>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
先生は長年いる先生が多いですし、距離は近い方じゃないですかね。でも私の学年は頭悪い子ばかりだったので受験期はしょっちゅう怒られてましたよ。でも怒られただけで分かりやすくとかそんなこと無かったですね。ほぼ教科書の内容を書くみたいな。部活では運動部は実績残してるしいいんじゃないですか。まぁそれもほんとに年によりますけどね。良いとも言えないし悪いとも言えないって感じの学校です
放課後学習がテスト期間あるのでいいと思いますよ。受験対策はよくわからないです。みんな塾行ってましたし。
校則めっちゃ緩いです.緩いけど不要物に関してはうざいほど厳しいと思いますよ.まぁみんな持ってきてましたし髪の毛も普通にみんなアレンジしてますしスカートもほとんどのみんな折ってます。ただワンポイントしか着たらいけないというのはよくわからないです
男子も女子もまぁあります。相談したら逆効果でまたいじめられた子がみんなからウザがられます。そもそも相談出来るような先生全然いないですけど.
男女バレー部は休み無し、だけれども結果は残してるみたいです。女バレの方は特に休みが無くて結構やばいそうです。文化部は特にそんな無いです。陸上部も結構強豪だと思いますし2年に1回くらいは全国出る子もいて近畿大会は毎年出てる感じです。
ほんとに学年、クラスによります。陸上部強いってことで推薦も来てる人いましたし。まぁ平均50くらいの偏差値の学校行く人多いですね。
最近建ったばかりということで綺麗です。図書室はめちゃくちゃ狭いです。人数も少ないので教室も広々使えます
田舎なので。特にないですね
ジャージも制服も全て模範って感じですね。
卒業生 / 2019年入学
私は東原中が大好きでした。楽に居られて、高校に入って東原の人達がどれだけいい人たちだったのかがよく分かります。とても楽しいです。何年経っても、みんな仲良く外ではしゃいだり、先生とも仲良く、本当に恵まれた環境でした。東原だ後悔したことはありません。むしろ東原で良かったと思えます。本当にいい学校です。人数が少ないのも関係してるかもしれませんね。
授業などで、分からないところはみんなで助け合うなどと、自分たちでまず考えて、それでも分からなかったら、先生に聞くと丁寧に教えてくれます(^-^)思っているよりも出来るようになるし、友達と楽しくできるので一石二鳥です
どこの学校ともあまり変わりは無いです。厳しさで言ったら、全然です派手で無ければ何も言われません。ほぼ気にしないで居られて楽です。
髪の毛の位置が高すぎたら、注意する先生は注意しますが、極端に高い限り言われません
いじめは、あまりないと思います。いじめというよりも、すれ違いなどでのケンカが私の時はありました。特に女子が多いです。男子は仲良いですね。
問題が起きた時は、女の先生に相談した方が楽に解決出来ます
全ての部活がとても活発的で、大会などで成績を残しています。
1年生は、慣れれば楽しく思えてきます成績を残してるからと言って、厳しいと言う訳ではなく、みんな一人一人が全力で取り組んでいるので、それが成績として残っています。部活自体、何があっても結局は楽しいです。
私の先輩達はほとんど全員が鹿高、鹿東など、レベルが高い学校に進んだ年がありました。毎年、宇女、宇高などに行く人も居ます。
頭が良くても県立落ちてしまった人は國栃か宇短附、そもそも進路が決まってない人は大体が作新学院に行っています。先生たちは、生徒が行きたい高校をできるだけ進学させようと協力してくれて、心強いです
トイレがとても綺麗です。体育館は、それほど大きくありません。剣道場、武道場は、体育館の隣の駐車場を挟んだところにあります。どちらも本校舎に渡り廊下があるので、上履きが汚れることはありません。
夏は何もつけなければ死にます。でも付いているので安心してください。冬は、暖かいです。
