みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
横浜国立大学教育学部附属横浜中学校 (神奈川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:57)保護者 / 2018年入学
総合評価国立大付属なので大学の方針に左右されるが、教育環境は良い教師の質はまあまあであると言えるだろう 学費が安いのは助かる
学習環境サポートの体制は優れているとは言えないが落ちこぼれる子供も、いないと思う
群馬大学教育学部附属中学校 (群馬県 / 国立 / 共学 / 偏差値:57)在校生 / 2017年入学
総合評価伝統校というのもあり、とても楽しく、生徒の質先生の質が良い学校です!
部活も勉強も力を入れている学校なので、文武両道を目指している方には最適です。
悔いのない三年間を過ごせます!ぜひ群大附属中を考えている方、訪れてみてください!学友一同お待ちしております。 -
学習環境自習室の設備も良く、補習を多くしてくれます(任意)
福岡教育大学附属福岡中学校 (福岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:62)卒業生 / 2016年入学
総合評価この学校において,いえるのが頭のいい人が多いという面だと思う。受験勉強のスイッチもいれやすく,仲間と協力すればどんな学校でも狙える。最初は内部生,外部生で対立するものの2年もたてばそんな対立もなくなる。そしてICT関係に強くなりたいひとにもおすすめだ。PCとかをよく使うから,親や先生よりもそういう関係に強い人だっている。全体的に見て成長できる学校と行っていいだろう。
学習環境公立と変わりなし。最近少しきれいになったらしい。
大阪教育大学附属平野中学校 (大阪府 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)在校生 / 2016年入学
総合評価こんにちわ。在学中の生徒のものです。私は幼稚園から連絡進学してきて中学に在校しています。傍から見るととてもこの学校の評価は高いですね。驚きました。先生は、マニアックな先生がいますがとても適当な先生もいます。変なところにこだわっている先生もいます。ここの学校は提出物にやたらとこだわるのでしっかりだしておくと成績表3は取れると思います。校則はとてもゆるく中2になってくると女子はアイプチをしたりリップを塗りだします。先生は特に口出しはしないのでその面いいと思います。この学校はあまりお金の余裕が無いそうなので冬は暖房 夏は冷房をすぐには付けてくれません。あと幼稚園からのお金持ちのお母様たちはとても情報通なのでうまく関わるようにしましょう。明るい人は明るい友達、真面目な人は真面目な友達が出来ると思います。どこの学校に行ったとしても生徒しだいだと思います。
学習環境受験対策などしてくれません。
香川大学教育学部附属高松中学校 (香川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)在校生 / 2018年入学
総合評価入学するには覚悟がいると感じると思う。まず、テスト前の課題はとても多いし、何より通学はめっちゃきつい。駅からは約2キロあり、【片道】リュックはとても重い【10キロはある】
学習環境基本自習の時間はない。勉強は家が塾で。テスト前二週間から勉強すればそこそことれる。トップを取るのは本気でしないと無理。
課題はめっちゃくちゃ多い。夏休みの宿題も最終日にみんな答えみてやってる
授業の時は発表できるならすればいいが自信がないなら発表しなくても高い評定はとれる。むしろ、ふざけてたら一瞬で下がる
評定の付け方に関しては適当すぎといっても良い
宇都宮大学教育学部附属中学校 (栃木県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)卒業生 / 2012年入学
総合評価セルフコントロールを掲げているが生徒達はあまり意識をしていないように感じる。
学習内容は他校とあまり変わりはなく、ほとんどの生徒が塾へ行っており、学校の授業では成績が伸びないと感じる。
部活動は全国大会に行く部活は行くが、地区で終わる部活もあるため一概には言えない。やはり、生徒一人一人の努力と才能であることには代わりはない。また、授業後の補習や、休日授業などは、無いため部活動の練習の回数についても、かわりはない。
学習環境補習は行われない
受験は周りのメンバーが皆トップ校を受けるため一人一人も自然と意識は上がっていく。しかし、みんなが受けるからという理由でトップ校を受ける生徒が少なくないことも事実
岡山大学教育学部附属中学校 (岡山県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)保護者 / 2014年入学
総合評価岡山白陵に合格していましたが岡大附属を選びました。 生徒のほとんどが塾(能開、鴎州、KLC)を利用しています。 国立で安い学費なので塾に通わせる家庭が多いですね。 また、岡山朝日への進学率が高い(6~7割)ことも決め手でした。 授業も岡山朝日を意識した内容で、先進的な取り組みもあり質が高いと感じました。
学習環境1年生の頃から岡山朝日を意識した授業やテストがあります。 宿題の量は半端なく多いので覚悟が必要です。
信州大学教育学部附属長野中学校 (長野県 / 国立 / 共学 / 偏差値:51)在校生 / 2016年入学
総合評価人間形成また、これからの人生を、たっぷりと時間を取って考える機会がある。
また、合唱し動画充実している。 -
学習環境テスト前には、個人の必要に応じ、じっくり指導してくれる。
東京学芸大学附属小金井中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:51)在校生 / 2015年入学
総合評価まぁ、いいところもあれば、悪いところはありますね最近は大学合格実績は下がってきていますが、治安は良いと思います。
学習環境基本的に教科書はつかいません。先生は厳しいです
大阪教育大学附属天王寺中学校 (大阪府 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)保護者 / 2010年入学
総合評価なにに付け「自主独立」、本人のやる気次第。本人が助けを請えば、惜しまず援助されます。しかし本人にやる気が無ければ放任です。漢検や、英検、模試等の受験にも大して厳しくはありません。学校としての外部からの評価は気にしてい無いのでしょう。目的無く入学すれば、それなりにしか学べない学校です。逆に期待することがあれば有意義に過ごせるところです。
学習環境中学生が使用できたかは忘れましたが、天体観測が出来ろ小さなドームがあります。進学校には省かれ勝ちのプールもあります。運動場はかなり広く他にテニスコート,3オン3が出来るバスケットコートもあります。評価3点は厳しかったですね。もっと上かも。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 国立