公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      学校自体もとても良く、治安も良く、とっても生徒思いの先生、楽しく学べる環境があり、生徒のために全力でサポートしようとする先生などなど、が居て
      個人的には、とても最高な学校だと思います。
      ぜひおすすめしたい学校です!
      勉強面は最高と言えます!とある英語の先生が、おられるのですが、先生は、予習プリント、復習プリント、単語プリントなどなど、最も生徒がわかりやすく学べるよう工夫してくださり、2週間に一回程度、先生自作のとても高クオリティのゲームの授業があり、生徒が出来るだけ、楽しく、興味を持って学べる工夫をしてくださり、プリント類などが、多く出す分、丸つけが大変なので夜遅くまで残り、頑張ってくれる先生の姿と、生徒への愛はどの先生よりも素晴らしいものだと思います。
      他の授業の先生も、やる気が出るように工夫させてくれる先生ばかりです!

由木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      もう素晴らしく言うことがないここは最高の場所
      強いて言うのであれば、勝手に他人の傘を使用して庭のみかんを採集しないで欲しかったです。
      素晴らしく充実しています素晴らしい学習内容ですもうどう表現したら

桶川西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      めっちゃええ学校やねん!あんなひとりひとりがめっちゃいい生徒やねん!!先生もなめっちゃいい先生やねん!!ほんまここの中学来た方がええで!!
      先生が生徒に対して責任をもって教えてるとおもいます!はーい!

上富田中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      学校自体は全てが満足いくことではないが、やはり楽しい思い出を作ることが出来るし、なんと言っても、1人1人の仲が良く毎日の学校生活が楽しかった。先生方もフレンドリーに接してくれるためいい関係性を持って学習や部活に取り組むことが出来た。
      学校行事でも、クラスや学年の壁を越えて、団結して取り組むことの出来る学校でもある。
      テスト期間や、受験期では先生方が時間をとって一人一人、丁寧に対応して下さった。また、自習等の時間でも個人が集中して取り組める様子であったが、あくまでそれは受験を控えた3年の頃であり、1,2年時はほとんどが話をしたり、遊んでいることの方が多い。
      しかし、クラス間では仲が良い関係が築けている人がほとんどな為、互いに問題を出し合ったりするなどして、団結して学問に励む環境であった。

東高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      入学当初は友達できるか不安だったんですけど
      一人一人がとても優しく話しかけやすい印象でした
      部活動もとても楽しく友達と和気あいあいと活動できたので
      3年間とても楽しく活動できました
      また体育祭は各学年・各ブロックそれぞれ一致団結して
      一生懸命取り組んでいたので毎年楽しかったです
      文化祭では生徒会も主催しているので楽しかったです
      展示の部では学年が何をやったのかなどが知れたり
      ステージの部では学年ごとの発表だったり吹奏楽の演奏などが
      聴けたりとても楽しかったです
      また、先生方も優しい人が多いので私は中学校が大好きでした。
      定期テスト前に学習支援日というものが設けられ
      あまり成績が良くない子などを強制的に呼び出し
      プリントなどを埋めて理解したら帰るという感じがあったり
      希望者だけ集めて一人一人が分からないところを先生に聞くなどといった
      時間を放課後に取ってくれたので
      有難かったです。

杉戸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      まあ面白いところです
      先生によって当たりハズレがあったので嫌になるかもしれません
      まあ公立中学校ではよくあることだと思います
      受験対策はないようなものです
      結局高校受験は自分で勉強するものです
      公立中学校の支援を期待してはいけません
      先生によっては有難いことをしてくれます

片浜中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生が最高です。寄り添ってくれて、悪いことしても正しい方向へ導いてくれて、絶対に見捨てないし、褒めることだけが愛情じゃない、暖かく見守ってくれます。家族みたいな存在です。校長先生も教頭先生も保健室の先生も事務の方も用務員さんも生徒と仲良しです笑 学年同士の繋がりも濃くて、ほとんどが幼稚園小学校から同じなのでみんな仲良しです。めちゃんこ楽しいし、沢山成長出来ます。挨拶が本当に活発で廊下ですれ違ったら先生だろうと先輩だろうとみんな挨拶します。教育実習生の人もお別れになると結構泣いてますね。ほんとにいい学校です。
      受験対策はしっかりしている。先生が言ったことを忠実にこなしたり、個人の努力をしていれば大抵のことは大丈夫。勉強の結果が学校にあるかないかという考え方自体好ましくないが、(勉強は他人のせいというより個人の責任である)情報量はそこまで多くはない。受験対策における面接の練習はいい。あとは、先生の教え方がうまい。高校で役立っている。

港南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      海洋大学と連携して運河の生態を学習する機会や、防災まちめぐりみたいのがあってとても充実すると思います。
      テストの平均点が低い教科はそれだけ難しいということもあり、入試では得点が高くなるのもいいところです。
      行事は、これでもかってくらい全力で先生たちがやるので、結局は楽しい思い出になります。
      塾行かないといい高校に行けないって言ってる子が多いが、国立行った子は塾には通ってなかった。
      結局は自分次第である。
      受験対策は冬休み前から始まり、1月と2月はプレテスト三昧。都立受ける子にとってはとてもいい環境だったと思う。
      補習受ける子は相当成績が悪くないと学校側から招待されない。だから、頭に自信がない子でもやって行ける環境だと思う。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とても面白かったです。
      たまたま僕の代がメンツが良すぎました。
      先生も僕の代担当の人はいい人ばかりで良かったです。
      フレンドリーな先生が多いです。受験前は自習時間をとってくれます。
      喋りまくる人とちゃんと勉強する人に分かれます。

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      本当に鶴川二中に通えて良かったです!!
      部活も勉強も行事も本気で取り組めた最高の3年間でした。
      周りに全力で取り組む仲間が多いので、楽しい中学生活が送れますよ!

ただ、ここ3年ほどで大幅に先生が入れ代わり鶴ニらしさが薄れていっているような気もします。
      少し雰囲気が変わっている感じがしますが、在校生の後輩は楽しそうですよ!
      テスト前になると希望制で補習をしてくれる教科もあります。
      学年によって異なるようですが、英語は夏休みに補習をやっていました。
      また、教科によっては休んだ日に進んだ授業を休み時間や放課後を使って個別に授業を行ってくれたり、1から解説してくれたりもしました。