公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      内申点をかせぐためにひっしな生徒が多い。
      授業もプリント配って終わり。
      昔のように黒板に書いて説明するという教師が少ない。
      教科書を使わずプリント授業、そのプリントをノートに貼りしっかり
      管理させるので生徒はそればかり気にしている。(内申点に関わるので)
      全ての教科に関して、ちょっとしたことでも内申点に関わってしまうの
      で生徒はのびのび中学生活をおくれているのか疑問に感じた。
      私の子供は、中1まではやっていけたが中2からうまくいかなくなった。
      期末テストや後期テストは、前回の範囲から再度出す教科もあり。
      塾の模試はよいのに内申点が取れないと悩み中3夏には県立受験を諦めた。
      中3前期で挽回できても中2の内申点が尾を引いてしまった。
      絶対評価の時代だが、はたしてこれが絶対評価なのだろうかと考えさせら
      れた中学校。
      各学年、不登校生徒が10人程度いる。
      理由はさまざま。
      1)いじめ
      2)合併のため他校の生徒となじめない生徒もいる。
      3)学年、教師によって授業内容があまりにも違いすぎる。
      4)不登校の生徒には、不登校開始から2週間以内は、担任からの連絡、
      訪問があるが2週間以降は一切連絡ない。
      5)不登校生徒に対して、復帰させる努力は一切なし。

みなみ野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校は坂を上がったところにある。
      主にみなみ野小と君田小の約半分が入学している。
      学力は高めで市内でも上位と聞いている。

吾嬬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      進学に熱心ではない。墨田区の中学校は二期制なので受験には不利であり、その点をフォローしてくれる指導を行っていない。
      積極的な指導はないようです。補習なども少なかったみたいです。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      マンモス校であり、スケールメリットが大きいと校長が話をしていたが、スケールデメリットが多々ある。教員が偉そうにしていて、生徒一人一人に親身になって教育相談をしている様子がみられなかった。また、現在生徒が落ち着いているが、不満をもっちる過程が相当数いて、生徒に不利になるため声を上げられないでいる。
      定期考査前の部活動停止が5日前と短い。また、授業時数が各教科で確保できているのかが疑問である。

古江台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特に理由はありませんが、これといった、特徴もなく、ごく普通の学校だったとおもいます。まわりの環境は良く、学校内もそれほど問題はなかったと聞いています。
      特に特徴もなく、普通だったとおもいます。先生は熱心に勉強を指導してくれたと聞いています。

中川西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      教師が閉鎖的なので、優等生しか面倒見ない。落ちこぼれる生徒が多い。 ゴマをすっていれば、成績は取れる。
      媚を売れば成績が取れるので、基本的に学力はない子が多い。そのまま高校に行くので、その先で苦労する子が多いようだ。

有松中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多く、教師の目が届きにくい。素行のあまり良くない生徒もいるが、教師もあまり積極的に関わろうとしていない感じを受ける
      生徒数が多い為、授業のスピードについて行けない生徒に対するフォローが弱い

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校内、生徒、地域などの治安は良いが、内申点があまりにも取れなさ過ぎる。異常なほど他の公立中学と学力レベルに差がある
      高レベル層に合わせるため、テスト問題や配点が非常に特種。全く点数が取れない

富岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      進路指導に熱心ではない、教員の進路情報量が少なく、よいあどばいすができない。そのため、多くの受験生が第一希望の学校に行くことができていない。
      先生にもよるが、あまり熱心ではないような印象があり、定期テストの範囲も明確ではない

有松中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      マンモス校で人数が増えすぎで、先生も大変そうです。 入学式は保護者全員が着席出来ずに、立ち見の方もいました。
      頑張る子には先生もフォローしてくれますが、普段の素行が悪いと放置されます。 人によりけりだと思います。