>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
学校のルールが中々父兄も首を傾げるようなことが度々あるので振り回されることがある。
毎日朝は入り口に5人くらい先生が立っている。週1くらいで髪の長さ、爪、服装を厳しくチェックする
見た目は分からないがやってるらしい、只先生に言えば解決してくれる
学力が遅れても補講やスタサブ等で対応してくれるので安心出来る、
活気がある。只生徒が少数のクラブもあり無くなるクラブもある。体育会系は人気が高い。
前質の答えとダブルが例え学力低下に及んでも向上させるために手は尽くすという感じで協力してくれる。出来ない生徒は初めは大変かもしれないが慣れる。
各施設には最低限の設備はある。学校生活において十分かと思う。
アクセスは悪い。スクールバスは出ているが時刻表のダイヤは少ないため乗り遅れると1時間待ちもある。
女子の制服は中学はピンクのリボンでカジュアルスタイルで中々良いと思う。
緊急事態宣言中はオンラインにてお知らせや出席等30~1時間くらいやった。暫く宿題を中学レベルのプリントをやってた。その後解除して全国でも少しづつ解禁になった頃この学校も時間差で学校に行くという感じで暫く続いた。3密だったので本人も毎日嫌がってたのを覚えている。今はマスクはしているがちょくちょく3密になるが普通に戻った感がある。
保護者 / 2019年入学
明るく元気な校風の学校なので、毎日とても楽しそうです。先生と生徒の距離も近く親近感がありそれも多感な年代の生徒にとってとても良いと思います。
標準的な規則があるだけで、これといった厳しさや堅苦しさは本人含めまわりも感じてはいないようです。
人間関係の小さなトラブルはあるようですが、深刻なものではなく本人たちで解決できているようです。
授業中にわからないことは放課後など時間があるときに質問や補習をしてくれているようです。
活発な部活もあり練習も厳しいとききますが、厳しいと聞く部活は結束力がありとても楽しいようです。
他大受験を考えている生徒にとっては附属な分みんながのんびりしているので気持ちを強く持っていないと厳しいと思います。
比較的新しい校舎で、明るく現代的な雰囲気です。明るく元気な校風にあっていると思います。
駅から近く、大きな通りを通って通えるので部活などで遅くなってしまうときにも人通りがあり安心です。
親は制服があるほうが、服代もかからず安心ですが、本人たちはもう少し着崩したものに変えたいようです。
分散登校や時差登校があり、おやすみしていた間の単元もきめ細かく指導していただき安心です。
和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
保護者 / 2016年入学
自由な校風で、それに合うお子さんにはいいと思いますが、ものすごい格好をしている人もいるので、引いてしまいます。
とても自由でみんな好きにやっているように見えます。風紀という言葉に縁がない。
自由にやっているので、みんな気楽に過ごしているように見えるが、親同士の話ではそういうことがあるような話を聞きます。
校舎はそれほど新しくなく、報道などで見かける設備の整った学校は比べるべくもないです。
子供が入っていないし、話もほとんどしないので、まったくわかりません。
上行レベルは全く高くないと思います。進学に向けて勉強しているようなことも聞きません。
体育館は2つあり、グラウンドも広いですね。図書館はどうかわかりません。
駅からバスで20分かかるので、不便です。時間によっては道路が混むので、時間が読めないのも面倒です。
制服はありません。
緊急宣言の頃はずっと学校が休みで、オンライン授業などもしておらず、後手に回った印象だった。
保護者 / 2017年入学
総合的に良い中学校です。20校近い小学校から集まってくるので様々な面でリセットできますし、疎外感を感じることもありません。残念なのは伝統だった立正大学での合唱コンクールを無くしたり、こちらも伝統だった運動会の女子の創作ダンスが無くなったりと管理職が校内の伝統を乱れさせてしまったことです。地域からも何故保護者は止めないのか、こんなことがあるかとお叱りを受けました。とても残念です。
自習室などはなく、各家庭に任されている感じです。英検などが校内で受験できるのは助かります。