周りに家が沢山あるので、助けを求める時は大声を出したら助かると思います。そもそも事件事故が全くないので、安心です。ですが、部活などで帰りのとき暗くなってしまったら、1人で行動するのはあまりおすすめしません。その時は迎えを呼ぶか、ダッシュで帰るか、複数人で帰ることをおすすめします。
とても可愛いと思います。私はとても好きです。私はネクタイ派なので好きでした。制服は行事の時しか着なく、毎日ジャージで1日を過ごすので、とても楽です。他の学校の子達から聞いたのですが、こっちの学校の制服のスカートは他と比べて長めではなくちょうどいい長さらしいです。
生徒数が多いので色々な可能性があります
例えばたくさんの人と知り合えたり話せたりします
だけどその反面、トラブルに巻き込まれたり問題に遭ったりする可能性もあります
結果論として、卒業したら楽しかったと言える、思い出したら心が少し寂しくなるような中学校であることは間違いないです
あまりにもやばい人は半分見捨てられているようなもの。でも冷静に考えたら勉強しないと後で苦労するのは自分だから、勉強をしたいと思っている人に力を貸している先生方は素晴らしいと思う。3年生の最後らへんはゆるーーく入試問題を解く。そこで息抜きのような雰囲気になるのでそれはそれで楽しい。真面目にやると入試がとても簡単に感じれます。
生徒数が多いので色々な可能性があります
例えばたくさんの人と知り合えたり話せたりします
以前は耳より上に結んではいけないと言われていたらしいが私が入学した時からはその規則がなくなったのでいい。ただ、生徒からの、お団子をすることを許可してほしいといった要望に対し、人に当たると危ないといったようなコメントがされた。その時はポニーテールの方が危険じゃないかと正直に思った。
いじめというか人がかたまりになって行動している。人に危害を加えるようなことをする人はあまりいないが、自分達自身で悪いことをやって怒られてる人はいた。
すごい部活はすごい。
ただ部内の雰囲気などは部活や先輩後輩の関係によって大いに変わってくる。
みんなほぼ受験する。日田市内を受けるのであれば定員割れしてる高校しかないので(年による)安心していい。
綺麗なところは綺麗
体育館のトイレをなんとかして欲しかったっていうのがある。
だめだけどドラックストアがあるので帰りに寄れる笑
人通りは普通だが住宅街っぽい雰囲気のところに立地しているので良いです。
女子は夏服が日田市の中学校の中では一番かわいい。冬服はタイがセーラーと同じ色なので少し暗い印象がある。スカート長い
男子は夏冬共に想像してたのと同じで可もなく不可もなくって感じ。夏は見えるからないけど冬にベルトつけんのばれたら言われるらしいというか実際言われてました。
卒業生 / 2019年入学
とにかく入って後悔はないです!
先生が手厚くサポートしてくださったり、質問などには丁寧に教えて下さったり!
受験前は、授業中でもここは入試に出るかもなので覚えておいてください!など重要な所を言ってくれます!実際にその問題が出たり!
また、授業中に都立に限りますが過去問などもやって下さります!
英検前なども同様です!
分からない所は気軽に聞けるので是非先生を利用してください!
職員室前や授業後など聞いたり!講習などでも聞けたり 担任している先生の教室に行ったり本当に入試前などはやっていました!
とにかく入って後悔はないです!
靴下は白でポイントの付いた靴下でも可
しかし派手なのは禁止です!!
スカートの長さも膝が見えないくらいまで!!
いじめは聞いた事がないです!
うちの学年はいじめはなかったです!
英検前なども同様です!
分からない所は気軽に聞けるので是非先生を利用してください!
皆さん楽しそうで!!
10種類以上はあります!!
吹部などは金賞を沢山とっており、職員室前や音楽室前に賞が飾ってあります!
とてもいいと思います! 自分の学年の中でも日比谷や青山など行った方がいます!
グラウンドまでがちょっと遠い
しかし、広いのでとてもいいです!
高校や中学があるので安心します!
