>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
所詮、中学も高校も、人生の中ではわずかな時間しか過ごさないので、大切なのは、その時の友人などの、その後の付き合いであろうと思う。
校則について、あまり詳しいことは知らないし、子供の学校のことについては過剰に干渉しないようにしている。
いじめのあるなしについては、あまり情報がないので、ここで答えることができない。少なくとも、自分の子供が関わっていることは聞いていない。
学校以外にも熟に行っていて、それだけでも、あまり十分とは言えないように思える。ただし、そこは、私の意見を本人と妻が聞いてくれないので、答えようがない。
もともと部活動が活発な学校ではないので、評判や戦績について聞いたことがない。また、こちらもこれについてはあまり興味がない。
もともと、第1志望の中学ではないので、それなりの成果だろうと考えている。大学受験は、出身校よりも本人の自覚と覚悟が大切。
子供からは、良くも悪くも何も聞いていない。上の子たちほど、家内も学校の行事などに関わっていないようなので、何とも言えない。
自宅から通うのにそれほどストレスがなく、今のところ何か不都合は聞いていない。特に指摘することもない。治安については、格別問題を聞いていない。
制服に関して、特別意見も興味もないので、この質問に答える術がない。子供から、姉たちと比べて、どうのこうのと不満を言われていないので、これで良いと思っている。
保護者 / 2017年入学
全体として…沢山情報収集をしてここがいい!と思えればよいとおもいますが、わざわざここじゃなくてもよいかも~です。
あまり気にはならないのですが、他の学校に通われているかたのお話を伺うと、校則は細かいように思います。ヘアゴムは黒のみ、指定バックに入らないときのビニールの袋も指定です。その他色々と…
いじめはないように思います。ご多分にもれず、一人でお昼を食べるお子さんがいたり、学校はノータッチと思います。。。
帰国子女のお子さまが多いので本物の英語が聞けるというのはとても満足です。先生方が積極的に英語教育に注力してくださっているかというと、もう少し工夫の余地があるのではと感じざるえません。
いくつかの部活は活発に活動していますが、基本的に他校との練習試合などとても少なく、部活を楽しみたいというかたは要注意!十分に情報収集をされたほうがよいのかもしれません。
国立理系が少ないかな?中学から社会や理科など一部の教科の授業内容は深く、受験で有利になるのではとおもいます。
校庭はやや狭めですが、体育館もエアコンをきかせることができ、お弁当も温めることができます。
治安で不安を感じたことはありませんし、最寄り駅からはとても近くて、治安や通学のしやすさという観点では、安心して通っていました。
チェックのスカート、娘も気に入っています!
生徒はどのような人が多いか
お友だち!とてもよいように思いました。
和歌山信愛中学校
(和歌山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2016年入学
校則、躾が厳しい分、自律、自立心が育ったと感じる。目立ったイジメも無く、勉強もしっかりやらされるので、親としては満足度が高い。
他校に比べて厳しいと良く言われるが、親としては多少厳しい方が安心する。携帯電話の持ち込みが原則NGなので連絡を取りたい場合不便。
子どもによると多少の好き嫌いやトラブルがあってもイジメのようなものはないとのこと。多感な時期に異性を意識しなくて良い環境のためか?
