公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    福田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      どれだけ頑張ったって先生に嫌われてたらすべて水の泡です
      生徒同士の関係もあまりよくなく団結力がないのが特徴
      テスト前になると放課後30分間勉強タイムが設けてある
      それぐらいしかない

増戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      トイレが汚い
      いたずらで蹴られると開くくらいの鍵
      落書きあり
      設備があまりよくない
      ドアが木
      先生によって挨拶を返してくれない
      物を貸し出してもらえなかったりする
      結論
      先生によって左右される 校舎がボロい

毎回補習だったけどいい先生だとわかりやすい補習を受けさせてくれる

吉塚中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒やばいし、先生もやばいし。
      けど、体育会や行事はみんなで楽しめて良いですね。普段の体育は軍隊かよって感じでめっちゃだるいです。問題児も多すぎ!
      友達との教え合いや、班活動などが多く分からないところなども
      少なくなるし楽しく授業できます。

筑紫野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      あまり学校に行けてない子や授業に参加できてない子が多いといった特徴があり、そうゆう子のサポートをしてくれる先生が居るという点が良い中学校です。教師ができてないことを注意してきます。
      テスト前は課題プリントを作ってくれて助かります。しかし教科によって進めたり、テスト前に先生がいないっていう状況があったりするので改善するべき。

三山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      面倒くさがりな先生、視野が狭い生徒、少し遅れた学校設備と共にイマイチな学校生活をおくれます。中学校自体、受験やらなにやらで大変な時期というのもありますが、私はこの中学校で学校生活が楽しいと感じたことは一度もないため、星1にしました。
      先生によって変わる面はありますが、「〇〇見といた方がいいかも。何故かは分からないけど」みたいな遠回しの口調で、よくテスト出てくる内容を教えてくださったりします。ただ授業は分かりにくい人が多いです。
      生徒の面ですが、大半は、お互い話し合ったり、先生に分からない問題をきいて解いたりしています。
      先生のほとんどがフレンドリーな人気者でよくクラスメイトが集まるので、人と話すのが苦手な方は問題を直接聞くのは難しいかもしれません。

鴨居中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒間の問題は多い。 教師は稀に本当に稀に良い人いるけど、生徒によって態度変えるのが多い。校則は厳しすぎる。
      質問すれば分かりやすく教えてくれる先生がいるけど、自分の間違い認めずに分かりずらいことしか言わない教師もいる。

駒形中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行かない方がいい
      自分も行って後悔している
      毎年生意気な生徒が来る
      毎年いじめが起きているそれで学校に来なくなる子がいる
      試験前にサポートしてくれる先生が分かりやすく教えてくれるから試験対策は、良い

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      授業内容が「もっとこうすればいいのにな」っていう不満がたくさん。しかも成績つけるのが厳しい。市内の別の学校では評定5相当をとってもここでは評定3相当になるって聞いたことがある。本当かどうかわかんないけど。まあ成績は取りづらいです。あとは評判良い先生は本当にすっごく良い先生なのに対し評判悪い先生は毎日愚痴のオンパレード。癖強めの先生が多めです笑まあ当たりハズレは激しいけどちゃんと良い先生はいるからそこは問題ない。まあ所詮お金がない市の公立中学なんで笑そこまで期待してないし、しょうがないって思ってる。でも近くのひばり中学校とかと比べるとどうしても虚しくなる。我慢我慢。まあ楽しんでる子は結構楽しんでるし、僕に合わなかった学校っていうのもある。一年の時は辛すぎて耐えれなくて毎日死にそうな思いで通ってた。本当に辛かった。でも助け船がなかったから耐えるしかなかった。各学年少なからず不登校も出ているみたいで可哀想。まあ合う合わないはあるけど客観視してもあんまいい学校とは言えないと思う。
      放課後学習教室や進路学習など、学習に主体的に取り組めるような雰囲気は作ってくれてる。でもテスト期間になると放課後学習教室に生徒が溜まりすぎて話す人が出てきてうるさくて集中できない。

多摩永山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      おすすめはしません。
      先生も生徒もいい人は少ないかもです
      あと、問題児などが結構多いいですなので落ち着いて勉強などはしにくいと思われます
      先生たちの教え方が下手なのでもしこの学校に来るのならば
      塾や、個別指導をおすすめします

国本中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生が態度悪い人がいる なので教員の育成とかしっかりやってほしいですがいい先生もいるけどすごい不平等感がある
      パソコンでプログラミングをやったりする ワークがわかりやすいです