特に理不尽な校則はありません。そして、校則に不満を感じている生徒も少ないようです。修学旅行や宿泊行事でも、突飛な決まりなどは無かった。
いじめは無いかもしれませんが、いじりはあるかも。先生方は親身に相談にのってくれるので安心しています。
クラブによる差は大きい。運動系では外部のクラブチームに入っている子もいる。実績はその子たちも含まれるので、注意が必要です。純粋に学校の部活のみで頑張っている子もいます。
進路実績はハッキリ言って、学校の功績ではありません。国公立や私立の上位校合格者はほぼ全員サピックスや早稲アカに通っていたお子さんでした。合格実績は華々しいですが、その数名が勝ちとった合格実績です。進学実績はごく普通かと。学年の差は家庭の差です。ただ、担任の先生方は進路相談にしっかりとのってくれます。校長の面接練習や、面談は子どもたちにはストレスにしかならないのでやめていただきたいです。
全員で給食をたべるランチルームはホグワーツのよう!と子どもは喜んでいますし、他学年との交流の場になり良いと思います。体育館は冷暖房完備です。図書館が小さいので改修工事後は広くなるといいですね。
地域に守られている台中生です。都営浅草線、東急池上線、東急バスで通っている生徒もいます。それぞれの駅や停留所は学校からすぐの場所にあります。
学ランもセーラー服も中学生らしく好感が持てます。体操服も校名が大きく入った区内某小中一貫校の特攻服ジャージと違い、シンプルでとても良いです。指定のカバンも持ちやすいようです。
自由な学風の裏には自主性が求められているのだと思います。もう少し勉強をしておくことで社会に出てからも困らず、更に活躍できるような教育指導があっても良さそうな気がします。
きちんとしていればそれほどうるさく言われないようです。厳しくない分ルーズになりそうなところが気がかりです。
私が知る限りではありません。そこそこちゃんとしつけをされた子供たちが入学しているからでしょう。
少し甘めなような気がします。先生がメリハリをつけてくれないとあまあまなような気がしてなりません。
見学に行ったとき、かなり充実しているように見えました。力を入れている部があるようですがあとはよくわかりません。
少々甘めなような気がしてなりません。上の娘の通っていた私立女子高と比べてしまうところがあります。
大学と一緒なせいなのか、十分にそろっていると思います。校庭も広いと思います。
最寄りの駅から学バスが出ているので楽だと思います。最寄りの駅も治安は良さそうです。
制服はオーソドックスで、どちらかというと平凡、地味な様な気がします。
総合評価もこれくらいだと思います。これからますます発展してもらいたいと思います。期待しているのでしっかりとやってもらいたい。
校則は決められたとおりにやらないと将来も決められた事ができない。
いじめるのもいじめられれのも、それぞれに何らかの原因があると思うので先ずはそこを突き止めて行く。
授業と補習もしっかりとやってくれていると思います。このままやってもらいたい。
施設も充実していると思います。このままやってもらいたいと思います。
合格者、進学者も増え続けていると思います。このままやってもらいたいと思います。
施設は充実していると思います。このままきれいに使用してもらいたいと思います。
駅からも近いし、治安もいいと思います。閑静です、立地もいいと思います。
制服もおしゃれでいいと思います。学校の雰囲気に合っていると思います。
今まで述べてきたように、公立なので何かに特化したという事も無いだろうが受験には良いのかも知れないがもっと個性を光らす様に持っていってはどうかと思う
今時、髪型の規定があるようで、個性がない。部活は、他の事を専門的にやってる子供は、文化部に入っている。部活に入らなくても良いようにすれば良い。
豊島区においては、高校受験するのには西池中が人気のようだ。中学受験を失敗した子供たちも多く通っている
基本、サッカーや、武道など本格的にやっている子供たちは文化部に入っている。ならば、部活に入らなくても良いという事も視野に入れるべき。
教育レベルは、他豊島区の中学より、良いと言われているし、親は、西池に入れたいとの声が多くあったことは事実
当時道和中学校だった頃より、リフォームして綺麗になった。屋内プールをやめてしまったのはもったい無い。
大きな通りができて、横断が危なくなった。また、池袋3丁目辺りから通うのは20分はかかる立地にある。
可もなく不可もないが、ジャージで良いレベルなのではないか?
