在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
校則はとてもゆるいですが、ゆるすぎて限度をこえている生徒が多数います。先生たちはあまり生徒を怒らないので全体的にテキトウな感じです。いじめは多くありませんが、学年に数人は嫌な言葉を浴びています。自然が多くて、夏は暑いし冬は寒い。近くに不審者もよくでます。通学路に道路が多いため、危ないです。
校則はゆるいです。しかし、着崩しをやりすぎてだらしがないです。
仲良し。と言われますが、1人を集中して、汚い、や気持ち悪い、などの言葉をよく聞きます。SNSの問題もあるそうです。
授業は、わかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいます。
先生との対立があってその先生が辞めてしまったというのがありました。先輩後輩の上下関係がゆるく、次世代に向けての受け継ぎがなっていません。
体育館、校庭は広い方だと思います。
ウォータークーラーもありますが、汚いです。水道もあまり綺麗な方ではなく、自然も多いため、雑草があちらこちらにはえています。
普通です。スカートを切れば、高校の制服みたいです。セーターの色も選択肢がたくさんあります。しかし、リボン?がすごくダサくて在校生はニラと呼んでいます。
在校生 / 2014年入学
1から9年生までが同じ校舎で生活しています。良さがわかりません。運動会の競技も少なくなるし、中学受験をしようにも学校側が親身になって対応はしてくれませんでした。小学校に入ったら伊藤のまま上がらせようとする気が丸見えです。
あと、先生方の質が全体的に見て悪い良くないです。全員ではありませんが、実技教科の先生は贔屓で成績をつける人が多いです。過去にあんな事件もあったことだから教育委員会も良い先生を送ってこないんでしょうか。
出来る子は出来る、出来ない子は出来ない、差がはっきり分かれています。また、ほとんどの子が塾に通っていて、学校の授業の補習を受けているのが現状です。教員は足りているはずなのに雇っている講師の先生もすごく分かりにくいです。これは学年によるかもしれませんが、授業の進み具合も遅いです。
そこまで厳しくはないと思います。ただ、カッターを持ってきてはいけないのだけはよくわかりません。
酷いです。
先生方が揃いに揃っていじめを隠蔽します。
また、いじめを受けた子に対して学校側がデリケートになるので、その子がクラス替えなどを牛耳れるようになるとかならないとか。(ここは不明瞭です)
和気藹々としている部活もあります。
しかし、私の入った部は優しいのは体験入部まででした。入部した瞬間に厳しい上下関係と理不尽なことに苦しみました。顧問の先生も相談に乗るどころか助けてくれませんでした。部活動っていったらこんなものなのかなとも思いますが、ここでも先生のお気に入りだけが優しい手当てを受けて活躍できているように感じました。また、5年生から部活動に入れるので、5年生から続けている子は強いです。
中卒の人はさすがにいませんが、上位の都立高校に行けるのは、毎年先生に気に入られた学年で一握りの人だけです。入学をご検討の際に、学級委員など目立った活動をするご予定がない方は成績は取れないものと思って高校見学は私立高校を中心にすることをお勧めします。
開校してからまだ時間が経っていないので綺麗です。体育館に関しては耐震工事を行ったため、地震には強い建物になっていると思います。しかし、大きな学校であり部活動で長時間使うことが多いので、埃がたまっている部分も多く、掃除しきれていない部分も少しあります。(部活動をやっていなければ気づかない程度かもしれません)
ですが、温水プールや有り余った教室などを市民に開放しないのは公立学校としてどうかと思います。そして、職員室の暖房と冷房が漏れ出すくらい効いています。地球温暖化を問題視するべき公務員が何をやっているんだと思います。
ダサいです。ダサい割に高いです。シンボルカラーの緑を基調としているらしいですが、ダサいです。
在校生 / 2012年入学
不明
在籍中なので決まっていない。
在校生 / 2022年入学
