公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    白鷺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      正門も綺麗になり明るい雰囲気です。
      校則は厳しく、規制が強いです。学年の垣根もなく団行動もあります。
      夏休み等、補習時間を設定されていて、分からないところを教えてもらいに行けます

鴨川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      いたって普通の学校に思う。雨の日は送迎が普通なので混むが、先生方が、校門に出て指示してくれるので助かるが、緊張する。
      担当先生が不在のとき副担任がかわるときがあるが、新任だからなのか?言い方がきつい。
      女の先生たちの下着が見えるとのこと。

南中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      現在は大きな問題はないと思うが、区の中でも少し注意して見ていかなければならない学校のひとつだと思う。そのため、校長をはじめ学校管理職はしっかりした人物が選ばれていると思う。受験もせず自宅の近くなので通っており、小学校からの友人も多く通う学校という点では安心だが、生徒の学力の低さや教師の力の差など気になる点も多い。
      公立なので仕方ないが、最低ラインの子供にしか補習授業を行ってくれない。自分の子に該当する学年の学力が非常に低いことが気になる。定期テストなどで順位が上の方でも、区や都など全体では思っているほど学力があるわけではない。周りに振り回されず意識して学習していかなければ、高校受験の際に苦労するかもしれない。

美杉台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      特に問題がない学校だと思います。生徒数も多く友達もたくさん作れるところだと思います。部活動を活発にしてもらいたいです
      エアコンの整備が遅れている。教室内が暑いと聞いたことがあります

奈良中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      不満のほうが多い学校。義務教育でなければ通学させないかもしれないレベルの学校です。せまいし汚い、給食はおいしくない、学区は広すぎるし生徒がかわいそうな思う。
      授業時間、内容などが濃すぎるためわからないことを聞きに行く時間などがない雰囲気だそうです

大道中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      伝統的に文武両道の校風で、校訓にも定められていて、OBでもある私も誇り高いです。安心して子供を通わせることができる数少ない学校だと思います。
      情熱を持った若い先生が多く、キメの細かい指導がなされている感じがあります。

新東淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      全体的に落ち着いていて雰囲気は悪くないと思う。先生と生徒の距離も良い感じに近く、相談等もしやすいようだ。
      テスト前には学習室解放の様なものがあるらしい。夏休みには顧問が宿題や解らない所を見てくれたクラブもあったと聞いた。

札幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      地域では歴史のある学校であり、場所も悪くなくとくに乱れてもいないので、学校の指導方針が生徒にあってるのではないかと思う
      特に悪いところもないし、タブレット端末を持ち帰り学習できるのは良いと思う

和白丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      いまのところ特にかもなく不可もなく問題はなし。楽しんで学校に行ってる。
      教科によって、生徒から信頼がなく嫌われている先生がいるらしい。

高倉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      教育と部活動に力に入れており、遅刻してくる生徒も滅多にいません。学習面でめ、わからないとこがあれば、先生が教えてくれます
      試験前になると、友達同士で勉強会ごあり、わからないとこはいつでも先生が教えてくれます