保護者 / 2017年入学
文武両道が出来ている。学習面も優秀。部活動は盛ん。
校舎、トイレも綺麗。体育館も冷暖房がつくしいい学校だと思います。
しかしいじめに関してはひどいと思います。先生もいじめに関しては対応しても見て見ぬふりが多いので。
総合的に見て評価するなら星3といったところですね。
これは良いと思いますよ。3年生はいじめが多いですが、学習面では優秀っぽいです。テスト前は放課後質問教室というものを開いてるらしく、先生も分からないところを丁寧に教えてくれるそうです。
しかし、テストはかなり難しいだそうです。笑
文武両道が出来ている。学習面も優秀。部活動は盛ん。
総合的に見て評価するなら星3といったところですね。
普通に生活してればなんの支障もないです。しかし他の学校と比べれば少し厳しい気がしますね。
厳しすぎる先生と緩い先生とで別れてる印象です。最近は身だしなみがだらしない生徒は多いようです。携帯持ち込みもちょこちょこ聞きます
いじめはひどいと思います。先生も対応はするけど見てみぬふり。先生も一緒に愚痴り始めたりします。
いじめで不登校も多数出ています。
今の3年生は印象が悪いです。1.2年生での大きいいじめは聞きません。
いじめアンケートを頻繁にとるそうですか、先生は全くもってましな対応はしません。笑
しかし、テストはかなり難しいだそうです。笑
とても活気があります。都大会等に出場している部活が多いです。
運動部は野球部は今の3年生の代が強かったそうです。10何年ぶりのブロックベスト4で都大会まであと一つだったそうですよ。顧問が名将だそうで、今後にも期待できそうです。サッカー部も都大会常連校です。しかし顧問が変わり、部員が少なくなったそうで低迷してるみたいです。陸上部も個人競技ですが、毎年都大会に出る子が出ているみたい。バトミントン部と卓球部は部員が多く、だんだん力を伸ばしているそうです。都大会も出始めてます。
文化部では吹奏楽と合唱部が盛んだそうですよ。金賞をバンバン取ってる印象。だそうです。笑
でも合唱部は今の3年生が引退して部員が少なくなったみたいです。
部活はとても活気があり、盛んですよ。
先程も言った通り、3年生は学力が優秀で今年の代はいい高校に行く子が多い模様です。毎年みんなちゃんと志望校に行けてるイメージです。学力のレベルは高いとおもいます。
体育館は現在、冷暖房付けるために工事をしているそうです。図書室は普通です。校庭はとても広く充実しておりますが、水捌けが悪く、砂ぼこりもすごいそうで勿体ない感じです。
校舎、トイレは最近改装工事したそうでめちゃくちゃ綺麗ですよ
周辺マンション、団地から通う生徒が多い。通学しやすいと思う。
ださいです。女子は特に。なんで変えないのか...
東星学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 38)
幼稚園から高校まで一貫校なので、いろんな年齢層の人と交流ができる中学校です。
また、少人数制なので、先生と学生の距離が近いと思います。
行事がたくさんあるので、それも良い思い出になるかと思います。
髪は黒、スカートは短すぎると注意されます。
校則は厳しい方だと思いますが、内容は真っ当と思われるものが多いです。
いじめはありました。
自分のいる学年以外でもいじめがあったという話を聞いています。
今の時代で考えれば先生によっては比較的協力的な方だと思いますが、最終的な解決に至らないことがあるのも事実です。
周りに遊ぶ場所があるような場所でないため、学業に専念できます。
また、学生数が少ないため、先生への個別質問などもしやすいと思います。
厳しすぎず、楽しくクラブ活動ができる学校だと思います。
パワハラや体罰などもないはずです。
指定校がメインと言えるかと思います。
キリスト教系の大学、短大への指定校が多いです。
幼稚園、小学校、高校とキャンパスを共有していますので、
ビル一つで完結する学校とは違い、キャンパスライフはかなり充実していると思います。
特に校庭はとても広く、メタセコイヤの木などもあって、
自然にふれることもできて最高です。
治安はいいですが、駅から少し歩きます。徒歩15分弱といったところでしょうか。
ただ、現代人には運動になり、ちょうど良いのではと思います。
可愛いかと言われれば可愛くはないですが、落ち着いて見える制服だと思います。
総合評価は50点で、良くも、悪くもない。今の時代がそうしてるって言うか、もうしょうがないとしか言いようが無いような気がする。
我々が学校側に何を言っても、校則が変わる訳でも無いので、特に言う事がない。
家の娘と先生の間に、溝が生じていて、もう分かり合えることは無いのかなっと思っている。
どこの学校も同じだが、もっと先生と言う立場が昔の様に強くならなければ、学校はこれから先は学ぶ場では無くなる。
先生が教えるのも、下手すれば、パワハラだのモラハラだのって騒ぐ生徒を親がどおにか教育すべき。
これから先は、頭のいい子供と悪い子供がハッキリと別れる時代がかる
学校設備は整っていると思うし、よく整備もされていると思うので続けて欲しい。
場所柄が、住宅街なので、治安もそんなに悪くないし、バスや電車も近くに有るので問題ない。
昔から同じ制服で、男子も女子もネクタイ着用で見た目にもいいと思う。
>> 東京都
>> 共学