兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      公立、6年生でありながら、インター同様の多様性を持った生徒が集っており、学業だけでなく、多彩な文化交流が可能となる
      特に理由はない。進学に関しては熱量は低い学校である。生徒の文化背景が多様であると言うアドバンテージがある

大社中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、そんなもんかな?ぐらい。でした。特別なんか楽しいとか、悪いとかはなかった。し、無いと思う。
      学習会的なやつは存在する。受験は基本塾前提。金なかったら、相当努力が必要。

園田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学力向上にもう少し尽力してほしい気もするが、中学生なので生徒それぞれに任せているといわれればそうなのかも、と思うし、特に不満もないのでこのままあと1年楽しく通学してくれるとありがたい。こまめな先生がいらっしゃってイベントの画像や動画をアップしてくれるので様子が知れてとてもありがたいです。私たちの時代と同じだなと思うところは合唱コンクールや運動会の行進コンテストのようなものなど、3年生になると熱量がすごく、先生方が上手に盛り上げてくれているんだと感じます。
      1年生から進路説明会に希望があれば親も参加できます(今年度はコロナのために1、2年生保護者の参加は無かった)。高校の学区説明や内申書の評価基準(2020年現在で言うと3年生からの成績が高校受験に関連してくる、など)を丁寧な冊子とともに説明してくれるので子どもが頼りないならできるだけ参加することをおすすめします。子どもも同じ内容を学校で聞いてきてますが、きちんと伝えてくれないなら親も聞いておくと安心かと思います。土曜日に希望者へのサポート学習の時間があります。

武庫東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      尼崎の中ではいいほうだと思います!
      今はすごく楽しいです!!
      休み時間はみんなワイワイって感じでとにかく楽しいです!!
      普通。授業を受けるだけ。あとは塾。
      楽しい授業もあれば、みんなが寝る授業もある笑
      先生次第笑
      タブレット使うようになるらしい。卒業したあとに。ずるい。笑

深津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に問題はなかったです。

子どもも内気な子で友達が多かったわけでもありませんが、めちゃくちゃ楽しかったということはないが、全くもって嫌なことはなかったと話しています。短い通過点ですしそれが1番ですよね。
      受験前や小テストの成績の結果によって学習のサポートがありました。
      定期テストは私自身比較したことはありませんが、塾や子どもの話でも市内公立中学校では簡単な方らしいです。

歌敷山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ユーモアのある先生が多く、授業は楽しいです。
      2021年で74年目になる伝統ある学校だと思います。
      生徒の皆さんが規則正しく生活していると、校則も緩くなっていくと思います。あと、関係ないかもですが女性のALTの先生がめっちゃくちや見た目も性格も可愛いです。仲良くなると向こうから名前を呼んでくれます。
      質問すれば必ず答えてくれます。そして、授業中に困っていたら聞かなくても教えてくれます。放課後に質問教室、又は勉強会などあります。そこに行けば、より詳しく教えてくれて、分かりやすいです。

荒牧中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      公立校という制限の中では、先生方の指導や学習のサポート、部活動、体育祭や文化祭などのイベントも活発で明るい学校だと思います
      市立中学校なので特別な受験対策などは無いですが、先生方は熱心に指導してくださいました

鷹匠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      勉強熱心なご家庭の子供が多いのが最大の特長です。定期テストのたびに得点分布表を配られますが、上位層と下位層の二極化となっており、勉強が苦手な子は、学校生活がしんどいかもしれません。先生方も非常に熱心な印象で、学校行事なども一生懸命取り組んでくださっているので、満足しています。
      勉強熱心なご家庭の子供が多い印象です。ほぼ塾に通っています。定期テスト前は学校で早朝および放課後に先生方が質問を受け付ける時間を取ってくださっています。

野々池中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      素行や学業成績などどれをとっても特に悪い評判を聞くことがなく、全体的に 「可まなく不可もなく」な印象。
      通い始めてまだ半年なのでこの点についてはよくわからないのが実情。

歌敷山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学力レベルが高いのと、まじめな子が多く、いじめがないので、良い学校だと思う。先生の評判は、いまいちか?
      進学先のレベルも高いほうだと思う。地域に役所や大企業の社宅があるからだと思う