公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    湘光中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      スポーツ系の部活に打ち込みたいならおすすめですが、私はそうではなかったので性に合わないなと感じる学校でした。
      また勉強に対しても力を入れているわけではないので、学力を伸ばしたいのであれば外部受験をすべきです。
      いじめも多いです。
      先生方も贔屓など当たり前、学年にひとりいい先生がいればいい方だと思った方がいいと思います。
      特に力を入れているわけでもなければ、とてもひどいわけでもない。普通です。
      補習などはありません。
      湘光中学校の生徒は大半が定員割れや倍率の低い高校に進むので、受験前でも昼休みは騒がしいです。ただ進学校志望の生徒は固まって一緒に勉強したりしていました。定期テスト前も同様に、勉強している生徒はあまり見かけません。

東村山第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      人数が多い学校です。
      部活がとにかくおすすめ出来ない。
      先生もネチネチした人が多い気がします。特に女性教師。
      まあ普通の学校です。
      可もなく不可もなく普通です。
      平均が少し低いかな?って感じだけどそこまで悪くは無いと思う。

応時中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      一部の教師を除けば概ね普通の中学校。ほんとに1部の教師は正直に言って関わりたくないレベル。そういった教師は特定の生徒に対して贔屓が強いから注意。
      先生によるクラスによると言った感じ、いい先生だったら結構親身にサポートしてくれる。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いろいろと理不尽でした。生徒間のこと、教職員のこと等。
      いじめはかなり多いところでした。その上陰湿なやり方で。集団でいじめることが多く、他の人は止めようともしないという具合でした。
      先生に関しても、私が1年生の時だけいた先生の中に一人理不尽教師がいました。ちょっとしたことで呼び出しする人で、他の人たちからも敬遠されていました。その先生が担当している教科はトラウマもあって、中学の頃は興味がありませんでした。高校では同じ教科で良い先生に出会えたので今では好きな教科になっていますが。

行事は運動会や合唱コンクールが特に盛り上がります。ただしクラスによっては真面目にやらない人が多いこともあります。私も合唱コンクールで指揮者を務めたことがありますが、その時はみんな積極的で良かったです。
      授業中の「学び合い」という、他の人と学習するやり方は理不尽だと思います。いわゆる「ぼっちが不利になる」というやり方でした。
      今では笑い話ですが、当時私には一緒に学習する相手がいませんでした。近くの席で自習しないでずっと話している人たちを見る度に「鬱陶しいな」と思っていました。多分ほとんどの人が「おしゃべりタイム」程度にしか思っていなかったでしょう。
      こんなやり方は廃止しても問題ないと思います。

つくし野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      制服のダサさがとても痛いです。設備などは申し分無いので
      勿体ないです。また、アクセスもしやすい位置にあります。
      また、私の個人的見解ですが、内申が取りにくい学校で
      あると思います。先生方に嫌われてしまうとその時点でかなり
      内申面で厳しいものがあります。私は全然内申が取れなくて、
      自分の精神面でも大変苦しいものがありましたし、受験も苦労しました。
      内申を、とれる自信がない人は別の中学校に無理をしてでも行くことを
      おすすめします。
      先生に聞きに行けば、してくれます。ですが、3学年になって行う
      受験対策等はもう少し、質を高めるべきです。

瑞穂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒はいい子が多いですが(一部を除いて)
      先生がちょっと…と言った学校です。
      しかし自分なりに頑張ればいい高校に行けると思います!
      長期休みに補習があります
      学校の先生ではない塾講師の方々がいらっしゃって1人1人わからない所を教えて下さいます

磯辺中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      授業内容は正直良いとは言えないです。板書が汚くて読めない、メモみたいに書くのでどうやってノートにうつせばいいのか分からない、つまらない雑談で授業の半分を取られる、ギガタブを使った意味不明な授業、声が小さくて聞き取れない、などといったことがありました。受験でのサポートも良いとはいえません。入試前はテストを毎日解かされ、学校に行っている意味が分からなかったです。解かないで受験勉強をしている生徒もいれば、早く解いて自習をする生徒もいました。それに、テストを解くだけで先生からの解説は無かったです。(社会はありました)
      また、内心の評価の仕方も少し不満でした。顔で選んでいそうな先生がいました。明らかにその子よりもテストが取れているし、授業態度も良いのに、先生に気にいられている生徒より内心が低かったという人がいました。きちんと見て欲しかったです。
      クラスの担任にもよるけど、、受験について先生に質問すると曖昧な回答をされたりしました。授業も受験日まで自習を十分に設けてくれず、意味があるのか分からない簡単すぎるテストを何回もやらされました。なので受験日1週間前くらいになると、オンライン授業に切りかえたり、休んだりしている生徒がいました。
      ただ、国語と数学と社会はまとめプリントや計算プリントをくれました。

見川中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      人によって合う・合わないが、ハッキリと出る中学校だという印象を受けました。あくまで私の代での事ですが、1人でいる子がいじめのターゲットになっている事が多かったため入学する際は友達作りがまずこの中学校では、大事な事だったなかなと思います。
      正直、私の代では生徒事の学力の差があり主にサポートなどが入るのは成績の良い子・学力がある子には先生方も手厚くサポートをしていたかと思います。それ以外の子は、自力でやっていたと思います。

久保中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      微妙な学校。挨拶強化で動いてる生徒会で、無理やりされてる感があるため、朝から不快な気持ちになった
      先生によって違うが、沢山のプリントを用意して頂いて、ものすごく感謝しております!!

上板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      行かない方がいいと思います。いじめと制服以外は周りの公立と変わらないですが、正直他の学校に行った方が楽しいと思います。何も考えずに学区だからとこの学校に行ってもいいことはありません。
      可もなく不可もなし、公立校ということを考えれば特に問題はないと思います。