公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    上鶴間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学年によって先生の熱意や質、学生の雰囲気や取り組む態度などが全く違うので、一概にいえないけど、イベントはみんな一生懸命に取り組み、目標に向かって頑張れる子が多かったので、みんなでやり遂げる達成感を味わえる事ができた。協力の大切さがよくわかった。
      学校でガツガツ勉強はしにくい雰囲気。学校では「やってませーん」みたいな雰囲気なのに、みんな家でやってるというような。

高島第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      数年前に体育館を改装し、又昨年度より制服も一新しとても可愛くなりました。私が進学する際、担任の先生がとても親身に相談にのってもらい自分にあった学校に進学することができました。先生は公立なので何年かごとに代わってしまいまし、中にはひいきをする先生もいましたが、私にとってはよい学校だったと思います。
      普通の学校だったと思います。塾へ通う生徒も多かったと思います。

上溝南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      最初は荒れていると聞き心配しました。最初のクラスは授業も進まずクラスの雰囲気も良くなくて不登校児も多くみられました。
      学習意欲の低い児童ばかり目立ちます。決していい環境とは言えません。学校外学習が必須です。

下関中等教育学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      高校受験の心配が無いので進路を時間をかけて選択できるところがよかったように思える。
      六年を通してのカリキュラムで構成され進度を順序だっているのでよい

一貫校になったばかりの入学で先生からの期待度はmax、入学試験時の倍率もそこそこ高かったため地域住民からの期待度もmax、もちろん保護者である親達から学校に対する期待度もMax。きちんとしたご家庭のお子さんが多く、周りの環境にうまく順応出来て伸びていける子には最高。
      初期の頃には月1くらいで達成度を判断するテストがあり、その度に補講があった。プライドが高い子はそこにいる自分を許せないのでちゃんと合格範囲内に入るよう、毎月きちんと準備をしていた。合格範囲内にいる子でも自由参加で補講を受けている子もいた。

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学年によってやや差があるようですが、いじめが少なく素行不良の生徒も殆どいないようですので比較的良い学校だと思います。
      理解が進んでいない生徒に対して、テスト前に補修を実施するなど、落ちこぼれてしまわないような工夫をしていました。

大島西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特別よくも悪くもない印象。どちらかと言えばよい。都内の偏差値55位の感じ。
      グループ学習などは盛ん。特別な受験対策は無かったと思う。

第一中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      学校生活を送るには、大変整った学校である。環境も落ち着き、生徒の水準も高く、いじめや仲間はずれなどない。充実した学校生活の3年間を送れる。ただし、校舎が古く、体育館が老朽化し、校庭が狭いなど、物理的な不便さはある。
      互いに協力しながら学習に取り組み、足を引っ張り合うというより、助け合って高め合える環境である。

府中第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      設備は建て替えが行われている学校よりも劣るものの、良い先生と出会うことができたので、楽しい学校生活を送ることができました。
      テストの前には学習計画表が配られ毎日担任がチェックしていたので、テスト対策への意識づけがされていました。

城西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      先生が生徒を分け隔てなく指導してくれる、クラブ活動も活発で生徒の自主性にまかしてくれて、だめなところは、丁寧に指導してくれました。
      先生がわからないところはきちんと教えてくれました、質問したら丁寧にとことん指導してくれました。