北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    平岡中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      悪いことやルールを守らなかったらしっかり怒る先生が多かったように思う。それ故に常識や当たり前のことを自然に身につけられたと思う。
      先生にもよるのかもしれないが、どちらかというと生徒の自主性に任せるという感じだと思う。

上湧別中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      教室に壁がなくオープンなところがよいです。また、小人数教育がよいです。中高一貫教育の中、さまざまな取り組みがなされています。
      特に自由な校風が好きです。中高一環の弊害か学習の意欲が少なく感じます。

江陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      昔から運動部は強い。伝統に恥じない活躍を毎年していると思う。合唱もみんなが一つになってて素晴らしい。周辺のゴミ拾いなどの活動も盛んでいい学校だと思う。
      授業に工夫があり、わからないことをそのままにしない姿勢がみられる。先生も熱く指導してくれるので、授業が面白いという声をよく聞いた。

鳥取中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生の指導や校則は厳しいけど、将来に役立ちます。実際に子供が卒業してみて、改めてそうおもいます。
      夏休みや冬休みに、補習授業がありました。数学や英語は、少人数学級があります。

青葉中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      青葉中学は、少人数で規模が小さくスケールメリットはありませんが、進学実績も他校に比べ優れていて、アットホームな学校です。
      少人数でありながら進学実績が高いのは、この地域が教育熱心な家庭が多いということが言えます。成績優秀者は塾に通っているので、塾の熱心な指導も貢献していると思います。

「世界に通用する」人材を育てるという趣旨のもと、勉強だけではない本当の意味でのヒューマンを育てていただいたと思います。
      放課後、職員室前ホールで勉強をして、わからないことは、すぐに先生にきくという光景が見られます。

大麻東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      勉強だけでなく、部活動にも力を入れていて、活気がある。先生方は、校則などの決まりに縛られ過ぎで、融通が効かないきらいがある。
      全体的に落ち着いた学習態度で授業にのどんでおり、夏季・冬季休暇中には、講習等も組んでくれるなど、学習環境は良いと思う。

山鼻中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生の対応は、ほぼ規定通りというか他校と比べても可もなく不可もなくという感じがします。地域柄、極端に家庭環境が悪い家庭は少なく、ザマす奥様家庭も少ないようなので、家族ぐるみで子供も友達家庭とも付き合える環境です。全体的に学力は高いので、高校へ進学させたあとは、心配が少なかったように感じるのは、中学での生活が悪くなかった体と思います。
      極端に勉強ができる子もできない子も少ないように感じます。真面目な雰囲気があるので、成績が悪くなると、頑張って勉強している周りの友達を見て、自分も勉強しなければと思うらしいです。また、標準より少し上に学校全体としての学力レベルですので、頑張って勉強するとそれなりに成績も上がりますし、目標としても頑張ればクリアできるレベルにあるのはいいところだと思います。

森中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      文武両道を目指しています。学業・部活動どちらも良い成績を残しています。先生と保護者の関係も良好です。
      放課後に利用できる寺子屋と呼ばれる場所を提供してくれます。時間の空いてる先生が見てくれます。そこに集まっている生徒同士でも教え合ったりしています。

琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      熱心で丁寧な先生が多く、罵詈雑言などを吐く教師はほとんどおりませんでした。自尊心が傷つかなくて済みます。
      補習授業をしていただいたり、小テストに工夫がこらされていたりと感心することが多かったです。フォローも素晴らしかった