私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      学校は楽しくないですし、先生もひねくれた頭が硬いひとばかりです。でもほんとにいろんな人がいるのでぜったいに仲良くなれる友達はできるとおもいます。今は素敵な友達ができてとっても中学生楽しいです。校長先生は余裕で30分はなすので入学する人はきおつけてください
      教科書がわかりにくいです。HRテストなどやっているので基本はできるようになります。いろんな教科で講習や小テストを頻繁に行うので定期テストで悪い点数をとることはないです。数学や英語などの教科は先生側が、いろんな問題に対応できるようになるために良くしてくれています。

生徒も先生もフレンドリーな方が多いのでとても馴染みやすいです。設備もいいですし教え方も上手いので大満足です(^o^)
      私自身めちゃめちゃ補習引っかかるのですが先生は親身に教えてくれます笑笑
      しかしこれも先生によりけりって言うのが強いと思います。基本的にはとても親身に教えてくれるのですが、1部の先生はなんで分からないんだといってきます。まぁ片手で数えられるほどの人数なのでこれはあまり気にしなくていいと思います笑

共学化されグローバル化され、先進教育は進んで行う学校ですが、一部で学校の進化に追い付いていけていない先生がいらっしゃいます。良い先生方がほとんどですが、先程の相談の際の個人情報の件や、衛生的な面、同じ教科の担当の先生の差、説明会での説明と現実生活と差がある、などで、生徒側もおかしいと感じるときがたまにございます。しかし学校は変わりつつある上、先生の質はとてもいいです(OBが何人かいらっしゃいますが、各分野で優れた先生を集めているイメージです)。他のコメントに書いてありましたが体罰はないと言っていいでしょう。先生に文句を言っておおごとにしようとしている生徒もいますが、その場合はその生徒の考え方が間違っている場合が多いです。学習面では様々な点で支えてくれている上、たくさんの機会を与えてくれます。生徒自身の自律を促す学校です。
      環境の整備はしてくれています。ただ高校生優先の部分があります。質問に行けば必ず答えてくれますし、成績不振でもしっかりと支えてくれます

自由で、楽しく、良い学校です。完璧な学校とは言いませんが、選んでがっかりすることはありませんよ。ぜひ来てください。
      西大和などに比べると、勉強をガリガリする雰囲気ではありません。……そう、学校側が勉強をしろしろと煽ることはありませんが、みんな家でしっかり勉強しています。でないとついていけないスピードですので。

設備も良く、最近では購買も復活し、さらに値段がとても安いので生徒の財布に優しいです。また先生も分からなかったら、分かるまで教えてくれ、授業もとても分かりやすいですね。
      しかし、1つだけ言うとすれば、他校と比べて校則を破ってしまう生徒が比較的多く見られます。
      しかしながら、先生はそう言った生徒に厳しく指導するので多少は軽減されています。
      総合的に言えば大学も付属しているので、受験するなら法政は受けた方が良いかもしれませんね!
      付属校なので、受験対策はあまり力を入れていません。
      しかし、大学に行くためにはある程度の成績が必要となってくるので、成績があまり良くない生徒にはリメディアルという、補修授業があるので、大丈夫です。

在校生 / 2015年入学
      最近人気が出でいて偏差値も少しずつ上がっていて大学の進学実績もこの偏差値(45~52)ではかなりいいほう。早慶上智も狙えmarchの合格者も多い。部活は運動系だとあまり盛んじゃない気もしますがレゴを使うところもあり他の学校と比べたらかなりいいと思う。いじめを許さないような環境で管理もしっかりしていて良い。さらにアドバンスクラスもあり刺激になる。
      アドバンスクラスがありとくい英数理に力を入れていると思う。補修もあり成績もかなり上がると思う

在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      全体的にいい雰囲気です

【進学実績】
      毎年上がっていて期待できる
      東大も何銘菓でています

おもしろい先生がおおいです
      中一の頃からよく将来を見据えた話をしてくれます

【施設】
      年々よくなってきています
      トイレやホールの屋根...

下に書いた通りの不満しかない。ただ先生は好き嫌いが分かれるので学校見学は大事だと思う。女子高の中では伸びが一番なので頑張ろうと思う。
      補習や追試は多い学習的には良いが少し面倒くさい。ただ先生は手厚くサポートしてくれる。

楽しいし理数インター成績に反映されないから自由にー!!!いじめも無い。それぞれ輝ける場所があると思います!!そして病気の子へのサポートが手厚い。
      成績が良いこの面倒ばかりみる印象はある。成績が良いとかなり待遇が良いが、成績が悪いとたまに補習を組まれたりする。成績が悪い子はほとんど居ないし、居てもサポートを受けて内部進学できるので心配はいらないと思います。

明るい雰囲気で楽しい学校です。生徒も個性があって優しい子が多く楽しく過ごせます。色々不満もありますが何だかんだ学校に通うのが好きです。
      テストの点が悪いと補習や追試がある教科もあります。自主参加の難しい単元などの勉強会もありますが、勉強が出来ない子はやる気がない子ばかりなので参加してないです。