>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
自分らのときから学校が新しくなってラッキーでした。でも良かったのは、それだけ。
すごく良い学校って言われてるみたいですが、無駄に厳しいし、内申のつけ方なんかは意味不明だし、しかも、それで生徒を管理してる感じがしました。
行事とか質問とかで、うまく先生にじゃれつく子が可愛がられて、まじめで大人しい子は損してると思った(自分は中途半端でしたが・・・)。
一応ちゃんと授業はできてたんで、まあまあ良かったのかな。
ふつう。
あんまり聞かなかった。
一応ちゃんと授業はできてたんで、まあまあ良かったのかな。
吹奏楽部がいつも賞をとってました。テスト期間中も練習してたような・・・。
あとは陸上部くらいで、全体的にはあんまり盛り上がってなかった。
帰宅部が半分くらいいた。
名古屋(愛知県?)で学テの成績が一番良かったらしいけど、進学実績はふつうでした。
とにかく内申をとるのが難しくて、しかも先生が私学の推薦をめちゃくちゃ薦めてきた。そのせいかどうか、けっこう頭のいい子が推薦で微妙な学校に進学してました。
最高。
坂が多いけど、公立なんで、みんな歩いてこれてました。
ふつう。
良い先生もいたけど、いくら頑張っても問題点ばかり指摘して基本的に5はつけない先生、なにかと意味が分からない先生も多かった。
とくに、ほかの書き込みにもありましたが、副教科のなかに、3年間に「一度も」テストをせず、どういう基準で評価してるのかわからず、自分が顧問をしている部活の生徒ばかり良い成績をつける先生がいました(ほとんどの生徒は3で、その部活の子だけ良い成績でした)。
公立なんで。
保護者 / 2014年入学
まず、教師のクオリティが高く、適切な指導が望めます。学校活動も充実しており、申し分ないと言えます。
いわゆる生徒間のトラブルはありますが、それは常識の範囲内。生徒指導を中心に、適切に解決してくださいます。
定期考課で一定の点数に達していない場合は手厚い補講があり、サポートが充実しています。
どの部活も上昇志向があり、各種大会での成績にも目を見張るものがあります。
高校卒業後の輝かしい進学先は一目瞭然。後輩は次へ続けと意気込めます。
武蔵境と田無の中間点に位置し、路線バス利用も可能で、通学の足には困りません。
男女ともに指定の制服がありますが、魅力的な制服で、小学生たちからも憧れの的です。
文化部・運動部共に充実しており、勉強一辺倒にならない校風が無力です。
在学中
中高一貫だったので
保護者 / 2014年度入学
学習面での面倒見さは落ちこぼれを減らしていると思います。また部活動の練習時間が一般的な進学校より多く、充実しています。何よりも自然に溢れた環境は何物にも代え難いものです。
特に深刻ないじめがあるとは聞いてはいません。男女共学ということもあり、男子校、女子校よりも少ないのではないでしょうか。
近年、大学合格実績を伸ばしてきているので今後に期待できます。MARCHレベルを目指すのであれば、平均以上の成績で合格できる水準かと思います。
派手さはなく、簡素な感じです。今後もう少し充実してくると思います。施設の綺麗さ、美しさは劣ると思います。
車で15分の距離なので距離的には非常に近いですが、駅からは坂道で20分かかります。でも、逆に鍛えられるし、生徒同士のコミュニケーションも増えていいかなと思います。
割と自由度があり、柔軟です。ブレザーにネクタイというスタイルはカッコいいです。
指導熱心な先生が多く、意外と先生と生徒の距離が近い印象です。元気な先生が多いという印象です。
共学、アクセス、進学実績、環境
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
メモリーチェック、福島の国語
どのような入試対策をしていたか
塾のテキストの復習、基礎問題の徹底、
在校生 / 2014年入学
学校説明会に行った時に、校内の雰囲気がとてもよかったからです。生徒さん1人1人が己を高め合う意識を持っていて、とてもかっこいいな、と思いました。他に、私の将来の夢は医師になることなので、医師になるにはどうゆう人生を辿って行けば良いか、と考えた時に、この静岡大学教育学部附属島田中学校が良いと思ったからです。
利用した塾/家庭教師
秀英予備校、公文
利用していた参考書/出版書
教英社の中学入試の算数(名前はうろ覚えです)と、過去問
どのような入試対策をしていたか
秀英で出された大量の課題を必死に解いて、さらにノートにまとめて理解を確かめました。また、塾の自習室にも頻繁に通いました。入試直前に過去問を解いたので、過去問の必要性については確かな事を言えませんが、過去問はやっておかないと駄目だと思います。
在校生 / 2022年入学
施設も充実しており、立地も抜群、学力レベルも申し分ないです。自由な工法というのもあり生徒は生き生きとし、日々をエンジョイしています。
施設がきれいで充実しており、授業の内容もとても分かり易いです。立地が抜群にいいので、遠方からの通学も多いです。
