兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    大白書中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      昔は悪い評判があったが、今は平和な雰囲気だと思う。卒業した子供も、在学中の子供からも、特に悪い風には聞かない。
      目が悪い我が子を、一番前の席にしてもらい、感謝しています。 今のところ、何とか授業について行けているみたいだけど、わからないようになった時に、子供が先生に聞きやすい距離感だというのがなんとなくわかる。

山手中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      すごく真面目な生徒が多く、荒れた様子も全くなく、とてもいい生徒たちばかりです。 ごく普通のいい中学校だと思います。
      長期の休みには補講があり、希望者には教室を解放してくれます。

豊富中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      小中一貫教育のモデル校のひとつです。すぐ隣に小学校があり、一小学校一中学校学区で一貫教育として先生の行き来も活発です。 ただ井の中の蛙、お山の大将的な雰囲気の生徒もいるのかなー、へたしたら保育園から15歳までずっと一緒のメンバーである意味刺激がないとおもう
      やっぱり小中メンバーが一生で「ぬるい」感じがする。部活の種類もすくない、さらに減らそうとしていて選べなくてかわいそう。 補習は特別プログラムではなくいまだされている課題を提出ができてない、定期テストで点数が低いなどの生徒に声が掛かる。声が掛からない生徒も行ってもいいが、指導の対象ではなく勉強する場所と時間の提供になっている、勉強できる子ができない子に教えるとかで、わざわざそんなところ行きたくない!と言っている。普段勉強が苦手な子には勉強する環境があっていいと思う

西代中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      丘の上にある。生徒はおっとりしていて神戸市の中でも歴史が長く国公立に受験を考えている家庭が多い。有名な卒業生が多い 伝統的な学校である。
      教諭全員が生徒に決め細やかな指導のため進路指導にたけている補習授業を取り入れ充実したサポート体制の学校である。

東落合中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒は全体的には落ち着いているが、常に先生の目や内申点が下がることを気にしていて学校生活を楽しめていなかったように思う。
      テスト前には補習をしてくれた。先生によって教え方に違いがあったり、やる気のない先生もいたりと当たり外れがあると子どもが言っていた。

泉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に特徴のない市立中学ですが、田舎ながらのゆっくりとした時間が流れています。ただ、交通の便が悪いのが難です。
      田舎なため、競争心があまりないように思います。もう少し頑張ってほしい。

鳴尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      クラブ活動参加は自由なのでクラブ数が少なく特定の体育系クラブは土日も熱心に行っているのが目立つがレギュラーになれるのは数少なく一度も大会に参加できずに3年間練習だけに参加し応援に回ることとなる。校舎は古いので昭和感が強い。
      塾に行っているいる方がほとんどであり、友達同士で勉強する様子はない

北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      との部活も結構積極的に活動しています。 もう少し学力向上のために頑張っていただきたいと思います。
      放課後にsakuraタイムという学習時間があります。各自好きな勉強をしているようです。

甲武中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いい環境にあります。どの先生も一生懸命見てくれます。部活動も盛んでどれも熱心に活動がなされています。問題行動を起こす生徒も少ないです。
      友だちどうし教え合う優しい雰囲気のある学校です。テスト前に補習があり安心します

朝霧中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなし、だから。部活もそれなりにあるし、生徒数も多いので生徒は活発だとおもう。いじめがあるかどうかわからないが、子供が楽しく通っているようなので
      殆どの生徒が高校へ進学しているし、その後も大学へ進学している人たちも多そうだから