強いて言うなら、他校とバチバチが凄いです
卒業生 / 2019年入学
通ってる時は、校則やいろいろな点で不満が多かったけど卒業してみたら意外と良かったな。楽しかったな。と思えるいい学校でした。
そこらの学校と変わらない普通な校則。スマホがダメ。染髪禁止などの当たり前な校則しかない。スマホはだめだが持っていってる生徒が多いと思う。マナーモードにしてちくられなければほんとにバレない。
殴る、物を隠すなどのいじめはない。陰口悪口などはあるが、どこの学校でも言われるものは言われるから仕方ない。もし嫌だったら先生に相談すればしっかり指導してくれる。
テスト前に勉強会的なのがあったような気がする。質問やわからないことは聞けば嫌な顔せず教えてくれる。
部活は指導が厳しい部活もあり、不満を言ってる生徒もいたがなんだかんだ言って部活のメンバー全員仲が良く楽しそうだった。
普通の学力。頑張り様では偏差値の高いいい高校にも行けるし、底辺校に行くこともできる。進路指導の先生は絶対に受かるところを進めてくるがどうしても行きたい高校があればしっかり主張すべき、そうしたらちゃんとサポートしてくれる。授業を真面目に受けてればそれなりの学校には行ける。
底辺校に行ったり進められたりするのは自分の頑張り次第だとおもう。
普通の校舎だとおもう。が。教室は古い床が軋む。移動教室は埃がすごい。
治安はわるい。よく不審者が出る。駅は近くに5個くらいある。
普通のセーラー服に学ラン。セーラー服は中学でしか着れないことが多いからそこに関してはすごいいいと思う。これからもセーラー服のままでいてほしい。
卒業生 / 2019年入学
卒業してからおもうけど高月中学校でよかったと思ったー。いい感じの緩い感じがさいこーですね~
また暇あれば中学校いこ。
スカートはぎりひざ上!髪は暗めの茶色くらいならだいじょうぶ!
いじめはない~!
まぁー陰口はあるよね。それは人間だからしかたない
受験生の時は先生にがちお世話になった~
面接の練習も一緒にやってくれて先生にらぶ
ほぼ全員部活入ってるよね~上下関係厳しい所や、みんなタメ語で話してる所とかさまざま!ふつーにたのしいよ
どーだろよーわからんーーーんーー??どーなんやろなあ
学力たかい?
きれいやーねー。おちつく。トイレとかちょーきれいでだいすき。かんしゃかんしゃー。
ざ!田舎!周り畑?田んぼ?に囲まれてて虫あるけど自然って感じでまぁーいい。自分の家からは近くてよかったーな
セーラー鬼かわいかったなー。セーラーお気に入りだったよ
スカート短く切りたかったけど。
卒業生 / 2019年入学
文化祭は音楽会、体育祭、各部活の発表など楽しいとは思います。
事務室の前には、生徒が使えるで固定電話が置いてあり、雨の日とかに電話することができます。学校自体はすごく楽しいし、良い学校だとおもいます。良い点の方が多く、悪い点はあまり気にならないくらいのことです。
定期テスト前に先生に分からないとこなど質問しにいく時間があります。また、朝学習で会議室で割に早い時間から勉強することができました。受験の時は先生たちも真剣に相談に乗ってくれ、サポートは充実してるように思います。
スカートの長さや登下校時の服装についての校則があります。ですが、定期的に服装検査とかはないのでそこまで厳しくはないと思います。化粧や髪染めは基本的に禁止になってました。
どのぐらいあるのか実際わかりませんが、そこまで過激ないじめとかは聞いたことないです。
ハンドボール部が特に強いです。弱い強いは各部活によりますけど、活気はあります。ですが、部活の種類に偏りがあるように感じます。球技の部活がほとんどです。顧問の先生は本気で教えてくれるので楽しいとおもいます。
学力のレベルは他校と大して変わりません。卒業後は高校進学する人が圧倒的に多いです。県内でも偏差値の高い高校に行く人もいればまあまあなとこに行く人もいます。