宿題が多いことで有名。当初は戸惑うが慣れると効率的になり、何よりも机に向かう習慣がしっかりと身につく。
高校バレーなどは強豪ですが、中学からの入学組は別チームとなり、基本的にガチでやる部活には入れないようだ。
国公立大学や有名私学への実績があリ、推薦枠もいくつも持っているとのこと。
校舎が新しく、設備も充実しているが、学食など時間的に生徒が集中して利用するところはさすがにキャパオーバーとなるそうだ。
学校の目の前がバス停で、路線バスの本数もあり、便利
昔から変わっておらず、大人には評判は良いが、本人たちは不満があるようだ。
内部進学でそのまま高校へ
中高一貫校なので
保護者 / 2016年入学
この学校だけではないが入学前の説明会の話を鵜呑みにしてはいけないと思う。期待が大きいとその分あとで落胆することになる。
緩いのか厳しいのかよくわからない校則が多い。スカート丈には厳しいが髪型はなんでも良いなど。。
各学年いじめはある。先生は頑張って指導しているが結局は被害者の方がやめたりして加害者はその後も楽しく通っていることが多い。
表向きには充実しているようだが受験の成功に繋がるようなサポートはないと思った方が良い。
都心の学校なので校庭も狭く運動部の活躍はあまりないただ周りも似たような学校施設設備のところが多いので周りの学校も強くはないので地区大会では勝てたりする。
例年進学実績が悪くなり保護者の間では危機感を感じる。進学実績が上がれば自ずと学校の評判評価も上がると思う。
プールはどこにも負けないくらいの立派なものだと思うが通年で使うものではないのが残念。
市ヶ谷、飯田橋からのJRや地下鉄など色々な路線が使えて便利ではあるがどの駅からも近くではないのが残念。
今時の制服ではないので生徒からの評価はかなり悪い。公立中学の方が可愛いと思う。
投稿者ID:620645
保護者 / 2007年以前入学
勉強だけではなく、キリスト教を学び、先生方や友人との交流を通じて個性が育まれたと思います
先生方の配慮があると思います 目立ったいじめがあるとはあまり聞きません
学習意欲の高い生徒が多いと思います チューター制度などもあって細かに対応しています
思っていたよりも部活動が活発です 運動部の人数は多くはありませんが、頑張っていると思います
内部進学は少なく、他大学への受験を希望する生徒が多いと思います 私大進学が多いようです
創立130年の伝統校ですが、トイレ等はきれいに改築されています 校庭は場所柄狭いので、体育祭は大学のグラウンドで行います
2駅や路線バスの利用もできて大変便利です 場所柄親としてはやや心配な面もあります
変わらないセーラー服で他校の生徒にも人気だと聞きます
個性的で楽しい先生も多く、保護者会では笑ってしまうこともあります 生徒一人一人をよく見てくださいます
東洋英和女学院高等部
中高一貫だったので
保護者 / 2023年入学
面倒見がよく学習面のフォローも手厚い学校です。
英語教育が特徴的で、海外大学への進学には実績があります。
国内進学についてもう少し伸びてくることを期待します。
スカート丈や長い髪の毛は縛るなど、常識的なものです。
個人的にはスカートはもう少し短い方が可愛いかなと思います。
スマホや財布などは登校したら預けることになっており安心です。
いじめの話は今のところ聞いたことがないです。
難しい年ごろなので小さなトラブルなどはあるようですが、先生がしっかり対応してくださっているようです。
チューター付きの自習室や図書室はとてもよいです。
が、定期テスト中や長期休暇時に閉室してしまうのが残念です。
そういう時こそ勉強して欲しい時なので。
一部、よい実績を出している部活もあるようですが、その他は一般的かと思います。都心なので活動場所は限られているかもしれません。
海外大学への進学はなかなかよいレベルだと思いますが、国内はもう少し頑張ってほしいところです。なんとかGMARCHに手が届くかどうか…というレベルでしょうか。
とても綺麗で充実していると思います。
これで食堂があれば☆5ですね。逆に屋内プールは要らないのでは…
言うことなしです。
駅から近く治安もとてもよいです。
ブルー系のチェックで可愛いです。
中学と高校ではリボンのみの変更ですし、その点もありがたいです。
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2023年入学
連絡や宿題がTeamsで配布されたり、常に新しい試みを行うオープンマインドな学校だと思います。
保護者も気軽に電話で相談もできます。
また教育に熱心で積極的な保護者が多く、いろんな習い事をしたり部活に熱心な子供が多いです。
うちは国際教養クラスですが、
当初は英語だけで精一杯だから第二外国語はいらないと思っていましたが、
そんなにがっつり時間取られるわけではないので多様な文化を学ぶ教養としていいと思います。
英語だけでなく、いろんなプログラムがあり、外に見せるよりも生徒達を思いやってくれているので、総合的に良い学校だと思います。
まだ1年ですが、希望者や成績不振者向けの季節講習があります。中2以降は日数がさらに増えるようです。冬休み前後からは英検対策講習も行われます。(希望参加制)
