みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立   >>  保護者の口コミ

東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    霞台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生がよくありません、
      ミスを隠したり子供達のせいにしがちです
      困った子がいても親身にもなりません
      コロナのせいにして、保護者会、面談もありません
      近隣の中学校であった高校を呼んでの説明会もありません
      上の子が三年の時進路説明会がありましたが、早口で話し、鐘が鳴って聞こえなくても話し続け、質問はなしでした
      スキー合宿もありません
      先生達は、受験対策はしていません
      自分で調べたり、塾に行かないと情報はありません
      質問する場がないので分からなくても、そのままになります

原宿外苑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校長先生、副校長先生、先生方も熱心で優しく素晴らしいです。子供達も良い子ばかりで、意地悪な子もいますが、いじめの話は聞いた事がありません。
      土地柄で、勉強が凄くできる子が時々居ます。サポートは平均的だと思います。

蓮沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良い学校だと思います。
      校長先生は生徒からの評価も高いですし、毎朝校門で挨拶も行っていて保護者からの評価も良いです。
      中学3年生になると模擬テストを定期的に行うようになります。
      また、推薦に向けた面接練習も行ってくださいます。
      頼めば、推薦用の小論文&作文の添削もしてくださるのでとてもありがたいです。
      今年度コロナの関係で出願や入試の方法に大きな変化がありましたが、先生方が生徒一人一人しっかりとサポートしてくれました。

中2、中1は大田区がやっている復習確認テストが年に一度あるくらいです。

両国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校見学に行って親子でここに通いたいと思い決めました。先生方もとても熱心です。運動会もとても盛り上がりますし、両中祭のクラス対抗の合唱コンクールは感動します!子どももとても楽しい行事で思い出に残っています。勉強は大変ですが情緒安定して通うことができ我が子にはあっていました。
      定期テスト前の補習や英検数検漢検の対策などしっかりやってくれています。塾の先生も区内の他の中学校よりもテスト内容は難しいと
      言われていますが、都の学力調査でも全ての科目で平均以上です。学校も学力向上に力を入れているなぁと感じる学校です。高校受験の対策もよくしてくださっていて、担任の先生も「さすが両中だね!って思ってもらえる調査表を作ります!」と尽力してくれています。

下里中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      日本の悪しき教育の賜物。

登校拒否の生徒も多く、
      もう少し精神学や心理学的に
      社会に出るべき若い力を、育てることに尽力した方が良いかと思います。

例え話になりますが
      メイクを学校にしていくと、学生らしく、学校には必要ないと言われ
      さも悪いことのように扱われ
      社会に出てすぐ、メイクをしていない事は失礼だ、身だしなみだと
      怒られるわけです。

子供たちはとっくに気づいています。
      子供を扱いやすくするための教育ではなく、
      もう少し中身のある教育がある社会になる事を切望します。
      学校内での教育はあってもなくても一緒でしょうか。
      塾で勉強し、学校て復習すると言った感じです。

そうなると、
      枠に当てはめる為でなく
      他者との関係を学び、相手を許容し、許容され
      ということを学べない学校の必要性すら疑問に思ってしまいます。

あくまで勉強は塾がメインなので。

八幡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      非常に良い学校だと思います。先生は年によって変わってしまいますが、この学校に通わせてよかったと思っています。
      行く人は少ないですが補習教室が週に2回ほどあります。また、質問をすると職員室前の机で教えてくれます。3年生の教室前廊下には受験に関する資料が多くあり、生徒は情報を得ることが出来ます。

船橋希望中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      担任の当たり外れが激しいので、教育熱心な先生に当たれば楽しく有意義になるでしょうが、横柄でいじめを助長する先生に当たれば地獄です。
      生徒数が多い分、保護者の数も多いので、PTAはやりたい人だけやる感じです。いま三年ですが、通学時の見守りすらやった事がありません。その点は良かったです。
      世田谷区の取り組みによるオンライン授業や補講はあります。
      補講はコロナ禍で中止でしたが。
      学校独自の物はわかりません。
      休み時間や放課後に宿題として出された課題を校内でやってると怒られると言っていました。

拝島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校自体はよいとおもうのですが、制服の面がすごく残念です。せっかく買った制服なのに卒業する時もきれいなまま卒業してしまうのでとても不経済です。
      土曜日補習授業があり希望者がやったりしています。学校でも試験前は学習状況を記入したものを提出させたりしているので良いと思います

真光寺中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒の先生の距離も近く、とても良い学校だと思います。 やはり部活動が残念な所があるので、マイナス1となりました。
      テスト前に朝勉強する時間があったり、普段から先生に聞けるという仲があって良いと思う。

東村山第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒と先生は割と近いと思います。特徴といったところは感じられませんが、雰囲気は悪くないと思います。のんびりしたところが良いと思います。
      学習関係は、頑張る子は頑張るし、頑張らない子は頑張らないという感じ。ただし、できる子はできる。