>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
校則が厳しいため、楽しめることがあまりありません。勉強命の学校なので、勉強がお好きな方は入学した方が良いと思います。
ガッチガッチにかたい校則です。アイプチやスカートを少し短くしただけで、学年の先生全員に伝わります。また、帰路を少し変更しただけで、寄り道扱いされます。
いじめはありませんが、陰口や悪口はとても目立ちます。表では仲良くしてる人達でも裏では陰口の言い合いです。
学習面に関しては、とても良い環境は整っていると思います。補習もありますし、先生にも気軽に質問ができます。
運動系のクラブでは活気のある声や好成績を収めている印象を受けます。また、吹奏楽部、放送部は強いらしいです
学力レベルはあまり良いとは言えません。苦手な教科は20点取れてれば良いみたいな甘い考えの生徒が多いです。
設備に関しては文句は無いです。ただ、旧体育館だけエアコンが完備されていません。夏場は暑く、冬場は寒いです
三軒茶屋駅周辺に最近宗教勧誘の方々が見受けられますし、土曜日には吐瀉物が落ちていたりするので、登校する際には十分注意が必要です。アクセスは問題ありません。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2022年入学
総合的に見て良い学校だと思う。その環境の良さを活かせるかどうかは通う生徒自身次第である。上手く利用してもらいたい
いろいろな制約がある。今の時代にはそぐわないものもあると思う。
目立ったイジメの症例は聞いていないが、考えの違う友達やいろんな意味で目立つ子は避けられている傾向があるように思う
クラスの仲は基本的に良いようなので、イベント事などで団結力があるらしい。
合唱部など、全国大会で賞を取る部活もあり、その部に入るために大妻中野を選ぶ子もいる
毎年それなりに有名大学への進学実績の報告があり、それを見た後輩も刺激を受けているのではと思う
8回建の校舎で、エレベーターがあるが、普段生徒は使えないらしい。上階への移動は大変だと聞いている
駅から約10分強ほどの徒歩の距離。大通りに面していて人通りもそこそこあるので通学時はそれほど危険ではないかと。
制服自体はいいが、靴や靴下の指定はどうかと。ローファーは歩きにくそう。
保護者 / 2022年入学
伝統があるように感じる。ふたばのネームバリューがすごいが、他のふたばと比較してレベルが低く名前負けしていると思う。
校則を詳しく知らないため、評価ができないので3点にしました。
特にいじめがあるとは聞いていない。友達と楽しく学校生活を送っているようなので
通学に時間がかかっているので、勉強に打ち込む時間が少なくなっているといった個人的な事情
あまり部活動の種類が多くない。体育会系の部活は全然ない。ハープ部があるのは珍しい
国公立大学への進学実績は少ない。推薦で私立に行く人が多いっぽい
校舎はあまり新しくないようだが、古さを感じさせない。電子決済できる自販機があるのであまり現金を持たせなくて済む
駿府城公園に隣接し、かつお堀の中にあるので治安は良いと思う。
制服は全て指定のものを買うので出費はそれなりにかかる。採寸して買うのであまり大きいサイズは買えない。
大妻中野中学校
保護者 / 2023年入学
総合的には立地も含めてとても良い学校。校則が厳しいが、今時の子供にはそれぐらい必要かもしれないとおもう。
古くからある女子高なので、校則も古臭い。今の時代にあってないものもある。
特に変な話も聞かない。とりわけ仲が悪い子もいないようなので、安心している。
宿題も多く、小テストなども頻繁に行われるので子供の学力の判断が出来る。
頑張っている部活もあるが、何となくやるだけと言う部活もある。
可もなく不可もなし。ただ、最近は指定校推薦も多く頑張ってきている。
校舎も新しく、エレベーターもあるのでビックリ。冷暖房も完備しているので快適。
駅から15分ほど、飲屋街を歩いての通学をする子が多い。中野は治安も悪いので心配でもある。
少し古臭いかな。ただ、正統派と言えば正統派。昔ながらの女子高生と言ったかんじ。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2021年入学
十文字では毎朝、自彊術体操という体操をします。
それに遅刻すると集められ怒られます。
私は今、現中学二年ですが2年生には自彊術に関してすごく厳しいです。
しっかりと自彊術体操をうけると問題ありませんが忘れ物をしたり遅刻したりするとどんどんポイントがマイナスになり、最終的に学期末ポイントが足りなかった生徒が自彊術体操の補習というものを受けさせられます。
確かに十文字生の私たちはその事を分かっていて入学したのでしっかりやるのは当然です。
ですが、大半が来たくないと感じている学校に遅刻してでもきた生徒に怒ったり、呼び出したりありえなく無いですか?
