>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2020年入学
まだ入ったばかりなので,判断できる状況にありません.総合評価の判断をするにはもう少し時間が必要であると思います.
今年入ったばかりなのでまだ詳しいことは良く分かりませんが,悪い印象はありません.
まだ入ったばかりで,いじめがあるのかないのかを知る状況にはない
まだ入ったばかりなので,学習環境の良し悪しを判断できるところまで至っていない
まだ入ったばなりなので,部活動がどのような感じであるのか判断できない.
まだ入ったばかりなので,学力レベルなどを判断することはできない
まだ詳しく見ていないので,施設について判断できない.今後見学等で判断したい.
都心にあり,駅からも徒歩圏なので,アクセスという面では良いと思う.
一般的なセーラー服で,良いと思っている.本人も気に入っている.
4月からオンライン授業が実施された.夏休み明けから通常登校になった.現在はオンライン授業は行っていない.
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2020年入学
卒業してみればわかると思う。だから迄辛口で評価させていただきます。本人は通訳になりたいらしいのでその道に進めれば
市立にしてはそんなに厳しい方ではないと思う。頭髪検査などはない
ひとつ上の学年はひどいらしいが、高校1年生の学年はない模様です
中学までは居残り補修があったが、コロナの影響もあるからか、今はない
本人にとっては、やりたい部活なのでいいと思う。グランドがきれいになった
八王子市内では、2から3番目のレベルなので、それなりにはいいと思う
体育館と、給食室が暗いのでもう少し改善してほしいと思います。
駅から15分くらい(ばす)なので、歩いてはいけないとおもいます
とりあえず6年間は同じなのでいいのだが、冬服を頼んでるのだがまだ連絡が来ない
1学期はオンライン授業が多かった。今週末に面談があるので、様子がわかる
保護者 / 2020年入学
子供の個性を伸ばし、本人が希望すれば日大までの途がある程度約束されており、全国の日大の付属校で学力レベルはトップである。75%が外部進学を目指し、その大半が早慶マーチと実績も豊富である。
自主性を重んじる校風で、必要以上の規制がなく伸び伸びと生徒が学校生活を送っている。
基本的には全生徒が日大二高校に進学するため、必要以上に生徒間の競争があおられることなく、伸び伸びと学校生活を送っているため、風通しが良くいじめの温床が作られにくい。
都内とは思えないほどの大きなグランドと設備の整った校舎が学習意欲を高めてくれる。
甲子園出場経験のある硬式野球部や全国レベルの柔道部、系列の大学がめっぽう強いアメリカンフットボール部など先輩たちが築いた伝統と歴史を大切にしている。中学ではその布石として高校進学前に高校生に交じって部活に参画する習わしがあり、ありがたいことにうちの子もその恩恵に浴している。
やや自由な校風であり、かつ基本的には全生徒がエスカレーター式に日大二高に進学するため、他校への進学やいわゆる高校受験に向けた学力レベルの向上という方向には向かわないようである。
日大系列の附属高校の中ではパイロット的な存在で先進的な設備が整っている。
最寄り駅より15分以上歩く(またはバス便)ため、途中の住宅街は夜は街灯が少なく、冬場の部活帰りは心配である。
取り立てて、可愛い制服とはいえないが、グレーを基調とした落ち着いたブレザーで、中学生らしい格好といえる。
緊急事態宣言が発出される前からオンライン授業を行い、解除後は通学は再開されたが一部登校しない生徒のためにオンライン授業を継続しているクラスもある。
保護者 / 2020年入学
子どもがとても楽しく通っています。授業も部活も充実した毎日で親としては通わせて良かったなと思っています。先生方もとても話しやすく、「何かあったらいつでも連絡してください」と丁寧でとても教育熱心です。補習もしっかり学校でやってくれるので外の塾に通わなくてはいけないということもありません。そんなところが気に入ってか、けっこう兄弟で通っているお家も多い気がします。
テストの点数が悪いと補習があります。先生方も忙しい中まめに補習をしてくれます。なので勉強について行けなくなるということは無いと思います。塾に通わなくても学校でしっかりフォローしてくれるので親としてはありがたいです。
スカートは膝丈、髪の毛が長い女子は結ぶ、たまにチェックがあるなど一般的な校則なので。
今のところ聞いたことがないです。むしろ、男女仲がいいイメージです。
