。
体育館は、寒くてさいあく。 私立なのに、公立並の設備。 図書館も公立並。 校庭も狭い、ら
田舎なので、治安もいい。 誘惑がない。
女の子の制服がブレザーが短く、下のブラウスが出てくるので、着心地がわるい。 男の子は、いたって普通すぎる。
生徒はどのような人が多いか
日本人がおおい。 育ちの良いこがおおい。
保護者 / 2017年入学
高校入学の生徒と学力が拮抗するように中学でもしっかりした学習計画がある。生徒と教師の距離も近くいじめはない
校則はあるが、おおきくくずれていなければそこまで注意されることはない
学校に行ってもまた自分の子供に聞いても特にいじめがあると聞いたり見たりしていない。
学校を中心に友達同士で集まって学習したり、ラインや電話で教えあったりしている
テニス部でが、コートの数が少ないので、打ち合いをする数が足らない 結果、別の教室に通っている
大学と連携した学習や進路について定期的にお話されていて、都度生徒自身が考えているようです
建物自体も10年も経っていないのですごくきれいで生徒にも好評です
センター北駅から多少歩くが生徒が会話して通学するほど良い距離
いまどきの制服であると思う。嫌がっている生徒の話は聞いていない
花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 54)
卒業生 / 2016年入学
【夢と希望と絶望をあなたの手の中に】
まず、最初に言っておきます。 【入ったら最後、後悔するくらいの宿題の多さです】 が! 【その後悔の念をぶち壊さん限りの興奮と魅力】 が押し寄せてきます。 その言葉の通り、私は入学しiPadを取り入れた教育スタイルということで登校日に説明を受けiPadを受け取りました!そして例のごとく宿題三昧の3年間が始まりました。しかし☆iPad☆という興奮と期待がその後悔を叩き壊してくれました。三徹明けで定期試験を受ける苦労もこのマシンに愛着を持つためのひとつのミッションだと思えば楽なもんです。
成績が悪いと、別室で学年別もしくは全学年の成績最下層者がかき集められ定時の6時まで担当の先生監視下で未提出課題や理解していない問題を解かされ断固帰してもらえません!
【夢と希望と絶望をあなたの手の中に】
いじめは見たことないですね、あったとしても慎重に先生方が扱ってくれるはずです。
一貫校というのもあり結構充実してます
バス 電車 共に駅から歩いて10分くらいです
生徒はどのような人が多いか
学年によってカラーが違うので分かりません
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2017年入学
校舎がとても綺麗です。冷暖房完備、トイレはウォシュレット完備。セキュリティも万全です。高校の偏差値も高く、高校から入学するより中学から入学したほうが良いと思います。公立中学では体験できないような課外活動も豊富です。
ルール、マナーがしっかりしています。厳しい感じもしますが、逆に悪い生徒がいないので、安心してすごすことができます。悪い話は聞いたことありません。
いじめは聞いたことありません。みんな仲良しです。小学校に比べて、お金持ちの家庭の子が多いです。
高校受験がないので中だるみしないよう、宿題は多く、定期試験以外にも、小テストを頻繁にやっています。勉強できない生徒は厳しい指導が待っています。夏休み補修もあります。
ラクロス部が有名です。
高校は日本大学以外の難関大学合格者数も多く、進学指導も万全です。大学進学まで考えると、有利な中学と思います。最低、日本大学進学保証されてます。頑張りによってはマーチ、早慶進学も可能です。
体育館、講堂、プールはとても綺麗です。
詰襟の制服は気にいってます。
在校生 / 2017年入学
英語が上達する。
校則はないのとほぼいっしょな気がする。
インターだからっていうのもあるかもだけど、自由な気がする
先生は大体いい人が多い。
校舎は広い
一応校則はありますが、基本自由です
スカートはほとんどの人がめっちゃ短いし、髪染めてる子とかいるし、ピアス開けてる子もいます。
学年によって注意されたり、されなかったりします
陰口とかSNS上でのいじめみたいなのは私の学年では多いです
他学年の事は知りません
まじめに教えてくれる先生と授業しない先生が半分半分います。
放課後とかに先生に聞きに行くこともできる。
宿題はたまにあったりするぐらい。
それほど強くない
エスカレーター式だから高等部にそのまま行く人が多い。
高等部とつながってるからか自販機とかあります。
新校舎と旧校舎があって新体育館と旧体育館、音楽室がある
校庭がないけど、テニスコートとサッカーフィールドがある
あと、保護者用の駐車場もある
車で送迎の人、電車通学、太田駅とかからバスで来る人も
自転車通学もいる
個人個人だと思います
私はそんなに好きじゃないです
日本人の先生は一部が厳しかったりするけど、外人の先生とかは緩い。
