公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    幸手中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      今の3年生が荒れてる。本当に中学生かどうかを疑うレベルです。
      授業が崩壊してるクラスがかなり見られます。
      不要物を持ってきて食べたり遊んだりがほぼ日常的になりつつあるクラスもあります。
      けれども他の1、2年生は3年と比べて結構しっかりしてるので、来年度以降は普通に問題ない学校になると思います。
      とにかく今の3年生はやばいです。
      担任や教科担当の先生によると思います。
      すごくしっかりしてる先生もいますし、普通に指導してくださる先生もいれば、教師かどうかを疑いたくなるレベルの人もいます。

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      評判のわりには、あまり過ごしやすくない。
      校則が厳しい
      校舎がボロい
      いじめはないとは言い切れない
      期待すると後悔する
      テスト前には補充学習があって質問もできる
      三年生であまり数学が得意ではない人は少人数でうけれる
      とか結構サポートはある

稲沢西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      勉強や部活に関しては恐らくどこの学校と変わらないとおもいます。
      ただ、先生の中にはいじめを無視する方もいます。

阿賀中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      建物は古いけど広い校庭があり
      部活も強い部活がいくつかあり
      校長面接も高校入試にとても役立つとおもいます。
      長い廊下があって日本一です。
      制服は引くほどダサいけど特に不便はありません。
      先生もしっかりと指導してくださるので、
      問題が起きても、すぐに大体が解決されます。
      いじめもものすごくあるわけではないので
      起きたときは、先生の対応と判断で
      大きくなることはそんなにありません。
      校長面接や、一学期ごとにある担任との面接は
      会話や咄嗟の質問にも鍛えられるため、
      とても役に立つと思います。
      テストなども一学年で違う担当の教科でも
      教科担任が話し合い、出す範囲が決められ
      それぞれのクラスで内容を追い付かせて
      平等にテストをうけられるようにしてあります。
      授業中の私語は厳しく注意されます。
      先生によって分かりやすいものと、そうでないものもありますが、
      基本的な学習に支障はありません、

上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      昔は、荒れてると言われてましたが
      今は本当にいい学校です
      勉強も程々に良く 何よりいいのは生徒が良い雰囲気で明るく優しく
      凄く悪い子はいないと思います
      星5じゃない理由は 提出物徹底するくせに そのプリンとなどを配るのが遅すぎです
      期末などがある時は 放課後に補習授業を設けてくれます。
      後 放課後にパソコン教材を使って勉強出来たり先生がいて優しく教えて下さいます
      高校受験は 入学時、高校選びは生徒にあった所を教えますと言っていたのに
      結局 自分で決めろだし 行く高校もそれぞれなので勉強はサポートしてくれないと思います、、、
      けど高校面接のサポートは手厚く 校長も面接練習をして下さるのでとてもいいです!

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      真面目な学校です。勉強苦手な人には辛いです。
      朝の時間には勉強する時間がテスト週間だけあります。
      自転車通学者はたまに自転車点検があり、自転車で来れない日があります。
      あまり提出物は多くないのですが、やる範囲は広いですね。でもまぁ普通です。一部の先生は、滑舌が悪く黒板が見づらいです。また放課後に質問教室があるので困った、わからない時は聞けます!

東村山第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習環境は平凡な感じです。特別工夫されてるわけでもなく足りない感じでもないです。
      先生は一見厳しそうに見えますがまじめに取り組んでいれば個人で先生と話したときに優しく接してくれます。
      部活は活発と言われてますが実績を出してるのは運動部の一握りです。そもそも文化部が活発でないので…。あと部活は最新な感じのがないのでおもしろみがないです。
      いじめは起きます。大きいものでなく裏の悪口が基本です。暴言は毎日普通に飛び交います。道徳などを使い先生が注意しますがなおるどころか先生の悪口がクラスLINEに流れてきます。
      夏休みの補習はどの学年にもあります。あまりにも点数が悪い人のみです。(あと泳げない人も)
      受験は授業中、「都立で出るよー」などといってくれる人(教師なりたて又は若い先生のみ)もいますが全く言わない先生が多いですね。
      授業中は基本遊園地並みにうるさいです。でも、怖い先生の授業はシーンとしています。

相陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      まあまあ普通に勉強出来ます。しかし、生徒は全体的にけじめがありません。そのため、落ち着いて勉強したい人には向いていません。部活は盛んなので、部活を楽しみたい人にはいいと思います。また、学校外でのトラブルが多く、苦情がよくきます。
      授業中に私語をする人が多いため、あまりよくありません。

春日中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      「TEPPEN」限界突破をスローガンに学校全体で取り組んでいます。
      部活動も今力が入っていて多くの部活動が筑前大会出場を果たしています。
      先輩後輩関係はしっかりしていますが休み時間も気軽に話しています。
      職員室の前に机が並んでおり居残りや自主学習はそこでします。わからないところは先生に聞くことができるので勉強についていけなくても安心です。
      しかし授業中私語が多くあまり授業が進まない時もあります。

松崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      自然が近く、先生方も優しく丁寧に教えてくれる、みんな仲がホントによく、イジメなども全然ない、部活は少ないけどそのぶん成績を出している部活が多い
      テスト前などはわかりやすくポイントなどを1から全て教えてくれる。プリントなどで分からないとこを聞きにいくと丁寧に教えてくれた。