いじめは入学してから聞いていません。ラインの区切りがはっきりとできており、見極めているようです。
補習などはほかの学校と比べるとない方かもしれません。大学付属子ならではかもしれません。試験前は図書館や大学の学生が勉強を教えてくれるスタディールームという場所で勉強しています。
基本的に部活の日数は少ないので、単純計算だとほかの学校に負けると思います。個人練習はほかの学校よりも大事になってきます。
学力レベル高い人もいますし、低い人もいます。そこらへんは互いに協力し合って何とかしています。
施設の充実度に関してはいうことはありません。礼拝堂や校舎もきれいで、心地いいです。グラウンドからの渋谷の眺めもいいですよ。
渋谷の方は治安が悪いですが、表参道になると落ち着きます。治安が心配なら表参道からの方がいいかもしれません
男子は普通の制服で、良くも悪くもないですね、でも、女子はスカートの色が自由に選べるので、得点が高いです。
保護者 / 2022年入学
IBカリキュラムを受けれるのが一番の利点だと思う。
今年から全てのクラスでIBのカリキュラムを受けれるようになりました。
IB認定校だけあり生徒が自分たちで考え創り上げていける学校。
ネイティブスピーカーの先生も多く、先生たちはみんな熱心で手厚い学校。
プレゼンテーションが多いのも良い。
真面目な生徒が多くいじめはないと聞きます。特に男子は優しい子が多いと思います。
補習が丁寧。
夏期講習や冬季講習なども充実していて働いている親は助かるし基本塾は行かなくても学校でサポートしてくれます。
課題が多く部活は緩いが、それぞれのクラス学年と関わりがもてる。
まだ卒業生が少ない中、IBのスコアの平均は世界の平均点を超えてる。
先生たちの頑張りもすごい。
校舎は狭いが屋上に運動場がありそこまで気にならない。体育は週に3回あり身体も充分動かせている。
駅は近く立地はとても良い
女子の制服は可愛い。
体操服も着やすい。
在校生 / 2021年入学
楽しいし、充実した学校生活が送れます。宿題が無いおかげで自分のことに集中出来るし、校則も緩くのびのびと過ごせます。また、附中三大行事(合唱コン、体育会、遠行会)と言うのがあり行事にはものすごく力が入っています。楽しんだもん勝ちなので全力で楽しむことが大切です。また面白い先生方も多いのでとても満足しています。
あんまり勉強のサポートはしてくれません。宿題も出ないので自分から勉強出来る人に向いていると思います。ですが定期テストはとても難しいのでしっかり勉強しなければいけません。塾に通って対策するのがオススメです。
去年先輩方のおかげでスマホ持ち込みOKになりました。校内では使えませんが保護者との連絡のためなら下校中に使えます。髪型などの校則はそこまでありません女子はおろしていても何も言われません。靴下の色などもそんなに指定はありません。中学校の中ではとても緩い方です。
いじめはあんまり無いと思います!クラスの絆が強くとても仲がいいです!そんなに噂も聞きません。
部活にはそんなに力は入れてないと思います。友達が陸上部なのですが普通に楽しそうだし、陸上部に入ったおかげで足が速くなったらしいです。勉強と部活が両立しやすいのかなと思います!部活の種類は少なく、文化部が2つしかありません。
自分から勉強する人としない人の差が激しいので学力の差がありますが毎年修猷館には30人以上、筑紫丘には20人弱合格しています。他の公立の中学校に比べれば実績はいい方だと思います。
その辺の公立の中学校と同じです。またトイレだけ改装されたので今はとてもトイレだけ綺麗です。全教室にクーラーは設置されています。校舎の前には芝生広場があり生徒が昼休みに鬼ごっこやドッチボールをしています。噴水もあり金魚が泳いでいます。体育館も割と綺麗だと思います。強いて言うなら理科室の机がボロいです。
近くまではバス停も地下鉄も通っていますが15分は必ず歩かなければいけません。学校目の前にバス停が欲しいです。治安もそんなに悪くないと思います。新幹線と地下鉄と徒歩で通っている子もいます。
The中学校という感じのセーラー服です。とてもダサい訳でもなく普通に可愛いと思います。特に女子は夏服の白いセーラー服が可愛いです。男子は学ランで他の中学校とそんなに変わらないと思います。冬は学校指定のコートがあります。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
在校生 / 2022年入学
勉強の質や整備はいいです
規定とか無駄に厳しいです
恋愛禁止の校則は絶対いりません
また勉強ばっかするので入試受かるのは簡単です実技と座学のバランスが片寄りすぎてます
なので偏差値高い大学に入りたい人のみオススメします
18歳で結婚出来るのに高校になっても恋愛禁止になる謎の校則があります
多分校則がキツすぎるが故に大体の生徒は守ってません
ここ最近は治安がかなり悪くなってるらしいです
いじめというよりは治安の問題ですがいじめも結構起こってそうです
なんなら先生が廊下に立たせたり「黙れ」といった暴言を吐いてたりしてました