また、授業時間内に行う、参加必須の勉強時間や放課後に希望者が参加できる勉強クラブがあり、大学生が来て質問を受けてくれます。気さくで話やすいと言っていました。
スタディサプリを学校契約していて無料で使えます。
英語の授業とは別にスタディサプリEnglishからも自分で進めるべきChapterと期限が設定されています。毎週25個の英単語テストがあります。英語の教材はNew Treasureを使っていてデジタル教科書も購入するので自宅でも音声を聞くことができます。
数学の教材はシステム数学です。冬休み前に連立方程式まで進んでいました。
宿題や連絡はTeams内で通知されることも多く、Teamsを携帯に入れることでスケジュール把握が楽になります。先生との個別チャットなどもできます。
親からの遅刻・早退・欠席連絡や、学校からの保護者向けおしらせはBLENDというオンラインサイトで行われます。
保護者も気軽に電話で相談もできます。
うちは国際教養クラスですが、
携帯持ち込みOKですが、基本ロッカーにしまっておきましょうといわれていて、使っていると注意されるようです。
上履きはなく、体育館では白い室内用運動靴(指定物)、通学と教室ではローファーです。
靴擦れする場合は申し出れば黒の運動靴で通学許可されます。
特に気になるような理不尽な校則もなく、緩すぎるというイメージもありません。
人間関係というのはいつどこでもトラブルは付き物なのでクラス内のいざこざはあるようですが、話し合いをしたり、クラスを調整してもらえるようです。定期的ないじめアンケートが配布されます。(オンラインで回答)
現在のところ、楽しく通えているので満足です。
スタディサプリを学校契約していて無料で使えます。
ダンス部・チア部など有名で、チア部目的に入学する子もいるそうです。
その他部活も楽しそうですがほぼ帰宅部に近い部活もあります。
親としては運動部に所属してほしいところですが、子供の趣味なので口出しはしていません。
中学受験偏差値は高くありませんが、学校内で頑張ればほぼ推薦で進学できそうなので自分次第だと思います。
まだ中1なのでわかりませんが、職員室前で先生と熱心に話したりする子供たちを見かけることがよくあるので期待しています。
国際教養クラスは国語の授業をメディアセンター(図書室)で行うことが多く、寝転がって読書ができるそうです。私立の割に立派な施設はないという印象でしたが使い勝手はよさそうです。
特に無垢材の机が良い感じです。
父親が集まりがあり、文化祭などで見回りをしてくれます。
駅から学校までの階段がきついと文句を言っていましたが、半年後には慣れたのか何も言わなくなりました。
駅からは7分ほどでいけるので近い方だと思います。
靴下やコートまで指定ですが、いろんな組み合わせで着れるので満足しています。
ブルーシャツや、夏のポロシャツが人気です。
常にスラックスの子たちもクラスに2~3人いるそうです。
制服の採寸がデパートではなく学校内で行われますが、
これは生徒の意見を取り入れて毎年改良しているため上がっているコストを少しでも抑える目的だそうです。ありがたい話です。
子どもも、着心地よいと言っていました。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2020年入学
良い学校とご縁があって、ここを知れて良かったと思います。
熾烈な中学受験競争に辟易されている、ご家庭やお子様は、目線を変えて、ゴールは子どもの個性を活かせる、それなりに良い大学への進学だと考えるなら、候補にされると良いと思います。成績を上げるだけなら塾でアウトソースできますが、しっかりとした人格形成や体験は学校という空間が重要です。
学力別で成績上位メンバーに特化した対策ももっとあっても良いかなと思っております。(不足感じる点は外部の塾など利用しておりますが。。)先生との距離も近く質問しやすい関係なのは、とても素敵だなと思います。高大連携も良いですが、デザイン思考やシステム思考、AI等、先生方も専門職大学院で学ぶなどして改革が更に進む期待をこめて星4つ。
良い学校とご縁があって、ここを知れて良かったと思います。
親からすれば常識の範囲の校則かと思います。むしろ、髪型は肩にかかるならくくる等、親世代はあったので、もう少し厳しくしてくれてよいのにな、など思ったりします。
全体的に優しい雰囲気の生徒が多いように思います。毎日の礼拝で、人の苦しみに寄り添うことなど、さまざまな事例や美しい言葉を聴くので、あまり他人に対して陰険になる人は少ないかと思われます。ただ、人間には、醜い心の側面もあるので、逆に、そうしたことができない自分を責めたり、聖書を学ぶ故のもどかしく感じるような思春期特有の苦しみもあるのかなと推察しています。それらも乗り越え、全部わたしマルッというところまで昇華することも6年間のさまざまな経験でできる場面も多い学校だと思います。
サポートされる講師の先生方も私立の伝統校なので長く顧問されている方々も多く楽しみながら実施しているように思います
入口偏差値と出口偏差値の差があり、もっと評価されて良いと思う反面、逆にかなりお得な学校かと思います。
上位2-3割はGMARC以上の進学は常態ですし、それ以外も、女子大御三家と言われるような上位私大層が多く、高大連携も積極推進しています。
