公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    中央中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      公立の中学、、、覚悟して入りましたが、とても良い学校です。生徒は落ち着いているし、みんな先生を慕っています。先生にも敬語で話している子が多いのに驚きました。体育祭、文化祭などもみんなで一つになり楽しんでいます。男女先輩後輩みんな仲良くて、青春をかんじれます。先生も熱心な良い先生が多いように思います。
      公立なんでそこまで期待してはいけないですが、、、。先生方がいいので、わからないところは聞きにいけば教えてくれます。塾に行ってる子が4割くらいかな?

乙川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      自分の母校だから。 知っている先生がいる。 部活動に力を入れている。 もっと補習など、してほしい。
      仲の良い頭がいい子に、わからないところを教えてもらったりしている。

第八中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      山の上にあるため自然環境もよく、学業もしっかり取り組んでいるので、他校に比べてレベルが高いです。 ただその分普通のレベルの子でもテストが難しくなり、点数を取るのが困難です。クラブにも積極的に取り組んでいて、休日もクラブに行く子供たちが多いです。先生も親身になってくれる方が多く、いろいろと相談に乗っていただけます。
      成績優秀な子供たちはどんどんと延びてるようで、有名私立高校への進学を耳にしますが、中ほどから下位の成績の子供たちにはテスト問題が難しく、伸び悩みがあるようです。先生によるフォローもありますが、自らの意思を尊重されるところがあります。

植田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活動の数は多くはないが、全国レベルの実力の部活動が複数ある。特別荒れている生徒を見かける事もなく、先生も怒るととても怖いというが、親からみると頼れる存在。
      全体的なレベルは高め。生徒が多い為、サポートというより個々で頑張れといった感じ。

南高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 69)
      高校と一緒に行事を行うので文化祭や体育祭などすごく盛り上がる。 授業はただ聞いている授業より話し合ったりや自分たちで考えて発表する授業が多い。
      受験して入るため、生徒達の学習意欲が高いので良い意味で周りに影響を受ける。テスト前も学校の自習室で友達同士で勉強したりする。

静内第三中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      安心して通わせることが出来る学校であり、学習面でもやり方を工夫してみんなで考えるスタイルで教えてくださっています。
      周りと協力し合い、答えを導くスタイルでやっています。 楽しく授業が出来ていると思います。

日吉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      基本的にみんな頭がよく公立にしては、いい高校に行く子がおおいいです挨拶もみんなしてくれます、なかには素行のわるいこもいるが少ないです
      遅れてる子には、補修などをしてくれます、だけど基本的にみんな塾に行っています

精道中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      地域に密着した伝統ある中学校です。建て替え工事真っ只中で数年後には新校舎が設立する予定です。学習面では熱心な先生のおかげで意欲的に取り組んでおります
      教室すべてにクーラーが完備されており快適に勉強する環境が整っている。閑静な住宅街に囲まれているので騒音などもなく静かな環境で勉強することができています。

山鼻中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      制服はセーラー服で夏服冬服ともに可愛らしく、校舎自体も新しいようなので学校に行くのが娘も楽しみと言っていました。 学習面、進学面ではわかりやすい授業をしてくれているようで、レベルの高い学校に入学する卒業生も多いようなのでとても安心できます。
      生徒さんが教師に気軽にわからない所を聞けたりと、殆ど言うことはありません。 ただ、テスト期間中に放課後学習を作って欲しいとは思いました。

北陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      プールが無いです。雨が降るとグランドが水浸しで水はけが非常に悪いです。交通の便が悪く、車を停める場所も整備されていなく、悪いです。
      夏休みにはほとんど毎日、学校が勉強会があり、宿題は滞りなく終わらせられてとても助かります。