千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    入船中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      適度な伝統を短いなりに浦安市として意識している。新しさ、洗練さは無いが、昭和の日本が定着させた日本文化を大切にしている。勉強と身体作り、そして人としての関係を各種イベントで生徒に教えてくれたと思う。
      スパルタさはなく、どちらかと言うと学校以外の塾を前提としている様な気がした。下に合わせるという表現は過激かもしれないが、受験を考えての厳しい勉強環境ではなかった気がする。

轟町中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒主体の教育が実践されており、上下関係や部活動をつうじて、人を敬う教育活動が浸透していて、学校の校風もとても穏やかです。
      近隣に千葉大付属中学があるせいか、学習の意識はとても高く、生徒間で切磋琢磨しあって成績の向上がみられる。

入船中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      新設校に分離したので現在は状況が変わったと思うが、当時は生徒数が多く部活動や合唱コンクールなどの行事が盛んで子供たちは熱心に活動をおこなっていた。
      普段の生徒の様子はよくわからなかったが、授業参観の様子を見る限りでは真剣に授業を受けていたように思う。

柏中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      治安、アクセスが良い。歌唱祭など、学校行事にも力をいれている。先生も比較的、熱心であるとおもいます。
      通塾している人も、多く比較的レベルが高い。先生たちも熱心な方々が多いと思われる。

日の出中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      周辺環境がよく、生徒教師ともレベルが平均以上であり評価は高いと思う。これからも環境は特に変化はないと思う。
      同質の生徒が多いため、お互いで高めあえる雰囲気がある。各自塾に行く生徒も多く、それが刺激になっているのがよい。

昭和中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特別大きな問題も無く、生徒たちは比較的楽しそうに生活しているので、良い学校と言うイメージ。
      部活に力を入れているのは分かるが、学習に力を入れているような、特別な取り組みが見られない。

八日市場第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      この中学校では勉強だけでなく、部活を通じて精神力を育成できたと思います。顧問は常に温かく熱心に指導してくれました。
      生徒同士で休み時間の勉強を教えあうなどクラスは良い環境でした。

千城台南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      大きな問題は聞かれません。一般的な公立中学だと思います。基本的にこの地域に生まれ育った子供たちが通う学校なので、幼い頃からの友人関係も継続する中で、新たな友人関係の構築や学業、部活などを通して人格形成をする場となりえていると思います。
      クラスの中には、授業中にうるさくしたりするやんちゃ坊主もいたりはしますが、授業に多大な障害となるような問題はないようです。一般的なレベルの学習過程を習得するレベルの授業だと思います。

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      昔は荒れていたようだが先生方の努力が色々とあったのだと思います。今は落ち着いていて良い学校だと思います。
      子供がまだ受験期を迎えていないので詳しくはわかりませんが、補修など放課後の勉強会等をしているので悪くはないと思います。

四街道中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      勉強についての全体的なレベルは高かったように思います。生徒数が多いので細かい所で個別の生徒に目が届かない所もありましたが、全体としては良かったと思います。
      宿題等が多い時もあり、苦労してした事もありましたが、進学した高校のクラスでは周りに勉強を教えられるレベルになりました。ものすごくレベルが高い訳ではないかもしれませんが、中学校によっては、学習内容をよく理解させずに卒業させてしまう所もあるようなので、その辺りでがついたように思います。