神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保土ヶ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      総合評価は別にいいんじゃないですか。特別いいところもなく悪い所もなく楽しくみんなやってるんでこちらがとやかくいろいろ言えるとは思いません。みんな平和が1番ですよ見守ってやっています。
      学習環境が劣っているかどうかは比較対象がないので分かりませんが普通に楽しく生活をしているように思っています。

南足柄中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      際だった不良のような生徒はいないので、比較的安心に過ごせる環境だと思います。生徒と教師の仲も比較的良くて、気軽に話しているようです。
      学校の中で友達同士で集まって勉強する光景はあまり見られません。

玉川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に、もんだいもないし、特に気になったこともないので、子供たちも特に不満を持っている印象がないので3点にしました。
      特に気になるところもないので、問題ないということで3点を付けました。

大野南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      自身も通っていた中学校で立地、治安含め心配のないレベルであると考える。先輩後輩の間柄もソフトでストレスはないようだ
      今のカリキュラムの詳細まではわからないが、様々な質問の内容を鑑みるとPCなど幅広い教育がされていると思われる

先生は生徒達を良く見てくれています。
      担任、副担人、女性と男性がついてくれますので
      どちらの先生にも相談しやすいそうです。
      勉強が遅れている子には、補習もして頂けます。
      勉強の嫌いな子には大変かも知れません。

内出中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      総合的に不満だらけ不安だらけな中学校です。
      もっと生徒の話しに親身になって対応してもらいたい。
      コロナがなければ何も感じなかったのだろうけど、コロナ対策は全然出来ていないです。
      学習のサポートはあまりしてもらえません。
      テストでA評価を貰っても先生の機嫌を損ねると成績は下げられます

本当に入学してみて感じたことは、先生方が生徒の名前、どの子の親か知っている!小規模校だからだとは思いますが。
      学年団の先生方、教科担任の繋がりがあり、その子の成長をサポートしてくれてます。
      生徒に対して、ボジティブな面を発見してくれて、反抗期を迎えた親にとっては有り難かったです。とても面倒見が良く、先生が生徒のことを見放さないです。そして、ゆっくりな成長の男子を精神面から成長させながら、勉強面も自立させてくれてる印象です。
      母親にとっては、未知なる男子の育て方を教えてくれます。
      さらに、先生同士が仲良く、他の先生の事を親、生徒の前で褒め、精神的にも余裕がありそうです!!
      長期休み前や休み中に指名補講や任意の講習も無料であります。
      小テストが不合格だと出来るまで何時間も残します。
      宿題も提出してないと呼び出し。
      それに応じるか否かは、本人次第ですけど、先生はしつこく言ってくるそうです。
      何人かは、テスト前になると残って勉強してるみたいです。だんだんと、その輪が拡大していくそうです。高校受験がないからか、友達同士で教えあっているみたいです。

優しい先生と友だちに恵まれて、のびのびとした学校生活を送れています。
      学習指導面はうーん、と思うところがありますが、iPadでいつでも質問できるのでその点はありがたいです。
      のんびりした性格に合ってると思います。
      うちの場合はわかりやすい授業とそうでない授業があるようで、教科によって成績に顕著に表れています。
      どんなに酷くてもほとんどフォローがないです。補習内容も非常に緩いと感じます。

大野北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いいよたのしいよぃぇぃ
      みんなと関われるし学年関係なく楽しめる後輩ちゃんも先輩も手振ってくれる可愛い優しい大好き
      まあいいんじゃないですか?補修とか全然ないけど、別に困らない不登校の子は別室で授業させてくれて、遅れてたら昼休みとか呼べば任意で補習受けられるたのちいせんせいやさちい

柏ケ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学年によって先生の当たり外れがある
      この学年は、周りが言うにはハズレらしい
      他学年と比較しなければ、さほど気にはならないです
      PTAが半強制でめんどくさい
      塾ありきの勉強
      内申も先生の好き嫌いでついてる?高得点取っても平均値しか内申点もらえません