東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      富士中が大好きです.(*´▽`*).みんなの優しさを肌で感じられる富士中が大好きです.(*´▽`*).
      普通ですかね(*´`*)勉強環境はまあまあです(*´`*)

王子桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      体育祭はめっちゃ盛り上がる1年生5クラス、2、3年4クラス。応援団とかはないけどみんな自分のクラスの応援めっちゃ頑張ってていいと思う文化祭は作品展示と、合唱コンクールだけ。文化祭って名前なだけで、中身は合唱コンクールだよww球技大会もある毎年10月~11月の辺りに付近の小学校生徒が学校見学にくる
      図書室は自習室として使える!ただし火曜と木曜だけ。補習は3年生。あとはスクラムサポートって言うのがある!参加したい人だけ申し込むらしい。区の人が週に1回来て教科を教えてくれるよ!

上祖師谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      どこにでもある公立高校ではあります。ただ地域からの信頼もあり団結し頑張ろうとしていとても良いです。楽しめる人は楽しめ楽しめない人は楽しめない感じです。
      補修教室があります(英語と数学)、正直とても使いづらいですがテスト2週間前になると学習の記録という物を配られ毎日、学習時間を書くというものがあります。

立川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      荒れている学年がとても多いです。静かに学校で過ごしたい、や、勉強するために学校に行きたい、と思っているのならば、行かない方がいいと思います。先生方も現状を何とかしようとは思っていないです。いじめは学年に寄りますがとてもひどいですし、それが原因で不登校になっている生徒が多いです。内申点がとても厳しく、最上位校に行ける人は少ないですから、別の市の学校に行くことをお勧めします。
      先生は学習のサポートについてはとても無関心です。教え方はお世辞にも良いとは言えないのにもかかわらず、テストはとても難しいです。あまり生徒に成績をとってもらおうと思っていないですね。とても内申点をとるのは厳しいと思います。

戸越台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      授業もわかりやすいし楽しいですが、やはり校則が厳しすぎるので堅苦しいです
      丁寧に授業してくださる先生も居ます。補習なども定期テスト前はよく行っています。

小岩第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結構楽しく行かせてもらっていますしそこまで目立つ問題点はないので大丈夫です。友達も作りやすいですね。
      授業はいいが先生の態度があまり評価的ではないです。女子ばかり見てくる男性先生や何言ってるか分からないような先生などがいて授業中気になって仕方ありません。

田無第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自分は椅子が古くて、ギーギーうるさいのは少々目立ちますが基本的にはこの学校に来て良かったなと思っています。
      分からないところは先生たちに聞いて答えてくださいます!K組や、S組とかもあって充実しております。テスト勉強1週間前は部活も休みです。

関中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に学校方針が厳しく、生徒の校則も特に指定されています。しかし、最近では校則違反により生徒指導室へ行かれる生徒も多いです。あまり、入学することは推奨できません。
      大体の先生は教材を学校に置いといてと言いますが、それだと教科書が見られず、テストで低点数が取れてしまいます。少々残念です。

府中第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても厳しい学校です。給食は不味いです。体育館や武道場の空調管理がとても悪いです。熱中症に気をつけてください。
      休んだときの補習が充実してます。夏休みや定期考査前になると補習会が開かれます。

中野東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校的には治安が良くて中野区の中だと一番良いのではないかと思います。頭も部活もとてもいいと思います。
      テストが終わった後の補習は行ったことがありませんが、あまりにも点がひどい人には招待状を渡していました。受験対策はまだなので分かりません。