勉強においても人間関係においても陰キャの部類の人にはあまり向いていないと思う。先生は生徒と1線引いているように感じることが多い。
スカート折る、髪染め、ピアス禁止、髪は規定の長さになると結ばなければいけない、髪ゴムの色も指定されていて細かいなと思う。中学1年生のときは何故か連絡先の交換を禁止されている。
とくにいじめの話は聞かない。男子がいないため恋愛関連の話もでないのでそれもあると思う。
勉強ができる子はある程度の成績をとっているが、不得意な子は置いてかれている感がすごい。授業の進みが早く1日休むととても大変。休んだ日の授業内容は友達に聞いてくれと言われ、友達がいないと全くわかんない。
マンドリンギター部やオーケストラ部などマイナーな部活に対し、陸上部など割と一般的な部活は少ない。
部活以外に特修というのもあり、書道、フルートなどの講習を放課後に受けられる。部活、特修どちらも任意
年々偏差値が下がってるように感じる。定員割れしていて人数が少ない。
校舎自体が広くない。吹き抜けがあるが特に利点はない。
図書室が狭く本の種類も少ない。校庭、体育館はとくに不便はしていない。
登下校時、列が乱れていて鎌倉市民からの苦情がある。
電車でドーナツを食べると通報される
かわいいと思うがブレザーやズボンも取り入れるべきだと思う。
在校生 / 2022年入学
とりあえず何から何まで尽くしてくれて感謝しか出てこない。先生も正直敬語使わんくても最初は注意されるけど、あとからなんにも言われません。部活は吹奏楽部に入ったほうが良かったと自分でも思います
特にこれいる?見たいなのはないけど、女子のスカートは膝下からと決まっている。スマホ化粧ネイル、髪染めなどは禁止。でも、してる人も居る
殆どない。聞いたこともないし見たこともないしやられたこともない。強いて言えば本人が悪く不登校になっている子もいる
テスト期間はいくつかの教室が開発されたり。あとは土曜学習が申し込めばいける
運動部は期待しない方がいい。県大会にも行ってないし地区大会の予選?みたいのですぐ落ちます。吹奏楽部は多分校内で一番強いです。演奏もきれいで、J-POPとかメドレーとか知ってる曲吹いてますバスケ部は男女ともにやばいです。モテ目的で入ったやつが次々抜けているらしいです。
あまり知らないけど今の時点でも先生が良くしてくれてるからそこそこいいて思います。
体育館は夏は扇風機があるのに授業の時間はつけてもらえない。運動部が使うときにつけているらしい。図書館は今は一学年ずつ一日ずつ別れて使っている。本も多くて新しいやつがたくさん入ってきてクくれる
まあまあ。道も大きいし、大事故とかは聞いたことがない。人も優しくて、挨拶すると返してくれるいい人ばかり
去年から変わったのですが、スカートはマシになりましたでも上は男女ともに変わりません。ネクタイは緑です。なので制服でユニバに行ったところ、グリフィンドールの仮装よく間違えられます
在校生 / 2020年入学
施設はいいが、先生がいじめに対処しないなど裏の顔がある。また大声で叫ぶ生徒がいたり先生にため口で話す生徒、バスや電車で大声で話す生徒、いろいろいて中々民度が悪い
別に不便には思わないがほとんどの生徒が校則を破って登下校中にスマホでゲームをしている。
ありえないほど多い。先生もまともに対処しないからどんどん増えてる。
小テストで点数が悪ければ再テストになることもあるが(無いときの方が多い)補修はほぼ無い。受験対策はみんな高校にそのまま上がるので知らない。
別に強くもないし弱くもない。よく表彰されている。結構楽しそう。
ほとんどが近畿大学にいく。学力はいい人もいるけ定期テストでほぼ全部赤点を取る人もまれにいる。
施設はなかなかいい。図書館や食堂もあり、体育館も広々と使える。
八戸ノ里駅から100円バスが出ている。ほかにもスクールバスなどさまざまだがなかなか便利。
別になんともいえない。
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2021年入学
ほんとによく考えた方がいいですよ。この学校は学費は高いのに割に会っていないし、よく考えて中学校は選んだ方がいいと思います。
