公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    下瀬谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      中学は選べないのでしょうがないですが普通の高校に行きたいのなら自分を持って頑張ってください代によりますが周りに流されたら終わりです
      受験期になってもクラスはうるさい注意してくれないので自宅学習していると学年集会で言われ居残り説教です。意味がわかりません

間々田中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      教員の当たりはずれが大きいです。当たりを引けば生徒愛もあり、教え方も良く話しやすい先生に出会える。ただはずれを引いてしまうと、生徒の意見を批判したり、やることを全部指図したり教え方も悪い先生に出会ってしまう(僕は3年の時完全に後者でした)。
      3年の時には受験対策のための補修、テストの点数が悪い人のために追試をしたりとかはしてくれます。そこはありがたかったです。

狛江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生がもっと生徒に平等に接してほしかったです。仲間外れにされた生徒への対応ももっと丁寧にしてあげてほしい。
      テスト前には、放課後に分からない事を聞ける場を設けてくれます!
      授業で遅れを取った時に行ったりすると良いです!意外とみんな行ってました。
      中学三年の受験期には、授業内で沢山模試をやります。受験直前になると
      国語は毎回していた気がします。

東向陽台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      ごくごく普通の中学校。と言うよりは下の上ぐらい。
      まあ、地域の公立校なんで仕方ないですけど。
      教師だけはどうにかしてほしい。
      微妙の一言です。教師によって全然違います。
      年内に教科書を終わらせて、それから受験対策を行う先生もいましたが、一部は2月に入っても教科書内容をやってました。

阿武野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とにかく阿武野中学校は面倒くさくてうるさい授業の分かりにくい先生が多かった。
      もちろん良い先生も少しはいて、その人たちのおかげで学校に通えるところもあった。
      体操服は新しくなったがとてもダサいように思う。謎に緑をモチーフにし続けているところが理解できない。
      一部の先生は授業のスピードが早すぎて頭のいい塾(馬渕塾など)に通っている生徒以外ちゃんと理解できていないと思う。どの生徒も塾に行っている程で授業を進めている気がする。私は塾に通っていなかったので、全然追いつけなかった。

厨川中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      特別楽しかったという思い出がないため。楽しい方は楽しいと思います。行事等は充実していて良いと思います。
      受験対策が特別手厚かったという印象はありません。それなりにはしてくれると思います。補習については行ったことがないのでわかりません。また、先生によって授業の質や生徒への対応の差がすごいです。私が通っていた時に担当してくださった女性の先生方はとても良い方たちでした。男性の社会科の先生も面白くてわかりやすかったですし、実技教科の先生方は概ね当たりだった印象です。保健室の先生方も親身に寄り添ってくださってとても良い先生方でした。(転任された方もいらっしゃるので絶対そうだ!とは言いきれません)

西条北中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      自分からすると、文系科目以外は全て無駄だった気がする。数学も基礎レベルしかしないので、ワークやった方が実力がつくし、理科も結局ワークやった方が理解出来たのでワークしっかりしてれば理系の方は大丈夫だと思う。ちなみに自分の代の数学の先生は自分がテストで悔しがっている時に笑ってきたので本当に悔しい時は笑って過ごす方が心身にいいと思う。国語は対策のしようがなくて、点数とれなくて、英語は授業きいて単語練習や文法練習をワークでしていると点数とれる。社会は授業もワークも満遍なくするといい。テストに関してはワーク様々と言わざるを得ない。人間関係は自分は築けず、3年間孤独に過ごした。3年の最後の方は友達が出来たが。人間関係が苦しいなら無理に学校に来る必要は無いと思う。ワークさえしてれば八割はテスト取れるし、義務教育は親が行かせる義務であって、子どもが行く義務ではない。自分のように心がおかしくなる前に対策をとろう。
      正直無いようなもの。自分で頑張るのが1番成績が伸びる。一応ワークの様なものは配られるが、レベル的には基礎レベルなので、応用などは塾や買った問題集などで出来るようにするしかない。

光丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      まあ一般的な学校ですね。しかし先生たちは当たり外れもあります。そして、くだらないことで学年集会が起こり、アンケートがあります。そして、その大半は先生方の勘違いだったり、トイレが汚いとかです。
      基本は学校のテストと提出物、あと授業態度ですが、少し先生に気に入られた人の方が成績が高いのは事実です

甲南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      あまり生徒への指導が行ってない。
      服装は乱れている。
      ノーヘル。
      チャリも改造してる人が多数。

家が近いなら通ってもいいくらい。
      可もなく不可もなく。先生個人で対応が天地の差。
      当時優しかった英語の先生は私が覚えるまで長い時間付き合ってくださいました。

湘光中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      スポーツ系の部活に打ち込みたいならおすすめですが、私はそうではなかったので性に合わないなと感じる学校でした。
      また勉強に対しても力を入れているわけではないので、学力を伸ばしたいのであれば外部受験をすべきです。
      いじめも多いです。
      先生方も贔屓など当たり前、学年にひとりいい先生がいればいい方だと思った方がいいと思います。
      特に力を入れているわけでもなければ、とてもひどいわけでもない。普通です。
      補習などはありません。
      湘光中学校の生徒は大半が定員割れや倍率の低い高校に進むので、受験前でも昼休みは騒がしいです。ただ進学校志望の生徒は固まって一緒に勉強したりしていました。定期テスト前も同様に、勉強している生徒はあまり見かけません。