熱心に指導してくれる先生もいれば、そうじゃない人もいる。
高いですね
お金が余裕がある家庭なら大丈夫だと思います
修学旅行とかでお金も結構かかったりします
保護者 / 2015年入学
息子がこの学校に通っていますがすごく楽しく、先生方の指導もしっかりしていると話していたのでこの評価にいたしました。先生方の生活指導もしっかりしてあるので安心して息子を学校に通わせることができてます。
自習スペースや補習などがしっかりしてあります。
授業の方も先生方が楽しくわかりやすい授業をしてくださり、学校に行くのが楽しみだそうです。
特に英語の授業ではネイティブスピーカーの先生が来てくださり授業をしてくださります。ハイレベルクラスもあるので帰国生も英語の授業を退屈せず学ぶことができます。
前期のうちは他校と比べ厳しいと思いますが後期になると少し緩くなりますが、生徒たち1人1人がしっかりしているので問題を起こしたなどということは聞いたことありません。
いじめの問題についてはあまり話は聞きませんが、先生方が学期ごとに1人1人にアンケートを取ったのち面談をしているようです。
自習スペースや補習などがしっかりしてあります。
文化部のことはよくわかりませんが運動部は実績はイマイチです。市大会での優勝などはあるそうなのですが他大会や全国大会に出場したという話はあまり聞きません。しかし先日見に行ったところ一生懸命練習に取り組んでいました。部員の仲は良さそうでした。上下関係は緩くもなく厳しくもなく、仲が良さそうでした。
息子がまだ大学受験をしていないのでなんとも言えませんが、息子の先輩方は先生方の手厚い指導のおかげで希望する大学に入ることができたそうです。
東京大学へ進学する生徒も数人いるそうです。
体育館、グラウンドは2つずつありますが、片方のグラウンドは小学校建設のため無くなるそうです。図書室の蔵書数についてはよくわかりません。
校舎は他の中高一貫校に比べ古いですが清掃員の方が毎日清掃してくださるので綺麗だと思います。
在校生 / 2016年入学
先生が一人一人をよく見てくれる。
生徒がいい人ばかりで楽しい学校。
3年前には校舎の中を全面的に変え、より快適に。
各クラスに電子黒板が。授業もそれを使い学習。
全てにおいて素晴らしい。
スカートは他とあまり変わらず膝が隠れるように。
靴下もくるぶしより上に。ワンポイント有り。ここに関しては厳しいです。
バックは指定ではないので緩め。キーホルダー等はみんな付けてます。
靴も指定なし(登校の時
いじめは全然なく、みんな楽しそうです!
毎日仲間たちとの笑いが絶えません。
男女共に仲が良く、よく話します。
授業にとても集中できる環境です。
年に何度か大学生が来てくださり、放課後に学習を教えてもらうことができます。
3年生の教室の前には沢山の高校の資料があります。
専用の掲示板もあり、とても受験生には良いです。
バスケ部は結果強い。
他はちらほら、。と。
部活内では先輩後輩がとても仲が良く心良く活動が出来る環境。
まだよくわかりません。
校舎がコの字型で、中庭を取り囲んでいる。
校庭は去年に芝生にし、より良くなった。
だが、少し滑りやすいので注意。特に雨の後。
プールは25メートルで5レーンか、6レーンある。
業者さんがとても綺麗にしてくれるのでいいです!
全てにおいて綺麗。
落ち着いた感じでいい。
ブレザータイプ。
リボン。
周りの人からは、よく可愛いと言われる。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
在校生 / 2016年入学
先生が個性的で、一学年の人数も多いので、色々な人と触れ合い良いことも悪いことも学ぶことができます。
行事も毎月のようにあるので、毎日充実しています!
勉強面ももちろんしっかりとサポートしてくれます!
小テストが毎日あり、合格点に満たない人は再試があるので基礎からしっかりと理解することができます。
また、学年が上がる時に成績が良い人は上のクラスに上がることができるので、モチベーションも保つことができます。
行事も毎月のようにあるので、毎日充実しています!
勉強面ももちろんしっかりとサポートしてくれます!
厳しくもなく緩くもなくって感じです。
たまに頭髪検査がありますが、厳しくはないです!
スカートが短くて注意されてる人はいました。
大きないじめは今まで無かったです。
カウンセラーの先生がたまにいるので、
友人関係など相談しやすいと思います。
部活の多さや活気は他の学校とあまり変わらない気がします。
まずは勉強が出来ないと再試などで部活にもあまり参加出来なくなってしまいますが、両立できればとても楽しいと思います!
敷地が広く、体育館もグラウンドもあります。
また、図書館は2階が自習室になっているので
テスト前にたくさんの生徒が利用しています。
男子は一般的ですが、
女子は可愛いと思います!
夏は青のスカートに青のリボン冬は紺のスカートに赤のリボン。
私は気に入ってます!
>> 共学