北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    富良野東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      いじめなどは無かった。小さい町だが東西に中学校があるので、通学時間はそれほどかからなかった。
      都会に比べるとレベルは低いと思うが、全員、地元の高校に入れるレベルには達する。

厚別中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒一人一人の個性、能力を伸ばせる指導、自主性を促す教育をやってもらえたとおもいます。
      わからないことなど、互いに教えあい、みんなが向上できるような環境。

星置中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      現状では落ち着いた状態を保っていると思います。ただ少しずつ緩みが見えてる傾向があります。
      授業は学校体制が管理的なこともありしっかり行われていると思います。

別海中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      勉強は時間きっちり行い、課題に合格しなければ部活ができないという、何が第1なのかをしっかり自覚させてくれ、社会の厳しさを教わったと思います。
      厳し過ぎる授業もありましたが、勉強を大切にという雰囲気は学校全体に満ち溢れていました。

双葉中学校 (北海道 / 私立 / 共学)
      良い点は、規律正しい生活が出来、将来への夢や希望が持てる学校だと思います。悪い点は特に見当たりません。

三石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      津波の心配はまずない。親身になって、学習面でも、生活面でも、指導、注意もあったし、相談もしやすかったと思う。
      少人数なので、一人一人に行き届いていたと思う。宿題と言う形ではなく、家庭学習と言う形式で、自分からやる、意欲を抱かせる方法は、一長一短ですが、おおむね、がんばっているようです。出来ない子には、個別指導もしてくれていて、一人一人の理解度に合わせた指導はいいと思います。

元町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      担任の先生に恵まれ楽しい三年間を送ることができました。また、部活動もそれなりに活発ですし、学校が荒れていることもありませんでした。
      朝、読書の時間があり自分の好きなジャンルの本に触れ合うことができ、活字離れが進むこともありませんでした。

新琴似北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      委員会も、部活動も、楽しそうに活動している人が多く見かける。放課後は友達同士で楽しそうにおしゃべりしてる。
      テスト勉強などではみんなまじめにとりくんでいた。楽しく勉強しているように思う。

この学校では勉強と共に社会についての仕組みや人との繋がりについての関わり方を学べたように感じます
      学習意欲は特に高く進学意識があり、情報交換も活発でとても良い雰囲気と聞いております

江別第一中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      歴史ある学校だが、学校(先生)と生徒の一体感が感じられ、教育に対する観点も「育てる」というイメージがある。
      自宅での予習・復習に対して、やらされている感覚は持っていない。