校則を守ってる人は少ないです。みんな自分にやりたい放題にやっています
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがないと思います。
チューター制度があるにも関わらずそれを利用してる人は少なく学費は高いくせに学校は狭いしで、充実できる訳ない
部活の種類は多いですが、部員は少ないですね。女子バスケ部とか空手部は凄いですけど、それ以外は強いとは言えません。
学力のレベルははっきり言って低いです。進路に関しては知りませんがテストに関しては大体の人が赤点です
体育館は広くていいと思います。だけど少し校庭が狭いと思います。
治安は悪いんじゃないですかね。駅からも少し遠いし、帰り道は一部の人が騒いでますよ。
学校の制服は満足しています。
報徳学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 50)
在校生 / 2021年入学
いじめが多くお金の貸し借りも多いし人の物を勝手に使う、カバンを隠すと言ったこともたくさんあるのでできるのであれば他校を受けるか公立にいた方がいいと思います
スマホ禁止ツーブロ、ソフトモヒカン禁止
いろんなことが禁止されてます
補修少ないです
学習サポートも微妙です
授業はどこの中学もそうだと思うけど先生によるとおもいます
クラブは毎日あります
上下関係面倒なとこはほんとに面倒です
先輩に好かれなかったら大変です
年に3回ほど学力推移調査というものを受けるのですが平均点は相当低いです
図書室は本がとても少ないです
グランドはとてもきれいです
食堂は…
電車通学はただただ面倒です
自転車通学の方が圧倒的に楽
微妙です
在校生 / 2020年入学
先生が贔屓する時もあるがいい先生もいるので受けてみてもいいと思います。実際楽しいので、満足しています。
スマホを持っていけないが、みんな持って来ている。バレてもすぐに返してもらえるそうなので、暗黙の了解って感じ。
基本的にみんな仲がいいが、特定の人に消しゴムを投げたりするなどのいじめがある場合がある。それを先生は対処しないのでいじめられている側は辛いと思う。
補習が多いのでだるい
中学生なので分からないけど荒れている授業があるため、真面目は僕からすると集中できない。
校庭は人工芝で広いし体育館も広いので満足しています。図書館はあまり行かない。
帰りに商店街で渋滞ができてしまうので不満です。苦情も来ているそうです。
女子のバックはデカイのに男子のは小さくてダサいから変えて欲しい。
在校生 / 2019年入学
とりあえず学校が綺麗。それが1番の特徴。生徒同士はとても仲が良く、距離感がない人も多数いる。教師と生徒の距離は非常に遠いと思う。教師はほんわかしている人が多い。
色々と意味が分からないものが多い。髪型は長くなったら三つ編みとか、短すぎると分け目からピロピロ髪がでてくるので、全体的にぼさっとして見える。校内でパーカーを着てはいけない、ヘアピンは細いものしかダメ、もううんざりし始めている。
面倒事を嫌う人も多数いるので、先生を巻き込むような大きな揉め事は起きない。しかし、陰口はとても多い。女って怖い((自分も女
補習はテスト前などに多くやっている。職員室前にある机で先生に質問出来たりするので、それなりには充実していると思う。
文化部にはそれなりに手をかけるものの、運動部にはほとんど手をかけてくれない。大会などは合唱部は強いが、それ以外は並以下。
頭のいい人だけを伸ばし落ちこぼれは放置、という感じになっている。ちゃんと落ちこぼれもひろってほしい。
図書館は広いし、体育館には冷暖房が設備されている。環境はどの学校よりもいいと思う。上履きが全然汚れない。床に座ってもスカートがそんなに汚れない。
そんなに変な人はいないし、治安も悪い方ではないと思う。ただ、近所の人達から嫌われているのか、話を盛られてクレームが入ってくることが多い。
正直言ってダサい。冬服なんか、まさに「クリスマスツリー」。赤いリボンに緑のジャケット、茶色っぽいスカートに茶色の靴下。木としか思えない。せめて、紺とか青系が良かった。