出口偏差値を鑑みて高い偏差値帯でも、あえてこちらを選ぶ方もかなり多く、小学校からの進学組は優秀なのでトップ層や上位層でいるには努力も必要です。
清潔感あり、あたたかさを感じます。思春期の10代を守られて過ごせる空間と思います。
坂道がきつそうなのと、バスが不便そうですが、学生時代は、この不便さは許容範囲でしょうか。横浜駅は中高生には誘惑の多い中継駅かと思いますが、生活指導もちゃんとしているのか、制服で街にいる人は殆ど見かけません。
保護者 / 2023年入学
穏やかで面倒見がよく、熱心な校長(理科は直接授業されてます)と先生方がいらっしゃって、基本的によい学校です。
もう少し国内の進学実績が向上すれば、人気も上がるかと思います。
長い髪は束ねる、スカートはひざ丈等、常識的な範囲です。
スマホ・お財布は、登校~下校まで預けるルールも保護者としては安心です。
女子ですし年頃なので、小さなイザコザはたまにあるようですが、
基本的に穏やかなお嬢さんたちで「いじめ」というものは聞きません。
定期テスト前の小テスト、チューター付きの自習室など、充実している方かと思います。定期テスト中や長期休暇中も自習室を開室してもらえると、なお有難いです。
新体操、フェンシング、ソフトテニスは、ある程度実績があるようですが、
他はごく普通の活動です。場所柄、活動場所は各部交替制です。
国内は良くてGMARCHを目指すレベル、難関大は難しいです。
海外はかなり良いレベルかと思います(令和4年:25名)
綺麗で良いと思います。都心なので狭いのは仕方ないですね。
温水プールは要らないので食堂が欲しいです。食堂がない学校は人気が出ません。
駅近で、周辺に遊興施設はほぼ皆無、とても良いです。
紺のブレザーとブルーグレー系のチェックスカートで可愛いです。
中高もリボンの色が変わるだけで、その点も良いです。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2021年入学
比較的自由度も高く、生徒への適度な指導・介入がある点は安心できます。
一方学習については詰込みによるモチベーションの低下と自由な発想がしにくいこと(とびぬけて出来て周囲をリードする生徒が出てこない)については発想を変えていただく必要があると感じます。
中堅校であるが故の悩みなのでしょうけれど、進学校や部活の強豪校と張り合うのではなく、異なる方面でのInnovationを期待したいところです。
図書館や自習室など学習環境は大変良く整っていると思います。ただ学校自体が他校と比較して評価を上げようと躍起になっているのか、実態が伴っていないサイエンスクラブなども存在しており、より多くを学びたいと期待している生徒にとってはこけおどしに映ってしまっています。生物・地学系のサイエンスは良いのですが、物理・工学系のサイエンスは弱く、結果的に「女子高だから看護師・介護士目指せればいいでしょう。」という安易な思考が透けて見えてしまいます。学校が大学との連携:国内留学などを真剣に取り組む必要があると感じています。
髪は肩より上、肩にかかる場合は三つ編みするなど纏めることとという校則があります。実際学業や家庭での生活上、長すぎる髪は髪の毛を整えるだけで無駄に時間がかかり過ぎますので、合理的な校則と捉えています。
制服もポロシャツを認めるなどの合理的な面もありますが(生徒と学校の話し合いで解決したという好例)、一方で季節に関わらずスカートと革靴という非合理的な部分も残っており、今後引き続いて改善が望まれるものだと思っています。
思春期の生徒を集めていますので、極端なケースには至っていないとしても虐めの萌芽はいたるところに存在していると認識しています。教師が上手く調整しているケースもありますが、生徒間でエスカレーションするケースもあるらしく、各家庭におけるマインドセットが出来ていない生徒がいることについては不安も感じています。
学習カリキュラムがかなりきついので(宿題が多い)、部活動に専念できるほどの余裕はないと感じています。売りであるサイエンスクラブもその実は非常に貧弱であり、生徒が真剣になるほどの価値はないものだと思っています。
効果的な授業が行えているようには思えません。結局は生徒一人ひとりの努力に拠っている部分が多く、学校としてコアとなるスピリットを育成できている状況ではないように感じています。子供の好奇心を育てた上での学習効果の向上を求めるというよりも、詰込みになっているのではないかと感じています。
図書館の蔵書は素晴らしいです。また自習室に赤本もそろっており、コンサルティングもされているところは評価できます。理科室の設備も比較的良いものであり、指導教官がきちんとしていれば種々の実験が実施できる環境が整っています。校庭も広く開放感があり、ストレスは少ないのではないかと感じます。
地下鉄の駅からも近く、乗り入れ線も多いので通学には便利だと思います。歓楽街とは地理的に近いですが、人通りが重なることも無く、大きな不安は感じていません(生徒によると思いますが)。
有名百貨店の指定で作る制服は清楚なイメージが出ていますし、バリエーションもあり、季節に応じて調節できる点などは合理的だと感じています。価格はRoI的にはOKかと。
>> 女子校