本来であればよく来たねと褒めてあげるべきです。
こんなんだから不登校が増えるんですよね笑
まあ今の中2にいない人は自彊術体操というものはそこまで苦じゃないかもしれませんね。
進学のための相談室があったり、先生がとても優しく教えてくれます。
十文字では毎朝、自彊術体操という体操をします。
それに遅刻すると集められ怒られます。
本来であればよく来たねと褒めてあげるべきです。
こんなんだから不登校が増えるんですよね笑
スマホについてはすごく厳しいです。
登下校中も緊急時以外使用できません。
もし見られたら没収されるか呼び出され怒られます。
今の時代スマホや電子機器でも学習できる時代ですよね?
もったいないルールです。
そして行事での話です。
体育祭、文化祭どんなイベントでさえスマホは触ることは出来ません。
もちろん見つかったら没収です。
バレないように上手く使っている人たちもいます。
まあもちろんそんな厳しいルールをつけられたらルールを守りたくない気持ちも出てくると思います。
学校内でスマホを使うと真面目さんに見られた時ちくられたり、誰がチクったチクってないの、めんどくさい問題になるのでおすすめはしません。
バレンタインもハロウィンもお菓子が見つかれば即没収の空気の読めない頭のおかしい先生ばかりです。
登下校中の立ち寄りも禁止ですしみんなが思い描いている青春は出来ないと思います。
いい所と言えば夏休みが長いです。
微妙です。やっぱり女子校なだけあってネチネチしてるところが多く影で文句を言っていたりする子もいます。
もちろんとても良い人も多いです。
暴力などは無いですが、自然と避けてきたりということはあるかもしれません。
サッカー部が特に強いです。
十文字は部活に絶対入らなければいけないというルールはないので特に興味のない人は入らなくていいと思います。
部活をサボりたいとか行きたくないと言っている人たちはだいたい実績のない部活です。
実績がない部活も厳しい顧問の先生はいますし、本気でやる気がないならやめていいと思うし入らなくていいと思います笑
中学の偏差値はそこまで高くないのですが、学習レベルは私立なだけあって高いです。
1度遅れたらついていけないと思います。
数学は、中2の二学期後半には中3の範囲に入りますし
英語は、中学卒業レベルである英検3級取得が中2の目標とされています。
どの教科も常日頃勉強をしていないと理解が難しいことが多いです。
しっかりと授業を聞き日頃から学習をしていれば問題ありません。
学校全体は広くとても満足しています。
校庭は人工芝でとても綺麗です。
図書館では映画が見れたり地下があったりと、すごく面白いです。
施設に関してはとても素晴らしいと思います。
優しい方が多く問題ありません。
駅からも近いのですごく助かっています。
入った当初は、セーラー服に慣れずあまり可愛さを感じませんでしたが今はとても気に入っています。
ですがスカートに関する規定がとても厳しいです。
口コミに「女子校なだけあってスカートが短くても注意されない」とありましたがそんなことはありません。
それは見てないだけであって先生に見られて短かったらしっかりと注意されます。
そして、校章についてです。
校章は校内で購入できるのですが、忘れてしまうと買えと先生に言われたりします。
髪ゴムの色も黒、紺、茶と制限されています。
制服は女子だったら可愛く着こなしたいのは当然だと思いますがありえないほど制服に関する既定が多くうるさいです。
在校生 / 2021年入学
勉強に熱心で非常に保守的な印象です。それ故にプリントの見直しがなされないのか読みずらいと両親が話しています。しかしながら女子校であるからこそのびのびと自由に過ごせていて楽しいという一面もあります。
手厚い補習があります。かなり熱心な先生も多く、人によっては現実をはっきり仰る先生もいらっしゃいます。テスト前になると勉強する雰囲気がクラスに流れ、私もやらないといけないというふうに思わされるので良い雰囲気だと思います。
カラオケやゲームセンターといった施設には親同伴でなくてはならない、バンド活動やスマホ所持、化粧は校内外問わず禁止です。そして生徒会が校則改正に動いているにも関わらず変更がなかなか為されません。しかしこの校則はあってないようなものでほとんどの生徒はスマホを持っていますし、カラオケにも行ったり化粧もしている人もいます。そしてほとんどの先生がこの現状を知っていらっしゃるのにも関わらず時代錯誤な校則を変えないのはなぜなのだろうかと疑問に思うこともあります。
どこからがいじめになるか分かりませんが、やはりどこにでもトラブルメーカー的な方々は一定数存在しています。そしてそのトラブルメーカー同士の派閥ができ、クラスの雰囲気が重たくなった事もあります。どこの学校でも一部見られる光景だと思いますし、ここに関しては標準的かと思われます。