他校と大きく違うことは音楽堂(ホールみたいな感じですごく音が響く、音楽に特化してる施設)があることかなとおもいます。音楽の授業はそこで行うので、満足です。外はグラウンド、野球場、ハンドボールコートがありまあまあ充実してると思います。でも、トイレが古くて少し汚いです。あと、外周のルートが凸凹してて走りづらかっです。
地域の人との関わりがそこそこあり、治安も良いと思います。
私が在籍していた時は女子セーラー服の男子学ランでした。今年の一年生から制服が変わりブレザーの制服になりました。それなりに可愛いと思います。新制服はジェンダーレスの観点も考慮されていて良いと思います。
卒業生 / 2019年入学
2022年に卒業したけどマジで校則厳しめかなーと思うけどスマホ持ってきてもバレない
いじめは必ず1クラスにあります。それで特別学級に行った人もいます
柔道と科学だけが優秀あとはやる気がないかなーって思う時はあった
これはやる気次第ですね、良い人から悪い人様々なひとがいます。
体育館は綺麗になったけど校庭のグラウンド土悪すぎて話にならない
少し悪いかもしれませんね。
緑ってこともあるけど、他の学校と比べたら高級感あるよねぇぇ笑笑
卒業生 / 2019年入学
基本的に普通の学校ですが一部の生徒の質が悪く、陰口、授業中に騒ぐ、先生に暴言を吐く、いじめる、などがあります。
特別な校則は無く、いたって普通です。靴下が無地なのと肌着が白限定です。
各クラスに5人ほど不登校の生徒がいます。いじめられている人への対応は、たまに電話がくるくらいです。
南塾という、勉強を教えてくれる所があります。受験対策は特にされないので自分で頑張るしかないです。
とても活発です。自分は卓球部でしたが、団体で市内では全部優勝、都大会ではベスト8であと一勝で関東のとこまでいきました。
頭のいい人、悪い人は一定数います。成瀬、小川、町田、町田総合、町田工業、野津田あたりがメジャーです。
室内にプールがあります。あと外にテニスコートが何コートかあります。他は普通です
治安は夜になるとバイクがうるさいです。学校のそばにバス停があります。が、どの駅からもちょっと遠いです
卒業生 / 2019年入学
今在籍してる先生方はみんな優しいです
私が悩み事があった時相談に乗ってくれたし相談してない先生もいつも明るく話しかけてくれます
フレンドリーな先生が多いです
学年の仲が凄く良いです
女子のスカートは規定はありますがあまり注意されないです
冬はジャージの中にチャック、フードのないトレーナーは着ていいです
またそれでも寒い場合教室内であればひざ掛けの使用もありです
ちなみに私のクラスでは3分の1くらいの人がひざ掛けを使用しました
私がいた学年は男女共に仲良かったです
私の知ってる情報だといじめはなかったと思います
テスト前などに仲の良い友達と一緒に教科担当の先生に分からないところの質問をしに行ったりみんなで集まって勉強することが多くて楽しかったです
部活の種類は個人的には多いと思います
強い部活は県大会などにも出場していたりそれ以上の時もあります
広陵や緑ヶ丘などは少なくとも2人は合格者がいます
中学校から近いどの理由で舞岡を志望する人が特に多いです
私たちの代は推薦で行く人も多かったです
図書館は学習漫画も置いていて小説が苦手な人でも楽しめます
校庭も広いし校庭の周りには石でできた階段のようなものがあり、そこに座ったりもできます
上永谷駅から徒歩15分くらいと少し遠いと感じる方もいるかもしれないけど周りが住宅街のわりにはクレームも全然来なかったです
他の学校の人たちから見たら上永谷中学校の制服は可愛いと言われます
男子の制服は普通?ですが女子の制服は赤で可愛いですリボンもあります
>> 公立
>> 卒業生の口コミ