学習の内容や教科ごとの内容は充実しています
ただ勉強にかけすぎてそれ意外が欠けてる気がします
また宿題が多いので入るにはそれなりの覚悟が必要です
表彰されるのは大体同じ人とかなので才能が必要だと思います
勉強ばっかしかさせないので当たり前といえば当たり前ですね
進学実績はいいです
東大や京大の合格者も多いですし
ただ偏差値が高いところばっか狙わせます
施設や整備はいいです
しかし校庭が人工芝なので走りにくくなります
また図書館にある本の種類が少ないです
京橋ってのもあると思うのですがかなり治安が悪いと見られます(実際悪いですが)
通学路が駅から歩いて10分くらいかかるのはいいですが生徒が広がって歩くのでかなり歩きにくいです
夏服と冬服で分けられるのですがズボンはどっちにしても通気性とかが変わるだけでデザインとかは変わらないのでどっち履いてもいいですが規定が厳しすぎます
体操着が制服と入れ代わり期間とは違うのでややこしいですし服装について無駄にめっちゃ細かいです
在校生 / 2021年入学
毎日、迫真の日々を過ごせて楽しいゾ。
学力調査では23区平均超えたって、はっきり分かんだね。学力も低くないし満足しているゾ。
(特に不満は)ないです。踏切のせいで遅れたら、遅刻になるとか頭にきますよ!!(憤慨)
(特にいじめられてたりっていうのは)ないです。んまぁ、そう、よくわかんなかったですね。
(特に不満は)ないです。学期末に補習があったりするゾ。呼ばれた一は、†悔い改めて†
(良くも悪くも)ないです。迫真ソフトボール部とか強いらしいゾ。部活は任意なので入りたいひとは入って、どうぞ。
(よく分から)ないです。西高と早大学院に行った人がいるゾ。頑張ればなんとかなるって、それ一番言われてるから。
(運動が大嫌いなので校庭が狭くても特に問題は)ないです。校庭はソフトボール部とサッカー部しか使わないけど、体育館は複数の部活が使うし、狭いゾ。
夜の上石神井駅周辺はガールズバーの勧誘の姉貴と変なOZISANがいるから、気をつけたほうがいいゾ。
聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2021年入学
私立中学なのに公立と同じスピードで進みます。
子供は全然しんどくないので通いやすいです。
結果、高校入学組みの方がレベルが高いそうです。
試験が簡単すぎる事、AO入試生と適性検査組の子供の中に勉強が出来ない子供が多く学校のレベルを大きく下げています。
いつまでたっても偏差値が上がらないのは学校の向上心が低いからと通わせてわかりました。
私立中高一貫に絶対合格させたいなら滑り止めには最適ですが、通っている子供は100%他の学校を落ちた子供です。
公立中学より頭が悪い子供がいるので、ハイレベルを求めているならおすすめしません。
自学自習の精神なので、やる子供もはやるし、やらない子供はやらないという感じです。
私立中学の割には進度も遅く厳しくないです。
公立と変わらないなら、行かす意味がないという意見もありますが、リモートの対応は断然聖徳学園が進んでいます。
私立中学なのに公立と同じスピードで進みます。
子供は全然しんどくないので通いやすいです。
結果、高校入学組みの方がレベルが高いそうです。
校則はないに等しい。
全く厳しくない。
高校生はだらしなくしている子供もいます。
基本的に子供の質が悪くないので、安定しているようです。
今の所聞いた事もないです。
子供の話でもないようです。
心配する事はありません。
過去にあった事もあるようですが、クラス替えが多いので分けてしまって対応したりしたようでした。
基本、面倒見が良い学校に見えます。
私立中学の割には進度も遅く厳しくないです。
強いクラブもあり、そこに入ると大変なようです。
運動部の厳しい所に入った子供は高校に入ると受験対策より指定校推薦を目指す子供が多いので、難関大学に行きたいなら強い部活は避けた方が良さそうです。
卒業生の進学先はピンきりです。
AOも合わせると60%ぐらいが推薦
30%が受験組、10%が浪人・専門のようです。
難関大学に合格するのは一部の学生なので、
正直学校のHPは過大申告です。
上位2クラスに入れないと日東駒専以上に行けません。
半分より下になったら危険なレベルの学校のようです。
そういう意味では、レベルが高い学校ではありませんでした。
保護者からはホームページの進学実績について、本当の事を書いて欲しいという批判が出ていたりします。
狭い。
私立ならもう少し敷地を買うなり設備を充実させて欲しい。
学費と校舎が全然合わない。
図書館も運動場も狭すぎ。
プールも持てないほどです。
施設的には三鷹の公立の方が良いという話もあるぐらい。
駅前、武蔵野市
アクセスは最高
治安も全く問題ありません。
聖徳学園の質が高くないために、学園が治安を下げていると言われていた時もあったぐらい場所は良いです。
みなさんが言うより制服は良いですよ。
ネクタイが毎朝大変なので、ワンタッチでも良かったかなぁとは思いますが慣れですね。
ズボンやシャツの色も選べるので、組み合わせ出来ます。
>> 共学