その時のメンバー構成にもよりますが、それぞれ頑張っていると思います(伝統のある部活は特に)。学校の壁にはいつも何かしら「○○全国大会出場」のような幕が吊してあります。
8割くらいが日大に進むと思われます。日大の指定校推薦枠はほぼ全員分くらいあるのではないでしょうか。
都内の駅チカの土地にあるので設備はそれなりです(グラウンドが狭い等)。数年前まで男子校だったので校舎もそれなりですが、女子トイレはとても綺麗だそうです。
大江戸線の両国駅からならば徒歩1分。雨の日でも傘なしでOKな距離です。いかがわしい店も少なく安心して通わせられます。
紺ブレザーに紺スカートにリボン。至って普通です。ブレザー、スカート、ニット、ブラウスなどは学校指定ですが、他の学校に比べると指定用品は少ないと思います。高校も同じ制服なので買い直さなくても良い点が助かります。
とりあえず、学校から送られてきた動画を見ながら宿題をするというような流れから始まり、6月以降一クラス半分ずつでの分散登校、短縮授業。夏休み明けから時間差登校で短縮授業です。11月後半から通常モードになるようです。教室の換気はもちろん、健康観察の入力や校内の消毒を毎日行っています。
保護者 / 2020年入学
部活も力を入れており、勉強においても先生が熱心に力を入れてくれていて、生徒同士も仲良くやっていってると思います。
どこの学校もそうかと思いますが、スマホは持って行っても、校内では禁止です。
いじめがあった場合には即座に対応して下さるのでよいかと思います。
学校が終わっても校内の塾があり、そこで学べる事もできるので、頑張ってもらいたいです。
ソフトテニス部に力を入れており、テレビでも取り上げているし強豪だと思います。
まだ中学生なのでどこの大学等まだ分かっておりませんのでこれからです。
校内が綺麗で給食もあり、購買やカフェも充実していて良いと思います。
駅から学校まで徒歩10分くらいですが、自宅からも近いので良いです。
冬はブレザーで夏はセーラー服で可愛いので気に入ってるようです。
オンライン授業で1人1台パソコンもあって分かりやすい授業だったのではないでしょうか。
立教池袋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2020年入学
希望の学校に無事合格でき、お友達や先生にも恵まれ楽しく通学しています。 キリスト教の学校で、どんな宗教なのか知る良い機会になると思います。 信仰を強制されることは無いので心配ありません。
制服はなく、色指定だけです。 髪型なども中学生らしさを逸脱していなければ大丈夫そうです。 あとは本人の自覚に任されているようで、それも本人にとって良いのではないかと思います。
付属の小学校からのお友達とも仲良く出来ている様子ですし、今のところ問題はないです。
授業を理解しているか確認のテストなどがちょこちょこあります。 学習習慣がきちんとしている子が多いと思うので、置いていかれないようにこまめに習熟度を見てもらえていいと思います。
まだ活動が始まったばかりで、かつコロナ禍で通常活動が出来ていませんが、好きな部活に入り満足はしています。 先輩後輩の関係も良好のようです。
ほとんどが付属大学へ進学するようですが、高校進学もしっかり成績が取れている必要があり、学力レベルは保てるよう指導してくれるようです。
都心にありながら、グランドや体育館は充実しており、子供も満足しています。
駅からは一直線。大学の前を通っての通学で治安の心配もありません。
制服はなく色指定だけです。
毎日検温し、観察表に記入して行く。 校内ではマスク、フェイスシールドを適宜使用している。
実践学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)
保護者 / 2020年入学
こどもがクラス活動も部活動も楽しんでいて、コロナ渦でもすぐにリモート授業に対応していたり学校がきちんとしている。
体育時の靴下も学校指定だったり、制服の丈のお直しを学校指定場所に出さなければならなかったり、リボン、ネクタイが必ず着用だったり。
子供からいじめについて聞いたことがないし、学校を訪れたときに先生方の雰囲気も変なものを感じない
定期試験の成績が悪い科目に関しては、Jスクールという補習を設けてくれていて、補える。
クラブ活動に所属している生徒が多く、とくに運動部は全国大会を目標に掲げている部活が多いから。
中学入学時の偏差値は高くないが、高校の進学に力を入れていて、年々進学先のレベルが上がってきているから。
中学高校と運動部が多く、体育館が思うように使えない部活動があるから。
コロナ渦のときに、近隣の住民が生徒に罵倒するトラブルがあった。
女子はチェックのプリーツスカート、男子はチェックのパンツに紺色のブレザーと一般的です。