疎いのであまり分かりませんがバレー部、陸上部、水泳部、放送部の大会の賞状をよく見ます。
課題量がえげつないので合格実績が伸びるのは当然だなと思います。目標思考が高い人も多く、旧帝レベルを目指す人もかなりいます。
図書館と講堂がとても綺麗です。図書館は漫画もあり、自習もしやすくなんというかアットホームな場所です。体育館はステンドグラスから差し込む光が綺麗で古いにもかかわらず素敵だな、大切にされてきたのだなと感じます。
治安はいいんじゃないでしょうか。やはり丘の上に立っているので通学は大変で足がたくましくなります。だんだん坂には慣れますので安心してください。
スラックスはありません。ですが試作品を制作しているようです。私の周りでは制服がダサいと言う意見が多いです。そして夏のジャンパースカートは暑いです。サマーカーディガンも冬物のような素材で使えません。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2019年入学
生徒は先生を信頼しているのがよくわかりました。先生も生徒の自主性を重んじるような教育方針であったかと思います。
特に評価する立場にありませんし、本人も制服は気に入って着ていましたので。
とくにいじめがあったなどとは聞いていません。クラス毎のレベルが均一なので。
とくに目立った実績を残しているわけではないのでそのような評価になります。
目立った実績を挙げていた訳ではないのでそのような評価になります。
特に目立った実績を挙げている訳ではないのでそのような評価になります。
市内にあっては運動場も広く敷地自体も広いのでそのような評価になります。
都会に位置しておりアクセスも悪くないのでそのような評価になります。
女子はブレザーではなく昔ながらのセーラー服で伝統を感じさせるものでした。
良くも悪くも立教推薦メインの学校なので他大学進学希望者や推薦枠からもれた生徒に対するフォローが少ない
理不尽な校則がない
生徒会を通じて生徒から校則変更の提案が出来る
イジメが発覚したら退学になる可能性があるためあからさまなイジメはない
有料で放課後校内学習の機会が設けられてはいるが出来ない生徒へのフォローではない
校庭も狭く出来る部活動も限られるがアイススケート部や人形劇部等の他校では見られない部活もある
立教推薦の為に一定の成績を取ることに特化した勉強なので他大学進学を目指す生徒には厳しい
校門からのアプローチやレンガ造りの校舎など伝統を感じるたたずまいは素晴らしいが改修を重ねた校舎は迷路のよう
駅から住宅地を抜けて5分かからない位
近隣に歓楽街もなく治安が良い
全て指定のためわかりやすい
他校と被らない独特のデザインが可愛い
在庫が少なめですぐ買い足しが出来ないのが残念
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2020年入学
違う学校に行けるのであれば行って欲しい可もなく不可もない学校です。希望すれば大学まで繋がっていることはプラスに思います。
特に問題と思える事項は存在しないように感じます。差別的な発言も学校からは聞こえません。
入学以来、いじめがあったと耳にしたことはありません。揉めている学年はあるようです。
大学生のチューターもあり学習補助の環境は整っているよう感じます
部活動に参加していない生徒も一定数いるようです。中高一貫の割にはあまり成績はよくない
大学に繋がっていることもあり、優秀な子は安心して外部受験をしています。
広大な敷地の中、広々とした設備にぬっています。移動距離が長いようでさ
奥まった場所のため治安は悪くないが街頭も少なく心配はしています
一般的なもので特に感想はありません。価格もある程度します。
卒業生 / 2019年入学
色々不満はありましたがもう卒業したので関係ありません。平和なので平和に行きたい人はいいと思います。人それぞれです。
厳しいです。特に髪型が厳しいです。私が在校している間に何でもOKにして欲しかったです。
私が在籍していた時はいじめは見たことありませんでした。そこそこ平和でした。
課外に縛られ休み期間も旅行に行けず、課外がある日は毎日憂鬱でした。やめて欲しかったです。
そもそも部活に入っている人があまりいません。中学生はほとんど帰宅部でした。
学力は低いです。進路実績も良いとは思いませんでした。進路のことを考えるならやめたほうがいいと思います。
高校棟はとても綺麗です。ただ中学棟は非常に汚く、特にトイレはひどいです。中学棟でトイレはできないと思ったほうがいいと思います。
バスの駅は近いです。地下鉄はそこそこ遠いです。目の前にファミマがあります。
夏服のスカートがサスペンダーなのが良くないです。あと成長を見越してとスカートを非常に長く購入したのですがそんなに伸びるわけないです。なのでスカートが異常に長いです。
>> 女子校