みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 東京都 >> 共学 >> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
第三砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価他の中学校と比べてクラス数が少ないのか、学年全体的に仲が良い。落ち着いた雰囲気でとても過ごしやすく楽しい。また、他学年の先生にも名前を覚えられていることも少ない。距離が近くとてもいい。
学習環境土曜日には補修があったり、定期テスト、英検などの前にも補修が設けられている。サポートしてくれる地域の方がいらっしゃり、丁寧に教えてくれる。
荏原第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価性格がいい人が多い学校!
いじめもなくってとても平和に楽しくすごせます!
部活や行事にも力を入れていて青春するにもとてもいい!
学習環境少し宿題が多いのと成績をつけるのがきびしいです。
ですが、サマースクールもあり進学率もとても高いと思います。
勉強が苦手な私でも割とついていけました。
テストの内容もしっかり勉強すれば点数がとれるようなないようです。
第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2011年入学
総合評価漫画のような青春が送れます。
ここに通ってよかった。本当に心からそう思えます。
校舎も綺麗で、先生方もとても親身に話を聞いてくださり相談にのってくれます。
真面目に授業を受けていればかなりレベルの高い高校へ進学できます。
またここへ通って青春を送りたいです笑 -
学習環境夏休みなど、仲間と一緒に補修をしました。
補修内容が受験で出たり、
学習面のサポートはとても充実していたと思います。
駒沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価とにかく普通。良くもなく悪くもない。中学校生活を楽しくしたいなら自分から行動すべき、変わるべき。卒業して思ったことは 周りの中学校より真面目だったんだと感じた。
学習環境補習は1年生の時からあります。(今はあるのかな?)参加は自由。主に授業で分からなかったことを放課後、先生に教えてもらう、いわゆる塾みたいな感じですかね。受験対策は、高校決めはしっかりと一人一人のことを考えていたんだなと改めて感じました。
授業中のことですが、基本的うるさいです。先生によって態度を変える生徒が多い。3年生の時は 単願推薦で合格した人達がうるさく、他の一般で受ける人達に迷惑だったこと。多分、他の中学でも同じでは?
目黒中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価学習環境がとても良いです。また、各行事にとても力を入れていて主体性と積極性を身に付けることができます。個人的には文化祭のクオリティが高いと思っています。学校生活は楽しいです。
学習環境ラーニングセンターなるスペースが設けられていて、其処で自習することができます。
まあ、やる人はやるし、やらない人はやらない。
謂わゆる自由放任主義ですね。
三原台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価部活動が熱心で友達関係も多く、行事に熱心であり、また、人として良い先生が多かったこともある。
トイレも工事をしてとても綺麗になって使いやすい。
学習環境恐らく、一般的な授業だったと思う。
特に分かりずらいわけでもなかったし、授業がうるさかったり、ふざけが特別多いわけでもなかった。
保谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2010年入学
総合評価優しい生徒が多く活発ではある。
授業態度はよくない人が多い。
部活動の所属率は高い。
先生は割と熱心で良い。 -
学習環境授業中ふざけたり騒いだりする人がクラスに何人か居る。紙飛行機を投げたりトランプをしてる生徒も居た。
清泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2011年入学
総合評価部活動はどこも盛んです。強制的に入らなくてはいけないわけではないので勉強に専念することもできます。
いい先生がみんな移動になってしまったのは残念です。
当時は「荒れてるなんて噂はウソだった」という程でしたが今はそうでもないそうです。 -
学習環境チャレンジテストという小テストで定期的に習熟度を確かめられていて良かったです。
定期テストは1学期期末、2学期中間、2学期期末、3学期期末(学年末)の計3回です。テストのレベルは先生によって異なりますがさほど高くなく、都立高校の受験には学校+αしっかり勉強するべきです。
田端中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価他の中学校と特に変わった事は無く生徒人数が他校と比べてとても少ないです。過去に大きな事件を起こした事はなく普通です。
学習環境授業中、生徒にワークをやらせる時間を作りその間先生は居眠りしてる時があります。その先生は部活動でも監視してるふりをして寝てます。それ以外では「スクラム」というものがあり自主学習するものがあり先生もついて教えてくれます。
大森第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価卒業して振り返ってみたらとても充実した三年間だと思いました。
先生方もいい先生ばかりでこんなに気にかけてくれたり、楽しく話ができたりする先生は滅多にいないと思います。
また部活動では、先輩後輩と上下関係がきちんと学ぶことができ、社会にでたときに必要なことが学べます。 -
学習環境ちゃんと補習教室があり、希望する人は受けられるので学習のサポートはバッチリだと思います。