4月上旬から6月末までリモート授業で、そのあとは分散登校。7月からは一斉登校ですが短縮授業。毎日健康アンケートの提出、登校時サーモグラフィーで体温確認、消毒液の設置
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2020年入学
中高一貫校で、品が良い学校です。先生が熱心で、宿題も多いですが、その分大学への進学率も高いのはよいことです。
既定の制服や白シャツが有ります。夏用の白シャツも学校のロゴが入っている物が好ましいとの事ですが、刺繍されている物でなくても、プリントを自分でしても大丈夫です。髪型や着こなし等で特に厳しい規則はありません。
子供からもいじめがあると言う話は聞きません。また、学校全体でいじめがある話も聞きません。もともと、通う生徒で暴力沙汰になる様な問題児もいない様です。
自己学習できない子供は、居ない様です。クラスが7クラスですが、成績分けでは無い様です。部活も運動系よりも文化系に通う生徒も多く、掛け持ちしている子供も多く居ます。最近、実験棟が新設されました。医学系の勉強する子供が増えるかもしれません。
運動系の部活に子供が入ってますが、聞くところ厳しく有りません。文化系との掛け持ちする生徒が多いです。水泳部と化学クラブで掛け持ちしてます。水泳部は、高校生と別々ですので、週に2回位しか泳げない様です。冬は体力つくりで、走っている様です。
Gマーチ以上の大学進学率が高いです。先生からの宿題もそれに沿ったレベルの高い物が多く出されてます。教育熱心な親御さんも多いので、親子の仲が良い方々も多い様です。
中学と高校が併用してます。最近新しい校舎が新造しました。設備は新しい方だと思います。私立だから公立よりもお金があるのかもしれません。
大久保なので、山手線一本で通いやすいです。治安も新宿区でも良い方です。
夏はマーク入りの白シャツに制服のズボン、冬は指定のツメ入り学生服です。新しい感じは有りませんが、私服よりは着る物が迷わなくて良いです。
入学式は、1人親のみで、写真撮影も有りませんでした。オンラインで、自己紹介や宿題の提出をしていました。ネット環境を上手く使ってます。
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2020年入学
とりあえず、これといった問題は感じていない。本人の第一希望で行った学校なので、本人のやる気次第ではないかと思っている。
とくに厳しいということを聞いたことがない。問題有れば生徒と学校が話し合う校風らしい
特に聞いたことはない。生徒間のトラブルは必ずあると思うが特には気にしていない
勉強勉強とうるさく言われないのは成績のいい生徒のみ。悪い場合は補修追試がある
文科系はすごいらしい。体育系は特に期待もしていないし、まあそこそこだと思う。
まあ特に気にすべきことではないと思う。そこそこのところには行けるのではないか?
東京の真ん中としてはとりあえず問題ないレベルだと思う。校門は小さい。
学校の近くに交番もあるし、問題ないとは思う。むしろ構内のほうが色々会うと思う。
制服は無し。好きな服をきて学校に行っている。むしろお金がかかるかもしれない
緊急事態宣言時はオンライン、解除後は徐々に登校開始。部活の郊外活動の制限、会食の禁止。
玉川学園中学部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 45)
保護者 / 2020年入学
付属校なので、下から上まで一貫してるので、生徒たちも仲が良く過ごすことができるのと、先生たちが教育熱心です。
男子は、早いうちからネクタイを締める習慣が身につき、女子は指定されてるスカートがいくつかあり、選択できるので、ファッション性を身に着けることができる。
素直でやさしい子が多いので、陰湿ないじめはないと思われるが、軽いのはあると思う。
先生のサポートが昔からあり、優しく厚い先生が多かい。そういうう先生が昔は多かったのが少なくなて来たので、5→4にしました。
設備や環境がよいのですが、厳しい指導はあまり行われていないので、大会の結果より楽しむのにはよい感じです。ただクラブにより全国大会レベルの選手はいます。
付属なので、全員が受験するわけでない分、受験校とは違います。
体育系の設備は最新で、豊富にあります。図書館もいろいろな本を置いてます。
大都市の駅でない分、環境はいいですが、少し通学には敷地内で歩くのが遠いかな。
男子の夏以外は、ブレザーとネクタイだけど、夏は開襟シャツで涼しそう。女子は選択できる制服がいい。
早い時期から、オンライン授業を実施していたため、年間休みは予定通りのスケジュールです。
>> 東京都
>> 私立